Bravos
Русский
Русский қазақ English
Русский
Русский қазақ English
Вячеслав Процик 04.04.2020 0

Три важных аксессуара для заваривания кофе

Время чтения: 10 минут

Для приготовления идеальной чашки кофе нужно соблюдать множество условий, при этом не важно каким способом вы воспользуетесь. Помимо выбора качественных зёрен с правильной обжаркой и времени заваривания нужно так же учесть три важнейших аспекта: помол, соотношение молотых зёрен и воды (brew ratio), сама вода и её температура. Для того чтобы обеспечить точность и облегчить контроль над этими переменными необходимо прибегнуть к использованию соответствующих аксессуаров для заваривания кофе, о выборе которых мы поговорим в данной статье.

Чайник


Неотъемлемой составляющей любого кофейного напитка является горячая вода. Для её получения чаще всего используют один из самых распространённых предметов кухонной утвари – чайник. В кофемашинах нагрев воды происходит внутри самого устройства, поэтому они не нуждаются в таком виде аксессуара. Ну а когда речь заходит о таких способах как кемекс или пуровер, там где необходимо равномерно, для оптимальной экстракции, пролить воду сквозь молотые зёрна, не обойтись ни просто без чайника, а без специального чайника с длинным тоненьким носиком. Такой носик позволяет полностью контролировать поток воды, совершая круговые движения, делать это аккуратно и достаточно медленно. Если же вы используете другие методы заваривания, то такой носик ни к чему, он станет ежедневной пыткой, ведь вода из него наливается действительно медленно.

 Поговорим про электрический чайник с тонким носиком. В отличие от обычных чайников такие приборы могут обладать дополнительными функциями – таймер, термометр, терморегуляция, поддержание температуры, защита от работы без воды, звуковой сигнал оповещения и другое. Всё это доступно благодаря встроенной электронике. Сейчас есть модели, которые могут даже подключаться к смартфону, управляться удалённо и служить составляющей умного дома. И всё это, чтобы просто нагреть воды! Для заваривания кофе нас конечно же интересует температура и всё, что с ней связано. Встроенный термометр позволяет просто измерить температуру. Терморегулятор же даёт возможность нагреть воду до определённой, заданной температуры. Такой функцией обладают все термопоты (чайники-термосы), они так же могут поддерживать оптимальную температуру после того как вода нагрелась до заданной. Всё это очень удобно и облегчает контроль.

 При выборе электрического чайника следует обратить внимание на его нагревательный элемент.

Это может быть:
1. Открытая спираль (ТЭН) – выглядит как обычный кипятильник и располагается на дне чайника. При этом вода контактирует непосредственно со спиралью, отчего на ней быстрее образуется накипь. Обязательным условием кипячение является полное покрытие спирали водой. Это самый дешёвый и устаревший вид нагревательного элемента и уже мало где встречается.
2. Закрытая спираль – тот же кипятильник, но спрятанный за плоским дном из нержавеющей стали. Сначала спираль прогревает само дно, а затем вода нагревается от него. Отсутствие прямого контакта воды с нагревательным элементом лучше сказывается на её вкусе. Так же это уменьшает образование накипи, и соответственно продлевает срок службы прибора. Плоское дно легче мыть, да и выглядит оно лучше чем серая “улитка”.
3. Дисковый нагреватель. Пришёл на смену двум предыдущим. Представляет собой плоский диск, и так же закреплён на обратной стороне дна. Однако в отличие от зарытой спирали менее шумный и имеет меньше потерь на нагрев, и поэтому такой чайник будет потреблять меньше электроэнергии, и при той же мощности нагревать воду быстрее. При тех же размерах, чайники данного типа обладают большим объёмом, так как нагревательный элемент более компактный.

 

Весы


Огромную значимость при приготовлении кофе имеют пропорции (brew ratio) молотых зёрен к воде. Мало того, что нужно знать это соотношение, но его ещё нужно как-то применить, а для этого нужно узнать вес. Для профессионалов и больших ценителей кофе важна точность. Оценка порций на глаз или использование мерной посуды не даёт необходимой точности для контроля и стандартизации приготовления кофе. Используя весы можно всегда отмерять одно и то же количество грамм, не ошибаясь. Кроме того, сейчас на рынке появилось большое количество различных моделей весов предназначенных именно для кофе. Некоторые из них мало чем отличаются от кухонных весов, но большинство из них имеют не только необходимую точность, чаще всего до десятых грамма, а так же обладают дополнительными функциями. Встроенный таймер поможет не отвлекаться от приготовления и сосредоточится на самом процессе, а так же избежать использования дополнительного оборудования. Функция тарирования (исключения веса тары, чтобы узнать чистый вес зёрен, воды или готового напитка) является, пожалуй, неотъемлемой для таких весов. Кстати, для того чтобы вовремя узнать конечный вес напитка или добавляемой воды, весы должны обладать быстрой скоростью считывания.  При выборе устройства нужно учитывать его габариты. Отталкиваться здесь необходимо от способа приготовления кофе которым вы пользуетесь, а именно от самого оборудования которое будет взвешиваться. Питание устройства может происходить как от батареек, так и от встроенного аккумулятора с возможностью перезарядки. Весы для кофе должны быть достаточно герметичными, ведь речь идёт о работе с жидкостью и мелкими частичками. Помимо плотного корпуса, желательно чтобы внутренние электрические части весов были обработаны специальным водозащищающим составом.
 Наиболее популярные производители весов для кофе на данный момент это Hario, Bonavita, Brewista, Tiamo, Jennings, Felicita. Наряду с вышеперечисленными функциями некоторые модели имеют встроенные режимы для контроля измерения веса кофе при приготовлении его различными методами. Однако особым подходом к созданию весов для кофе занимается Acaia. Их устройства имеют минималистичный дизайн, но дополнены широкими возможностями благодаря встроенному Bluetooth для удалённого управления и синхронизации со смартфоном.

Кофемолка

Известный факт – молоть кофейные зёрна необходимо непосредственно перед приготовлением напитка. Потому что эфирные масла и углекислый газ которые содержатся в зёрнах, быстро улетучиваются после помола из-за контактирования с воздухом, в течение нескольких часов. Это ведёт к неминуемой потере аромата и ноток вкуса кофе. Качество помола кофейных зёрен, а так же его однородность – один из главных секретов вкусной чашки кофе. Таким образом вывод напрашивается сам собой – для приготовления напитка с идеальными характеристиками необходима хорошая кофемолка. Обеспечить правильность помола наилучшим образом может только ручная жерновая кофемолка. Вообще кофемолки могут быть ручными и электрическими, но первые имеют несколько преимуществ. Главным из них, которое непосредственно влияет на качество напитка, является то, что зёрна не подвергаются нагреву и пригоранию в процессе помола, тем самым сохраняя в себе больше полезных веществ.

   Так же стоит отметить ещё некоторые плюсы ручных кофемолок:
Портативность. Устройства сами по себе небольшие и не зависят от внешних источников питания, их легко можно взять с собой куда угодно.
Надёжность. Из-за отсутствия электроники, здесь попросту мало чему есть ломаться.
Низкий уровень шума. По сравнению с электрическими, ручные кофемолки очень тихие. Если вы готовите кофе дома ранним утром и не хотите никого разбудить, то это большое преимущество.
Степень помола. Далеко не во всех электрокофемолках предусмотрены настройки уровня помола.
Цена. Качественная ручная кофемолка стоит намного дешевле электрической.
Наряду с плюсами, есть конечно и минусы. Главный из них это скорость с которой будут помолоты зёрна. В среднем для этого потребуется от 1 до 5 минут, но для создания очень мелкого помола, например для турки, может уйти до 20 минут. Так же ручные кофемолки ограничены своей вместительностью, из-за чего не удастся перемолоть большое количество кофе единовременно. Ну и последнее, это то, что придётся всё делать вручную и приложить некоторые усилия. Однако это оказывает терапевтический эффект и экономит электроэнергию.
 Что же касается материала из которого изготавливается сам корпус кофемолки, то тут всё зависит от ваших предпочтений. Это может быть металл, стекло, дерево, пластик, фарфор, а так же различное их сочетание. Стоит лишь отметить, что пластик из всего этого самый недолговечный. Самым, пожалуй, оптимальным выбором будет ручная кофемолка восточного типа с керамическими жерновами и бесступенчатой регулировкой помола изготовленная из металла. Но это субъективное мнение и всё зависит от ваших предпочтений и бюджета, а так же от способа которым вы завариваете кофе.

Также посмотрите другие наши обучающие видео по тегу YouTube и наши кофейные патрули.

Сопутствующие товары

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик