В этой статье мы сравним особенности этих двух видов чая, их отличия, определимся в том, какой выбрать для себя, а также научимся его правильно заваривать.
Пуэры радуют своим непревзойденным вкусом и свойствами чайных любителей уже не одно столетие. У каждого из видов есть свои заядлые поклонники, которые по обоснованным причинам полюбили выбранный ими чай. В этой статье мы сравним особенности этих видов чая, их отличие, определимся в том, какой выбрать для себя, а также научимся его правильно заваривать.
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/530/16048658/original/1_549fd3bb1c0437fbbff3b7b42a5ead0b.jpg)
Древний чай Пуэр Шен появился около 700 лет назад. Шен - переводится как «сырой», является зелёным пуэром.
Шу появился в 70-х годах прошлого века. Китайский чай Пуэр Шу - чёрный пуэр, слово «шу» переводится как «готовый».
Оба вида производят из одних чайных листьев, дальше их пути расходятся, начиная с ферментации. Стадия старения Шен Пуэра происходит естественным образом, а Шу Пуэр проходит ускоренную и искуственную ферментацию.
Разница в технологии производства
Производство Шен Пуэра протекает в 4 этапа. Сначала происходит сбор листьев, затем листья чая подвяливают на солнце, после подвергают дополнительной обработке и сушке, последним этапом является прессовка.
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/539/16048667/original/2_8819ecabe1e88a501221a104c989a8f7.jpg)
Шу Пуэр подвергается 5 этапам производства. Первым этапом также является сбор чайных листьев и сушка, затем листья заливают большим количеством воды, это нужно для того, чтобы ускорить ферментацию, после чего чайные листья подвергаются повторной сушке, конечный этап - прессовка.
Не все Пуэры прессуют, иногда чай оставляют в рассыпном виде. Технология прессовки чая появилась давно и связано это было с тем, что чай в рассыпном виде было трудно транспортировать на большие расстояния, транспортировка могла занимать длительное время, поэтому придумали его прессовать, на качестве это никак не сказывается.
Различия во вкусе и аромате
Заваренный молодой Шен пуэр обладает полупрозрачным настоем, в аромате деликатно проявляются нотки фруктов, цветов и свежести. Тело напитка водянистое, во вкусе чувствуется ненавязчивая кислинка, которая дополняется приятной сладостью в послевкусии. Вкусоароматические свойства чая могут меняться в зависимости от того, насколько выдержан чай.
Шу пуэр при заваривании приобретает коричневый цвет с тёмно-красным оттенком, аромат напитка сливочный и дымный, гармонично сочетает в себе также нотки древесины, сладости и густого леса. Тело более плотное, чем у Шен пуэра, вкус насыщенный, с оттенками ореха и шоколада.
Как заваривать пуэр и какую посуду выбрать
Ценители пуэра используют исинские чайники, которые изготавливают из исинской глины. Для заваривания можно использовать посуду, изготовленную из стекла, керамики и обычной глины. Если ваш выбор падёт на посуду из глины, помните, что глина имеет свойство впитывать запах, поэтому такую посуду лучше использовать для заваривания только пуэра.
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/546/16048674/original/3_f6ccfd044f3ad6abba86057aba7c1450.jpg)
Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые характеристики, ему нужно от 30 секунд до 3 минут, важно помнить, что каждый сорт лучше раскрывается при определённом способе заваривания. В зависимости от сорта пуэр можно заваривать от 4 до 20 раз, для того чтобы напиток был насыщенным и ароматным, каждый последующий раз нужно увеличивать время заваривания.
Какой из пуэров выбрать
Многие любители зелёного чая предпочитают Шен, так как он так же легко пьётся, ну а любители чёрного чая отдают своё предпочтение Шу - насыщенному напитку. Шу можно употреблять на голодный желудок, что нельзя сказать о Шене, в котором очень много активных веществ, именно они способствуют возникновению неприятных ощущений в желудке. Эффект от Пуэра разный: Шен поможет вам расслабиться после трудового дня, а Шу придаст сил энергии.
![](https://static.insales-cdn.com/files/1/549/16048677/original/4_7ac2f320d1e19cb2d9b0c78707f1301c.jpg)