Bravos
Русский
Русский қазақ English
Инна Логинова 16.02.2021 0

Желтый кофе

Время чтения: 3 минуты

О том, что существует желтый кофе, знают немногие. Что это за вид? Завязавшиеся плоды кофейного дерева имеют зеленый цвет, а когда ягоды созревают, они становятся темно-красными, почти бордовыми. Желтый оттенок говорит о том, что плод недоспелый. Но некоторые разновидности кофе не краснеют даже после созревания. В результате естественной мутации красного появился новый кофейный сорт, ягоды которого имеют нетипичную желтоватую окраску. Специалисты дали этой разновидности имя: Yellow Bourbon (или «Желтый Бурбон»). Рассмотрим подробнее особенности данного сорта и выясним, какой у получаемого напитка вкус.

Страницы истории

Экспертам не удалось определить, где появились желтые кофейные деревья впервые, но известно, что в Эфиопии и Йемене этот сорт в давние времена был очень популярен.

Саженцы такого кофе на остров Бурбон, что в бассейне Карибского моря, завезли французы. Это случилось в 1715 году. Молодые деревья прекрасно прижились и вскоре начали плодоносить. В промышленных масштабах эту разновидность стали культивировать в Бразилии, так как почва и климатические условия в данной стране были благоприятнее для заморского путешественника. Но это произошло позже, в следующем веке.

«Желтый Бурбон» никогда не подвергался селекции или скрещиванию с другими видами. То есть, генетически эфиопский кофейный сорт сохранился до наших дней практически в неизменном виде, каким был в древности.

Сегодня этот вид считается «отцом-основателем» бразильского кофе, такие деревья выращивают в высокогорьях юго-восточной части штата Минас-Жерайс. Урожайность данной культуры немного ниже, чем у остальных разновидностей арабики. Но ценится она в основном за отличные вкусовые качества плодов и плотную структуру получаемого напитка.

Примечательный факт: в самой Эфиопии такие кофейные деревья теперь практически не возделываются.

Особенности сорта

«Желтый Бурбон» имеет следующие отличительные черты:

  • Цвет спелых плодов − желтоватый, хотя красные и жёлтые сорта кофе имеют одинаковые генетические корни.
  • Так как кожура у ягод тоньше, соответственно, внутрь проникает больше ультрафиолетовых лучей. Поэтому такие кофейные плоды созревают быстрее, и в них содержится больше сахаристых веществ.
  • Желтые ягоды, как правило, слаще красных. Вкус кофейного напитка богатый, а аромат многогранный. Качество у «Желтого Бурбона» намного выше, чем у обычного «красного» сырья.

Обрабатывается плоды этого сорта кофе следующим образом: спелые ягоды слегка подсыхают на ветках деревьев, после чего их аккуратно собирают и досушивают. Специалисты утверждают, что такой способ заготовки сырья положительно влияет на вкусовые качества продукта.

Кофейный напиток получается необычайно приятный, с привкусом ореха и легкой кислинкой. Изысканное послевкусие состоит из древесных, табачных и других ноток. Аромат интересный, очень насыщенный.

«Желтый Бурбон» чрезвычайно популярен среди настоящих ценителей кофе!

Согласно имеющимся сведениям, он был любимым кофейным сортом Людовика XIV (как известно, этот французский монарх являлся большим эстетом и гурманом…) Знаменитый писатель Оноре де Бальзак тоже был поклонником такого кофе.

Способы приготовления

Бариста рекомендуют желающим почувствовать настоящий вкус этой разновидности кофе забыть на время о кофемашинах, кофеварках и другой современной чудо-технике. Желательно использовать старую добрую (медную или латунную) джезву. Это − классика.

Но сначала нужно обжарить зерно, лучше это делать непосредственно перед помолом. Не стоит заготавливать кофейный порошок впрок − он потеряет свой восхитительный аромат. Степень обжаривания и помола зависит от выбранной технологии. Чаще всего напиток из таких зерен готовят «по-турецки», подобный рецепт лучше всего раскрывает особенности вкуса желтого кофе. Сахар добавлять не обязательно, в этом сырье достаточно природной сладости.

Еще один замечательный вариант − френч-пресс. Данный метод придает напитку оригинальный вкус, с нотками малины, сливовой косточки и даже меда. Сочетание сладких ягод с горчинкой какао-бобов, присущей бразильским кофейным сортам − непривычное, но любопытное.

Качественный жёлтый кофе будет открытием даже для гурманов со стажем!

Сорт редкий, поэтому цена его впечатляет. Так как Бурбон считается одним из лучших кофе в мире, сырье часто пытаются подделать. Желательно приобретать товар у продавцов с известным именем и безупречной репутацией. Также следует внимательно изучать этикетку. Если страна произрастания − не Бразилия, перед вами скорее всего имитация.

Сопутствующие товары

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик