Кофе из Вьетнама хорошо знают и покупают по всему миру. Климат и почвы Вьетнама хорошо подходят для выращивания кофе, и его здесь возделывают по-настоящему много. Преимущественно это робуста, но арабика тоже есть и весьма хорошего качества. Для нашей обжарки мы закупаем арабику с высокогорья вблизи города Далат и это очень достойный кофе. И цена просто радует. Купить вьетнамский кофе хорошего качества можно за очень небольшие деньги. Если говорить о вкусе, то кофе из Вьетнама отличается плотным телом и балансом с хорошей сладостью и сенной горчинкой. Вьетнамский кофе – это отличный вариант для кофе на каждый день: ненавязчивый, сбалансированный и не разрушающий семейный бюджет.
Кофейные деревья появились во Вьетнаме в середине XIX столетия стараниями французов (как и много где еще). И сегодня Вьетнам – это топ-2 в мире по общему объему производства кофе и топ-1 по производству робусты. Арабика составляет только 10% от суммарного объема производства (но в абсолюте это немало). К слову сказать, 95% кофейных зерен произведенных во Вьетнаме отправляется на экспорт зеленым. Наиболее активно кофе из Вьетнама покупают Германия и США, а всего зерно поставляется более чем в 80 стран по всему миру.
Большая часть кофейных плантаций располагается на плоскогорье Тай Нгуен (Центральное нагорье). Там находятся провинции Даклак, Контум, Дакнонг, Зялай и Ламдонг. Средняя высота произрастания арабика здесь в диапазоне 1200 – 1600 метров над уровнем моря и одну треть производит провинция Ламдонг. Однако, центром кофейной торговли является провинция Даклак, в административном центре которой находится кофейная биржа. Кофейные фермы в основном принадлежит небольшим землевладельцам (их площадь не превышает 5 гектаров).
Помимо традиционных арабики и робусты, во Вьетнаме выращивают также эксельзу (это еще один вид кофейного дерева). В промышленных масштабах эксельзу выращивать дорого и невыгодно, так как кофейное дерево не дает регулярный урожай. Однако, его ценят за особенный вкус и используют для составления элитных смесей.
К элитному кофе во Вьетнаме также относится так называемый кули — смесь отборных робусты и арабики, отобранных вручную. По понятным причинам, этот особый кофе производится в небольших количествах в провинции Даклак, поэтому достать его весьма сложно.
Помимо прочего Вьетнам (как и другие кофе-производители юго-восточной Азии) поставляет кофе Лювак (Кофе Chon), который пользуется большой популярность и очень дорог. Его главная особенность в том, что он производится из кофейных зерен, которые были съедены мусангами (азиатская пальмовая куница), прошли через пищеварительный тракт и частично ферментировались. Нельзя сказать, что такой «способ обработки» делает напиток выдающимся, но он как минимум даёт специфический вкус (за что его и любят). Ценник на это зерно очень высокий, и, в первую очередь, из-за высокого спроса и ограниченного предложения.
Заказать кофе из Вьетнама на нашем сайте проще простого. Для этого есть масса способов:
После оформления заказа, вы можете оплатить его одним из перечисленных способов и ожидать скорой доставки по указанному адресу. Хорошего Вам кофе и приятного дня!