С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

4 мин. на чтение

1353

Почему важно выбирать свежеобжаренный кофе?

Интуиция подсказывает, что свежеобжаренный кофе вкуснее. Ведь такая же логика работает со многими другими продуктами и напитками. Но тогда возникает вопрос: как быстро кофе теряет свои вкус и аромат после обжарки? Попробуем исследовать этот вопрос и понять, насколько свежеобжаренный кофе вкуснее несвежего и выдохшегося.

Когда пачка обжаренного кофе лежит на полке, то в зёрнах происходят два процесса. Один из них – это перемещение кофейных веществ из зерна и обратно. Простыми словами обжаренные кофейные зёрна выдыхаются. Они выделяют углекислый газ и аромат, и при этом впитывают запахи из окружающей среды. Второй процесс – это изменение веществ внутри зёрен. Например, окисление, полимеризация и другие химические процессы. Оба процесса меняют вкус и аромат кофе. Так сколько времени может пройти с даты обжарки, перед тем, как покупка кофе полностью потеряет смысл?

В 2018-м году Центр Образования и Науки о Кофе (CSEC, Coffee Science & Education Centre) опубликовал статью про изменение вкуса кофе во время хранения. Специалисты CSEC использовали для исследования пачки кофе, упакованные обычным способом, и пачки, упакованные в азотной среде. После этого пятеро Q-грейдеров в течение нескольких месяцев исследовали изменение вкуса кофе. В первую неделю кофе из обычных пачек имел комплексный и сбалансированный вкус и хорошо сочетался с молоком. Через четыре недели кофе потерял часть комплексности во вкусе и стал менее приятным в молоке. К концу восьмой недели эксперимента половина исследователей охарактеризовала кофе из обычной пачки как несвежий.

Исследователи пришли к выводу, что вкус кофе раскрывается через неделю после обжарки. А пик вкуса наступает через две недели. Такой кофе сохраняет приемлемый вкус в течение приблизительно двух месяцев.

На эти выводы можно ориентироваться и подгадывать покупку очередной пачки так, чтобы пить кофе через 1-2 недели после обжарки. В первую неделю после обжарки идёт дегазация, то есть из кофе уходит около 60% углекислого газа. Поэтому кофе заваривается неравномерно и нестабильно.

«На эти выводы можно ориентироваться и подгадывать покупку очередной пачки так, чтобы пить кофе через 1-2 недели после обжарки»

Также надо иметь ввиду, что в статье CSEC не указано на каком ростере обжаривали кофе. Как показывает мой личный опыт и наблюдения обжарщиков, тип ростера тоже имеет значение. В некоторых случаях кофе не теряет свой вкус и через 3-4 месяца. Но явно не стоит покупать кофе, который провалялся полгода на полке магазина. Ведь в его вкусе вы уже не найдете тех волнующих и интригующих оттенков, которые принесут удовольствие.

Но это не единственное исследование, посвященное свежести кофе. В течение нескольких лет Центр кофейных исследований в Цюрихском университете прикладных наук (ZHAW), которым руководит профессор аналитической химии Чахан Ерецян (Chahan Yeretzian), в сотрудничестве с SCA исследовал свежесть кофе, после чего опубликовал результаты в практическом руководстве "Coffee Freshness Handbook".

«Подобные исследования помогают понять, почему некоторые люди пьют кофе всю жизнь, но так ниразу и не пробовали его настоящий вкус»

Чтобы измерить свежесть кофе специалисты ZHAW выбрали несколько наиболее важных ароматических компонент кофе среди тысячи существующих. И затем измерили, как изменяется их количество день за днём. Оказалось, что за месяц хранения, в зернах осталось около 10% вещества с довольно резким ароматом (метантинол), 40% вещества с цветочным ароматом (пропанал), 50% вещества с маслянистым ароматом (бутандион) и 70% вещества с ореховым ароматом (метилпиразин). То есть за месяц изменилось не только количество веществ, но и их баланс. Таким образом, свежий кофе может иметь совершенно другой аромат, в сравнении с залежавшимся.

Подобные исследования помогают понять, почему некоторые люди пьют кофе всю жизнь, но так ни разу и не пробовали его настоящий вкус. А помочь сделать вывод, что свежесть кофе действительно важна, может наш ассортимент свежеобжаренного кофе. Благодаря ему вы сможете насладиться полной палитрой оттенков вкуса и аромата, которые есть в зёрнах.

4 мин. на чтение

1353

#Приготовление кофе дома #Введение в кофе #Бариста #Как открыть кофейню #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

8244

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

8244

0

213

0

Кофейный патруль в Сочи: Surf Coffee, Flow, Карма

Встречайте новый кофейный патруль из Сочи!

8 мая 2024

29 мин. на чтение

213

0

441

0

Как правильно взбить молоко для капучино

В этом ролике двукратный чемпион России по латте-арту Иван Гаврилов расскажет, как правильно взбивать молоко.

2 мая 2024

34 мин. на чтение

441

0

255

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ НА ПАТРИКАХ: Волшебнутый кофе, Кофемания Chef's, Atelier de tartelettes

В этом выпуске мы посетили три кофейни в модном месте Москвы - на Патриках.

29 апреля 2024

33 мин. на чтение

255

0

331

0

Как вкусный кофе сделать ещё вкуснее

Этот выпуск мы сняли с Полиной Владимировой — первым Q-грейдером и Q-инструктором в России!

26 апреля 2024

19 мин. на чтение

331

0

355

0

КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать

Мы обновили формат нашей кофейни самообслуживания Bravos Coffeeshop и сняли об этом ролик.

23 апреля 2024

22 мин. на чтение

355

0

386

0

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64

Новый ролик на нашем YouTube-канале посвящён кофемолке Innovix X64.

17 апреля 2024

14 мин. на чтение

386

0

347

0

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить

В этом ролике мы разберём главные ошибки латте-арта.

16 апреля 2024

19 мин. на чтение

347

0

298

0

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины? Взбивание молока с помощью френч-пресса

Секреты приготовления идеального капучино с помощью френч-пресса.

16 апреля 2024

11 мин. на чтение

298

0

359

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Краснодаре: Dialogue, Omate, Jikon, Сгущёнка, Тепло

Это кофейный патруль из Краснодара! В каких заведениях мы сделали тест: Dialogue, Jikon, Omate,  Сгущёнка, Тепло.

10 апреля 2024

49 мин. на чтение

359

0

448

0

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе

Этот ролик посвящён терминам латте-арта, которые помогут добиться идеального результата!

2 апреля 2024

22 мин. на чтение

448

0

658

0

ВКУСНЫЙ КОФЕ в ПЯТЁРОЧКЕ – это реально? Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ

Может ли кофе из супермаркета быть вкусным? Об этом узнаете в ролике!

2 апреля 2024

27 мин. на чтение

658

0

746

0

«Тёплые объятия» — кофейный напиток с облепихой. РЕЦЕПТ от лучшей кофейни России

В этом видео мы поделимся рецептом напитка «Тёплые объятия» от победительницы российского чемпионата бариста Татьяны Фукс.

21 марта 2024

13 мин. на чтение

746

0

850

0

Боул с киноа и курицей — рецепт простого и вкусного блюда от лучшей кофейни России

Новое видео у нас на канале – рецепт боула с курицей и киноа.

21 марта 2024

6 мин. на чтение

850

0

639

0

Обзор лучшей кофейни России – «Тепло на Авроре»

Новый выпуск у нас на канале посвящён краснодарской кофейне «Тепло на Авроре».

14 марта 2024

95 мин. на чтение

639

0