Компания BRAVOS занимается производством зернового кофе на собственном предприятии и реализует его напрямую с производства через интернет магазин и розничные точки продаж. Это позволяет значительно снизить конечную цену на продукцию для наших покупателей и делает покупку качественных моносортов плантационного кофе более доступным. Важным преимуществом покупки кофе прямо с производства выступает свежесть кофейного зерна, что особенно важно для дорогих моносортов и премиальных блендов. Кофейное зерно может оказаться в вашей чашке буквально в считанные дни после обжарки и это возможно только при покупке от обжарщика.
Весь зерновой кофе, который продаётся в магазинах и кофейнях по составу разделяется на два типа: кофейная смесь и моносорт (из которых и составляются смеси). Но что это такое и откуда они берутся? Здесь уместно провести аналогию с виноделием и географическими наименованиями вина. Разные сорта винограда имеют различный вкус, но одинаковые сорта винограда выращенные в разных регионах и условиях также отличаются по вкусу. С кофе точно такая же история. Род кофе включает различные виды кофейного дерева (арабика, робуста, либерика и т.д.). Вид кофейного дерева делится на разновидности (бурбон, типика, катимор и т.д.). Помимо этого значительное влияние на вкус кофейного зерна оказывается регион произрастания и способ обработки. И наконец, зерно одного урожая грейдируется по размеру и качеству. Все эти параметры могут в разных комбинациях сочетаться в одном кофейном зерне и для того чтобы ориентироваться во всем этом многообразии используют понятие «моносорт», в которое, как раз, и включаются выше названные характеристики (например: Бразилия Сантос Бурбон 17/18). Такое описание позволяет достаточно точно установить какой перед вами кофе. А при наличии вкусового опыта даже сделать предположение о характере вкуса.
Понятие «плантационный кофе» несколько уже чем понятие «моносорт». В данном случае это моносорт с конкретной плантации, хозяйства или кооператива хозяйств расположенных в одной местности. Также понятие «плантационный кофе» иногда употребляют чтобы отделить его от дикорастущих разновидностей и кофе «из садов».
Понимая значение термина «моносорт кофе» и «плантационный кофе», вы легко можете заключить, что это не значит хороший или элитный. Это просто некое уникальное имя, которое выделяет это конкретное зерно из общего многообразия. Прелесть моносортов в том, что все они очень разные и обладают особенным вкусовым профилем. Есть цитрусовые, ягодные, шоколадные, пряные и многие другие вкусовые оттенки, которые доминируют в разных моносортах и которые становятся легко узнаваемыми с опытом.
Но как же купить подходящие моносорта кофе, если ничего обо всем этом не знаешь и вкусового опыта очень мало?
Вот несколько советов от BRAVOS COFFEE:
И главное. Все моносорта кофе в ассортименте нашего интернет-магазина мы отбираем и покупаем самостоятельно, тщательно пробуем и стараемся обжаривать наилучшим для данного сорта образом. Они все хорошие, просто разные и надо найти свой, который будет действительно отличным персонально для Вас.
Пробуйте, развивайтесь и очень скоро станете разбираться в этом интересном напитке не хуже профессионалов!