Родословная кофе

Виды кофе

Сорта кофе (разновидности)

Время чтения: 3 минуты

Так сложилось, что кофейная грамотность в России не слишком похвальная, и это не смотря на то, что кофе очень популярен в нашей стране и некоторые люди не могут представить свой день без чашки бодрящего напитка. Если с мясом все понятно, почти все могут отличить курицу от свинины, то с кофе гораздо сложнее, пожалуй, только единицы скажут, что в их чашке: «Кофе вида арабика, сорт типика, из страны Бразилия». Потеряли нить? Ничего страшного, эта статья поможет вам ориентироваться в этих словах и терминах.

Сначала стоит поговорить про родословную кофе, некую иерархию, чтобы появилась ясность, что от чего происходит:Родословная кофе (древо)

  • Сперва идет «Род Кофе», именно от него пойдут «ветви» родословной.
  • Затем следуют «Виды кофе», это: арабика, робуста, либерика, эужениоидис и другие, менее известные на сегодняшний день 120 видов кофе.
  • И замыкают иерархию - разновидности кофе, их еще называют сортами. Исторически сложилось, что больше всего разновидностей (сортов) кофе у вида арабика, и самые популярные из них, это: бурбон, марагоджип, типика и катурра.

Арабика и робустаСамые популярные виды кофе - это арабика и робуста, их еще называют коммерческими видами, так как на них можно заработать, что собственно и делают, уделяя им максимум внимания. Арабика занимает первое место в мировом производстве и на ее долю приходится около 70% всего объема, вторая строчка за робустой, доля которой 30%. Если вы хотите узнать про эти виды подробнее, то наша статья про арабику и отдельно про робусту вам поможет.

Нельзя обойти стороной два других вида кофе – это либерика и эужениоидис. Эужениоидис – это генетическая мама арабики и это, на сегодняшний день, самое большое достижение данного вида кофе. Либерика заслуживает внимание, так как этот вид занимает третье место в мировом производстве, пусть и со смешной долей десятых процента, но все же входит в тройку.

Сорта кофе в жаренном видеЕсли с видами кофе люди немного знакомы, хотя бы потому, что с экрана телевизора постоянно говорят про 100% арабику, то с сортами (разновидностями) сложнее. Под сортами кофе многие представляют совсем не то, что нужно. Скорее всего, когда 95 из 100 пользователей интернета вбивают в строку поисковика запрос «самые популярные сорта кофе», то найти они хотят либо конкретные кофейные бренды, либо стран-производителей: Бразилию, Колумбию, Вьетнам и др. Оба суждения не верные. Сорта, а точнее говоря разновидности кофе - это новые разновидности кофейного дерева, эволюция конкретного вида кофе. Если провести забавную аналогию родословной кофе с человеком, то род кофе – это мать, вид кофе – это дочь, а разновидность (сорт) кофе – это внучка.

Сорта кофеНадеюсь, мы вас не запутали, ведь хочется продолжить с этой аналогией. Далее представьте, что у одной дочери (Арабики) больше всего детей, самые известные из которых это: типика, бурбон, катурра, марагоджип, мока и блю-маунтин. А уж если вам интересно узнать, почему именно у арабики появилось больше всего детей, то наша статья про нее вам в помощь, там же мы подробно описали самые популярные сорта арабики. А если вы не хотите заморачиваться и просто выбрать вкусный кофе, то это можно сделать в нашем каталоге кофе, воспользовавшись удобным фильтром. До скорой встречи.