С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

5 мин. на чтение

2179

Выбираем идеальное молоко для кофейни

Одним из важных вопросов является выбор молока для кофейни. Как выбрать «идеальное» молоко? На что обратить внимание, чтобы капучино, латте и флэт уайт, радовали ваших гостей?

В поисках ответа на этот вопрос, мы протестировали не один десяток литров молока. Разные комбинаты, фермы-производители, поставщики, от обилия выбора можно легко растеряться. И все, как один, предлагают то самое, «идеальное» молоко. Первое что нужно сделать - это понять молоко изнутри. Химический состав, изменения при нагревании, вкус, стабильность, синергия.

 

Состав молока

Молоко состоит из воды, жиров, протеиновых частиц, минеральных веществ и витаминов. Они сложно связаны между собой и меняют структуру от изменения температуры. Все эти компоненты влияют на вкус, стабильность молочной пены, её эластичности и качество взбивания.

Для упрощенного понимания, структура молока разделена на три основные группы: белки, жиры и углеводы. Поняв какая группа за что отвечает, вам будет легче принять решение при выборе. Именно от них мы отталкиваемся при выборе молока в кофейню.

Но не стоит слепо верить всему, что написано на упаковке. Бывает такое, что не добросовестный изготовитель указывает завышенные цифры в составе, по этому без проб и тестов не обойтись.

 

Углеводы

Основным углеводом молока является лактоза. Лактоза - это дисахарид (два сахара), состоящий из глюкозы и галактозы. Говоря простым языком, это натуральная сладость молока. В сравнении с сахарозой, она в 6,25 раз менее сладкая.

Многие уверены, что при нагревании молоко из-за лактозы, становится сладким. Это не совсем так. Всё дело в наших рецепторах, расположенных на языке. Они более чувствительны к сладости при более высоких температурах. Что это значит? Количество лактозы остаётся на одном уровне, как в холодном молоке, так и нагретом, но ощущаем мы её лучше в нагретом.

Выбирая молоко, смотрите на углеводы, чем выше показатель, тем больше в молоке лактозы. Отдельным пунктом стоит безлактозное и низколактозное молоко. В нём лактоза гидролизированна, расщеплена на глюкозу и галактозу (более сладкие компоненты). Такое молоко очень часто слаще, чем обычное.

Жиры

Восприятие кофе, например капучино, по вкусовым особенностям на прямую зависит от жиров. Они могут как усилить, так и ослабить вкусоароматический профиль напитка.

Замечено, что некоторые дескрипторы, особенно ярко чувствуются в более жирном молоке. На микроскопическом уровне, в холодном состоянии, жиры представляют собой твёрдые, тяжёлые жировые «шарики». При нагревании они плавятся и окончательно переходят в жидкую форму достигнув температуры в 40 градусов.

Расплавленные жиры создают плёнку и обволакивают пузырьки воздуха, тем самым не давая им соединиться и разрушить структуру взбитого молока. Плохо нагретое молоко будет не стабильно, частично твёрдые жиры начнут пагубно влиять и повреждать молочную пену.

Оптимальной жирностью для молока, принято считать 3,2%. Такое молоко хорошо сбалансированно и стабильно. При выборе помните, чем ниже жирность, тем водянистее молоко на вкус, а пена кажется «сухой» и не эластичной.


 

Белки

Плечом к плечу с жирностью молока, стоят лучшие друзья бариста - белки. Это первое на что обращают внимание. Общее содержание белка в молоке может колебаться от 2,9 до 4.0 гр. 

Среди белков можно выделить две группы: казеин (78-85%) и сывороточные белки (15-22%). Именно сывороточные белки играют основную роль в создании стабильной и эластичной текстуры молока и пены. При нагревании, молекулы белка окружают пузырьки воздуха, создавая плотные цепочки в молоке. Чем больше белка, тем прочнее пена и стабильнее текстура.

Мы не рекомендуем использовать молоко с содержанием белка ниже 3 граммов на 100 грамм молока. Молекул белка будет не достаточно для того, чтобы создать плотную сетку из пузырьков воздуха, они начнут интенсивнее сближаться, образуют большие пузыри и разрушат структуру пены.

Пастеризация

Разбираясь в вопросах выбора молока, нельзя не упомянуть о разновидностях пастеризации. В основном кофейни выбирают ультропастеризованное молоко. В нем сохранены все полезные элементы и уничтожено большинство патогенов. Такое молоко может храниться 6 месяцев и дольше, при чём без охлаждения, при комнатной температуре.

В отличие от ультрапастеризованного, пастеризованное молоко храниться около недели, что для кофейни является минусом. Но за счёт менее агрессивного способа обработки, концентрация сывороточных белков в нём, в два раза выше, чем в ультрапастеризованном. Взбивая такое молоко, вы почувствуете ощутимую разницу, пена будет стабильнее и эластичнее.



Подводя итог, всё вышесказанное можно объединить в одну структуру выбора.
  • Белки: Чем больше, тем лучше
  • Углеводы: Чем больше, тем слаще
  • Жиры: Оптимально 3,2%

Обязательно протестируйте молоко. Попробуйте его нагретым и холодным, оцените вкус и запах. Посмотрите как оно ведёт себя при взбивании и как взаимодействует с кофе. Правильный выбор всегда зависит от вкусовых и тактильных ощущений.

5 мин. на чтение

2179

#Бариста #Как открыть кофейню #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

221

0

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64.

17 апреля 2024

14 минут мин. на чтение

221

0

575

0

«Тёплые объятия» — кофейный напиток с облепихой. РЕЦЕПТ от лучшей кофейни России

В этом видео мы поделимся рецептом напитка «Тёплые объятия» от победительницы российского чемпионата бариста Татьяны Фукс.

21 марта 2024

13м мин. на чтение

575

0

502

0

Боул с киноа и курицей — рецепт простого и вкусного блюда от лучшей кофейни России

Рецепт боула с курицей и киноа.

21 марта 2024

6м мин. на чтение

502

0

519

0

Обзор лучшей кофейни России – «Тепло на Авроре»

Новый выпуск у нас на канале посвящён краснодарской кофейне «Тепло на Авроре».

14 марта 2024

95 мин. на чтение

519

0

650

0

КЕДРОВЫЙ РАФ - необычный рецепт от лучшей кофейни России «Тепло на Авроре»

Кедровый раф – уникальный напиток, который можно легко повторить в вашем заведении!

10 марта 2024

14 мин. на чтение

650

0

345

0

РЕЦЕПТ ОЛАДУШЕК С БЕКОНОМ от лучшей кофейни России — «Тепло на Авроре»

В ролике вы узнаете, как готовить оладушки с беконом — топовую позицию краснодарской кофейни «Тепло на Авроре».

10 марта 2024

10 мин. на чтение

345

0

539

0

У кого больше? Ростеры для обжарки кофе на HOST MILANO 2023

Сегодня мы вновь побываем на выставке HOST Milano

15 февраля 2024

10 мин. на чтение

539

0

547

0

PIR COFFEE 2023: всё для вашей кофейни!

Заключительная часть серии роликов с выставки PIR COFFEE 2023.

26 декабря 2023

70 мин. на чтение

547

0

913

0

Уникальный формат кофейни от Bravos! Запускаем кофешопы

Сегодня мы расскажем об уникальном формате кофейни — Bravos Coffeshop.

13 ноября 2023

17 мин. на чтение

913

0

628

0

Идеальное решение для кофейни. Обзор на диспенсеры от YO3D

Универсальные диспенсеры для стаканов и крышек от фирмы YO3D.

9 ноября 2023

7 мин. на чтение

628

0

711

0

Откройте для себя настоящую Африку! Секреты кофейного производства Кении: покупка, обжарка и экспорт

В этом увлекательном видео мы отправляемся в незабываемое путешествие в сердце Африки, в Кению, чтобы выбрать лучший кофе! Это видео о кофе и приключениях, которые мы пережили в этом удивительном путешествии.

18 апреля 2023

50 мин. на чтение

711

0

3412

0

Упаковки для кофейного зерна — в чём особенность?

В этой статье мы рассмотрим, какие существуют упаковки для кофе, их плюсы и минусы

6 сентября 2022

4 мин. на чтение

3412

0