С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

6 мин. на чтение

7928

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?


Чтобы во всем разобраться, будем есть слона по частям. И для начала разберемся, что называют «суперавтоматической» кофемашиной, а что всего лишь «автоматической».

Что называют суперавтоматической кофемашиной?

Суперавтоматическая кофемашина справляется с приготовлением кофе от начала до конца. В неё достаточно засыпать кофейные зёрна, а кофемашина их перемалывает, подготавливает молотый кофе к проливу, а затем наливает выбранный напиток в подставленную чашку. Надо всего лишь нажать кнопку, чтобы выбрать напиток.

Кроме этого, придется следить, чтобы у кофемашины было достаточно зёрен, воды и молока для приготовления напитков. Процесс приготовления происходит автоматически и не зависит от навыков бариста.

Что называют автоматической кофемашиной?

Автоматическая кофемашина умеет только самое важное. Она проливает заданный объем воды через кофе в рожке и подает пар для взбивания молока.

Чтобы приготовить кофе, потребуются ещё кофемолка и бариста, который знает как всем этим пользоваться. Для приготовления чашечки капучино в такой кофемашине нужны и знания, и навыки.

Слово «автоматическая» в названии машины означает, что есть возможность запрограммировать объем пролива для одинарного и двойного эспрессо. Например, в «полуавтоматических» кофемашинах бариста вручную нажимает кнопку, чтобы включить, а затем остановить пролив.


В чем отличия?

Тем не менее, в кофейнях предпочитают именно автоматические кофемашины. В магазинах, офисах, салонах красоты, на заправках и других заведениях без бариста и с небольшим потоком гостей чаще выбирают суперавтоматы. Это несложное наблюдение заставляет задуматься, почему так? Чем отличается напиток приготовленный в автоматической кофемашине от напитка из суперавтомата?

Давайте пройдем процесс приготовления чашечки эспрессо от начала и до конца и понаблюдаем за отличиями.

В суперавтоматах кофейные зёрна в начале попадают в кофемолку. Эта кофемолка встроена в суперавтомат. Она перемалывает зёрна, после чего молотый кофе попадает в заварочный узел. Молотый кофе подготавливается к проливу и затем происходит пролив. Когда в чашку наливается достаточное количество напитка, то использованный молотый кофе удаляется из заварочного узла.


Для обычных автоматических кофемашинах бариста должен помолоть кофе в кофемолке, после чего распределить и темпировать его в рожок. Дальше всё просто: рожок вставляется в кофемашину, и кофемашина по нажатию кнопки наливает нужный объем напитка. Чтобы убрать использованный молотый кофе из рожка, снова нужен бариста. Он вручную выбивает из рожка «таблетку» использованного кофе.

Как видите, во втором варианте довольно много ручного труда. Но, дело в том, что практически на каждом шаге приготовления напитка ручной труд позволяет качественно превзойти результат автоматизации.

Во-первых, чаще всего отдельная кофемолка будет давать более качественный помол и позволять более тонкую подстройку, нежели встроенная кофемолка суперавтомата.

Во-вторых, рожок и манипуляции баристы позволяют содержать всю конструкцию в чистоте, в то время как внутри заварочного узла за этим невозможно проследить.

Ну и в-третьих, в рожке используется корзина с множеством маленьких дырочек, их там около 700. Это позволяет использовать очень мелкий помол и варить настоящий маслянистый эспрессо.

После приготовления чашечки эспрессо, бариста буквально выбивает использованную таблетку молотого кофе из корзины. В суперавтоматах никто ничего не выбивает, поэтому есть риск застревания использованного кофе в заварочном узле. Чтобы этого не произошло, в суперавтоматах используют более крупный помол. Из-за этого напиток из суперавтомата проигрывает по плотности и степени экстракции автоматическим кофемашинам.


Что на счет молока?

Кроме этого, есть разница и в приготовлении молочных напитков. Чтобы приготовить вкусный капучино или латте, взбитое паром молоко должно объединиться с кофе. Для этого в молоке должен произойти процесс денатурации белков вокруг пузырьков воздуха.

Денатурированный белок должен быть равно распределен по всему объему молока. Именно это и происходит за 20-30 секунд, когда бариста взбивает молоко в маленьком кувшинчике, который называют питчером. Молоко раскручивается в питчере до появления глянцевого блеска на поверхности.


При вливании взбитого молока сразу в напиток, как это происходит во многих суперавтоматах, в кофе попадёт обедненное белком водянистое молоко, а сверху будет плавать сухая пенка из частично денатурированного белка. Именно поэтому молочные напитки в суперавтоматах так непохожи на те, что делают в кофейнях.

Роль бариста

Может показаться, что суперавтоматам не нужен бариста. Но, это не так. Чтобы сбалансировать вкус напитка, кому-то придется запрограммировать правильные пропорции объема напитка к весу молотого кофе, а также отрегулировать помол. Поэтому роль баристы в суперавтоматах сводится к составлению и программированию рецептов напитков. Ну и, вероятно, обслуживанию кофемашины. Ручного труда становится меньше, но полностью исключить бариста из процесса все равно не удаётся.


Какие перспективы?

Несмотря на поражение суперавтоматов по всем пунктам, будущее за ними. Самая сложная задача бариста заключается в обеспечении повторяемости результата при приготовлении напитков. Для этого бариста использует весы, автоматический темпер с программируемой силой нажатия и множество других аксессуаров и приспособлений.

Каждый из инструментов автоматизирует одну из задач бариста, чтобы исключить неточности и риск человеческой ошибки. И пока суперавтоматы используют не самые удачные решения, по мере развития технологий, они начнут справляться всё лучше и лучше. Что не умеет делать человек, сможет сделать суперавтомат. Например, контролировать количество пузырьков воздуха, которые попадают в молоко при взбивании. Бариста будет лишь контролировать вкус кофе и настраивать рецепты напитков.

6 мин. на чтение

7928

#Бариста #Как открыть кофейню #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

1489

0

Помогите Bravos стать лучше!

24 августа 2023

2 мин. на чтение

1489

0

146

0

КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать

КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать?  

23 апреля 2024

22 минуты мин. на чтение

146

0

236

0

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64.

17 апреля 2024

14 минут мин. на чтение

236

0

233

0

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить.

16 апреля 2024

19 минут мин. на чтение

233

0

174

0

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины? Взбивание молока с помощью френч-пресса

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины?

16 апреля 2024

11 минут мин. на чтение

174

0

238

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Краснодаре: Dialogue, Omate, Jikon, Сгущёнка, Тепло

Это кофейный патруль из Краснодара! В каких заведениях мы сделали тест: Dialogue, Jikon, Omate,  Сгущёнка, Тепло.

10 апреля 2024

49 мин мин. на чтение

238

0

342

0

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе.

2 апреля 2024

22 мин мин. на чтение

342

0

436

0

ВКУСНЫЙ КОФЕ в ПЯТЁРОЧКЕ – это реально? Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ

Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ.

2 апреля 2024

27 минут мин. на чтение

436

0

596

0

«Тёплые объятия» — кофейный напиток с облепихой. РЕЦЕПТ от лучшей кофейни России

В этом видео мы поделимся рецептом напитка «Тёплые объятия» от победительницы российского чемпионата бариста Татьяны Фукс.

21 марта 2024

13м мин. на чтение

596

0

533

0

Боул с киноа и курицей — рецепт простого и вкусного блюда от лучшей кофейни России

Рецепт боула с курицей и киноа.

21 марта 2024

6м мин. на чтение

533

0

533

0

Обзор лучшей кофейни России – «Тепло на Авроре»

Новый выпуск у нас на канале посвящён краснодарской кофейне «Тепло на Авроре».

14 марта 2024

95 мин. на чтение

533

0

658

0

КЕДРОВЫЙ РАФ - необычный рецепт от лучшей кофейни России «Тепло на Авроре»

Кедровый раф – уникальный напиток, который можно легко повторить в вашем заведении!

10 марта 2024

14 мин. на чтение

658

0

347

0

РЕЦЕПТ ОЛАДУШЕК С БЕКОНОМ от лучшей кофейни России — «Тепло на Авроре»

В ролике вы узнаете, как готовить оладушки с беконом — топовую позицию краснодарской кофейни «Тепло на Авроре».

10 марта 2024

10 мин. на чтение

347

0

388

0

История успеха и тайны латте-арта. Интервью с двукратным чемпионом России Иваном Гавриловым

У нас в гостях Иван Гаврилов —  двукратный чемпион России по латте-арту

10 марта 2024

130 мин. на чтение

388

0

395

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Москве: Stars coffee, Аэроплан, Clara, Rockets Concept Store

Кофейный патруль из Москвы вновь у нас на YouTube!

27 февраля 2024

53 мин. на чтение

395

0