С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

4 мин. на чтение

4568

ОКВЭД для кофейни: что такое ОКВЭД и как подобрать код для кофейни?


Что такое ОКВЭД для кофейни и зачем он нужен? Об этом мы расскажем в нашей статье. Сегодня бизнес по открытию точек продажи так называемого «coffee to go» стал чрезвычайно популярным. Это вызвало множество вопросов у начинающих бизнесменов: как правильно оформить свой бизнес, какой ОКВЭД необходим для открытия кофейни? Для того, чтобы провести правильное оформление своего бизнеса не обязательно быть квалифицированным юристом или экономистом. Достаточно знать, что такое ОКВЭД и как его подобрать. Легко и быстро разобраться в этой теме вам поможет наше руководство.

Что такое ОКВЭД?

Для начала стоит разобраться с тем, как расшифровывается аббревиатура ОКВЭД. ОКВЭД – это общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Он выпущен в форме справочника Министерством экономического развития. Соблюдены все правила классификации, которые применяет Европейское экономическое сообщество. Поскольку российский и европейский справочник имеют общие истоки частично кодировки совпадают. Например, первые четыре элемента кода в России такие же, как в международном справочнике видов экономической деятельности.

Зная, как расшифровывается код ОКВЭД, можно узнать много полезной информации о деятельности предприятия: сфере его работы, материалах, задействованных в производстве. Справочник поделен на разделы, которые обозначены буквами. Каждый раздел включает в себя несколько классов.

Разберемся, что означает каждый символ в коде:

  1. первая цифра обозначает класс – обобщенное понятие деятельности;
  2. вторая цифра – это подкласс. Например, в классе 55 (предоставление временного жилья) можно найти подклассы по гостиницам и прочим местам для временного проживания или по местам для краткосрочного проживания;
  3. третья цифра означает группу – так мы переходим к более узкому направлению деятельности;
  4. подгруппы и виды служат для максимальной конкретизации. Например, в сельском хозяйстве есть такие виды: выращивание орехов, фруктов и ягод, овощей.

Таким образом, несмотря на то, что и гостиница, и кемпинг предоставляют услуги по размещению, их ОКВЭД будет отличаться.

Для чего понадобится ОКВЭД?

 Многих интересует, зачем нужны эти сложные кодировки, ведь можно прост указывать вид деятельности в документах. На самом деле коды ОКВЭД нужны не столько самим индивидуальным предпринимателям, сколько Росстату. Дело в том, что действующее законодательство обзывает бизнесменов принимать участие в создании статистики, а основная функция ОКВЭД – статистическая. С их помощью становится возможным простой подсчет предпринимателей, которые работают в той или иной сфере, их упорядочивание. Также ОКВЭД выполняет следующие задачи:

  1. Определение основных и сопутствующих видов предпринимательской деятельности.
  2. Агрегация статистических данных и последующий их анализ на уровне региона, субъекта федерации, страны, мира.
  3. Унификация информации, которая вносится в различные реестры.
  4. Регулировка различных типов деятельности на законодательном уровне.
  5. Определение налогов для каждой сферы деятельности.

Как видите, ОКВЭД больше нужен налоговым и статистическим органам, но все равно очень важно правильно их подобрать.

Как подобрать код ОКВЭД для кофейни?

Итак, вы решили открыть кофейню и зарегистрировать ее в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства. Для это потребуется выбрать подходящие коды ОКВЭД для кофейни.

 Если кофейня, которую вы готовитесь открыть, - это маленькое помещение, внутри которого клиенты смогут выпить кофе, вам нужно будет открыть общероссийский классификатор видов экономической деятельности и найти раздел «I» – деятельность гостиниц и предприятий общественного питания. Здесь вам потребуется класс «56» - деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков. Нужный код – 56.30 (подкласс – подача напитков), который включает в себя создание и подачу напитков для употребления внутри заведения.

ОКВЭД для точки «кофе с собой»

 ОКВЭД для точки «coffee to go» будет немного отличаться от кодов для кофеен, поскольку подразумевает подачу напитков навынос без возможности их употребления внутри помещения.

 Для того, чтобы найти ОКВЭД кофе с собой, потребуется вновь открыть справочник и найти в нем раздел «I», где представлены классы деятельности гостиниц и предприятий общественного питания и найти класс 56. ОКВЭД для кофеен – 56.30 вам не подойдет, поскольку регулирует только изготовление и продажу напитков для употребления внутри помещения, а также работу баров, таверн, коктейльных залов, фито-баров. Возможности готовить кофе навынос этот код не предоставляет. Потребуется выбрать класс 56, подкласс 10 – работа ресторанов и услуг по поставке продуктов. Далее выбираем 2 группу, которая регламентирует подачу пищи и напитков, готовых к употреблению, с транспорта или переносных лавок. 21 подгруппа означает, что напиток готовится на вынос. Таким образом, подходящий для точки «кофе с собой» код – 56.10.21.

В нашем предложении по антифраншизе мы бесплатно помогаем с выбором ОКВЭД для вашего формата. Чтобы узнать подробнее и получить бизнес-план, заполните форму ниже.


Дополнительные коды

Действующее законодательство не ограничивает количество ОКВЭД, которые может выбрать для себя предприниматель, поэтому если вы планируете предоставлять сопутствующие услуги, стоит заранее озаботиться их добавлением в перечень. Вписав основной код в первую ячейку, можно указывать еще 56 кодов – по числу ячеек в форме. Например, если вы планируете открыть кофейню с возможностью предоставлять кофе навынос, вы можете указать основным кодом 56.30, а дополнительным – 56.10.21. Если вы хотите продавать кофе и мороженое навынос, основным кодом станет 56.10.12, а вспомогательным – 56.10.23.

Если вы еще думаете над тем, какие сопутствующие услуги вы планируете предоставлять, не стоит беспокоиться. В любой момент можно добавить дополнительные ОКВЭДы.

Как и где заполнить заявление?

Для того, чтобы зарегистрировать для себя ОКВЭД, потребуется несколько простых шагов. Следует помнить, что регистрация ОКВЭД происходит одновременно с регистрацией юридического лица или индивидуального предпринимателя. Для этого потребуется заполнить форму Р21001, вписав в нее основные и дополнительные коды.

Провести регистрацию можно лично, через представителя по доверенности и даже онлайн. Подать заявление очно можно в федеральную налоговую службу. При себе нужно иметь все документы, которые требуются для регистрации индивидуального предприятия. Отдельное заявление о выборе кодов придется подать в Росстат. Как правило, рассмотрение происходит в течение 5 дней.

Вписывая код в форму, нужно ввести как минимум четыре цифры. Нельзя просто написать класс или раздел, где содержится соответствующий код. Даже в случае, если подходят виды деятельности целого класса, каждую числовую комбинацию нужно будет вписывать отдельно.

 Заполнять заявление нужно от руки печатными буквами или с помощью компьютера. При этом в одну клеточку допускается вписывание только одного символа. В пустых клеточках проставляются прочерки. Сшивание листов между собой, как и двусторонняя печать, не допускаются.

 Изменить ОКВЭД можно в аналогичном порядке. Пересматривать их рекомендуется в конце каждого квартала.

 Правильный ОКВЭД – залог спокойствия предпринимателя, поэтому рекомендуется внимательно и ответственно подойти к заполнению заявления. Не стоит рассчитывать на то, что можно внести коды позже или не вносить вообще. Своевременный и правильный выбор поможет вам избежать претензий от налоговой и Росстата.


4 мин. на чтение

4568

#Как открыть кофейню #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

1197

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

1197

0

3

0

Готовим кофе в машине

Покажем варианты приготовления кофе в дороге

29 ноября 2022

17 мин. на чтение

3

0

207

0

Мама, я Q-грейдер?!

О программе "Q-грейдер" – профессиональный дегустатор кофе.

19 ноября 2022

34 мин. на чтение

207

0

213

0

Кофе от чемпиона мира по обжарке

Рассказываем, как создавалась линейка кофе от чемпиона мира

15 ноября 2022

17 мин. на чтение

213

0

285

0

Что производит BRAVOS

Рассказываем вам про нашу компанию

28 октября 2022

5 мин. на чтение

285

0

187

0

Кофейный патруль в Тюмени - Surf 21, Albert Coffee, Brut, Etna Coffee, Garden Coffee, Паруса

Кофейный патруль приехал в Тюмень

28 октября 2022

28 мин. на чтение

187

0

284

0

ПИР Экспо 2022. Программа и промокод на вход

Программа и промокод на вход

28 октября 2022

4 мин. на чтение

284

0

299

0

Как приготовить сезонный напиток Зимняя ягода

Готовим сезонный напиток дома по фирменному рецепту

28 октября 2022

3 мин. на чтение

299

0

153

0

Кофейный патруль в Екатеринбурге - Simple Coffee, Engles, Море внутри, DUO, Кофе 18+

Кофейный патруль вернулся в Екатеринбург

28 октября 2022

23 мин. на чтение

153

0

227

0

Как приготовить Раф Халва

Готовим Раф Халва по фирменному рецепту

28 октября 2022

4 мин. на чтение

227

0

130

0

Кофейный патруль в Москве - Даблби, Борис Сонный, Чёрный

Кофейный патруль вернулся в Москву

28 октября 2022

16 мин. на чтение

130

0

169

0

Чашка 2022 - Фестиваль кофе и чая

Экскурсия по фестивалю Чашка 2022

28 октября 2022

15 мин. на чтение

169

0

1220

0

Упаковки для кофейного зерна — в чём особенность?

В этой статье мы рассмотрим, какие существуют упаковки для кофе, их плюсы и минусы

6 сентября 2022

4 мин. на чтение

1220

0

2635

0

Типы мероприятий для знакомства с кофейным зерном

В этой статье мы расскажем об основно способе знакомства с зерном

31 августа 2022

3 мин. на чтение

2635

0

256

0

Кофейный патруль и яхтинг в Гёчеке - Kahve Dunyasi, MOC, Gloria Jean’s

Проверим кофе в Гёчеке.

31 августа 2022

25 мин. на чтение

256

0