Bravos
Русский
Русский қазақ English
Русский
Русский қазақ English
Вячеслав Процик 04.04.2020 0

Способы приготовления кофе дома

Время чтения: 14 минут

 Кофе – прекрасный напиток, который пробуждает нас утром своим ароматом и дарит заряд энергии на целый день. А правильно приготовленный кофе ещё и улучшает настроение. Но не каждый из нас завтракает в любимой кофейне по соседству. Поэтому доступнее и проще всего приготовить, так необходимый для хорошего дня, напиток у себя дома, не выходя за порог. Благо способов на сегодняшний день предостаточно.
Условно способы заваривания можно разделить на два основных метода- иммерсия(настаивание с полным погружением кофе в воду) и дрип(капельный фильтр кофе). У каждого из них есть сво преимущества. Так в иммерсии кофе получается более насыщенный, крепкий и плотный, а в дрип более ароматный, легкий и питкий.
Выбрав наиболее подходящий вам, вы навсегда обеспечите себя возможностью в любое время наслаждаться чашечкой кофе дома. Необходимый минимум который вам понадобится - это конечно же сам кофе свежего помола, чистая вода и специальное оборудование для приготовления, о котором мы и расскажем ниже.

К капельным способам относятся:

Кофемашина

 Заваривание кофе данным способом происходит очень быстро и предполагает минимальное вовлечение человека. Процесс практически полностью автоматизирован, нужно лишь наполнить устройство ингредиентами и нажать на кнопку. Кофемашина сама перемалывает зёрна, дозирует их в соответствии с выбранной программой и пропускает через полученный порошок кипяток под давлением. Основным способом приготовления большинства машин является эспрессо, хотя некоторые современные модели могут приготовить капучино, американо, латте и другие, в зависимости от их функционала и набора программ. Но всё же количество рецептов ограниченно и не так много простора для экспериментов. Так же к минусам данных аппаратов можно отнести стоимость, габариты и то, что их не особо легко мыть. В остальном одни плюсы. Ближайшим родственником кофемашины является кофемейкер, кофеварка, которая выполняет только функцию варки, а сам процесс нужно контролировать. Некоторые производители намеренно называют свои кофеварки кофемашинами, чтобы увеличить их стоимость, так что будьте внимательны при выборе.

Мока (гейзерная кофеварка)

 По принципу работы мока схожа с кофемашиной – приготовление происходит под давлением. Однако это совершенно другое устройство. Оно достаточно простое и состоит из двух резервуаров и воронки-фильтра. Горячая вода из нижнего герметичного отсека, испаряясь, создаёт давление и проходит через перевёрнутую воронку с кофе в верхний отсек, в котором скапливается готовый напиток. Несмотря на то, что по мнению некоторых кофеманов напиток получается не таким качественным как в кофемашинах, именно мока широко распространена по домам итальянцев. Гейзерная кофеварка стоит относительно не дорого, занимает мало места, кофе в ней готовится быстро. При правильно подобранном помоле и соотношении кофе к воде, вы сможете получить напиток не хуже чем в кофейне.

Капельная кофеварка

 Довольно удобный способ, чтобы сделать большое количество кофе на целую семью или офис. Отличается простотой в обслуживании и приготовлении, большим расходом молотого кофе. В специально отведённую ёмкость наливается холодная вода, далее она нагревается и поднимается по трубке к фильтру, просачиваясь через слой молотого кофе капает в стеклянный кофейник который, как правило, располагается на подогреваемой площадке, поэтому напиток долгое время остаётся горячим. Кофе получается менее крепким чем эспрессо, с неярко выраженным ароматом, но зато более насыщенным кофеином, который поможет взбодриться утром. Со временем в капельных кофеварках появляется всё больше дополнительных функций для удобства приготовления, в числе них есть даже встроенная кофемолка, но основной задачей по-прежнему остаётся приготовление фильтр-кофе.

Кемекс

 Представляет собой сосуд похожий на лабораторную колбу плотно соединённую со стеклянной воронкой. Такой дизайн не только выглядит довольно стильно, но так же обеспечивает сладкий вкус и прекрасно раскрывает аромат. Заваривать кофе в кемексе довольно просто. Для этого колба подогревается смачиванием горячей водой. В воронку кладётся специальный бумажный фильтр для кемекса, который тоже смачивается, чтобы края смогли прилипнуть к стеклу, создав тем самым барьер для воздуха. Далее засыпается кофе среднего или крупного помола и заливается горячей водой (88-94 °C). Сначала немного, чтобы дать зёрнам раскрыть себя, после того как вода стекла, добавляется остальной объём. Делается это медленно от краёв к центру воронки. Так кофе лучше всего экстрагируется и заваривается равномерно. Чтобы получить идеальный кофе из кемекса, нужно будет поэкспериментировать с помолом, температурой воды, пропорциями зёрен к воде, временем заваривания, и подобрать сорт кофе по вкусу. Но приловчившись, вы сможете повторять понравившиеся характеристики чашки снова и снова.

Пуровер

 Этому методу уже более ста лет, но популярным он стал относительно недавно. Родом он из Японии, и чем-то схож с чайной церемонией, поэтому иногда его ещё называют «кофейной церемонией». По конструкции пуровер представляет собой крышку с воронкой у которой стенки находятся под углом 60°. На стенках по спирали расположены специальные выпуклые рёбра, они способствуют отведению воздуха. Так же как и в кемексе, в воронку вставляется бумажный фильтр, но смачивается он так, чтобы прилипал только к рёбрам, давая воздуху свободно проходить между ними. Ещё одним отличием от кемекса является отсутствие собственного сборника для кофе, так что его можно ставить сразу непосредственно на чашку, кофейник или другой удобный сосуд. Из-за своего небольшого размера пуровер легко брать с собой в путешествие или отдых. А в следствие простоты конструкции его легко мыть и обслуживать.

К иммерсии относятся:

Турка

 Приготовление кофе по восточному один из самых древних и простых методов известных человечеству. Несмотря на свою кажущуюся лёгкость требует определённой сноровки и опыта. В турку засыпается кофе очень мелкого помола, заливается холодной водой и ставится на огонь. Готовка занимает от 2.5 до 4 минут в зависимости от объёма турки, который может составлять от 1 до 5 чашек по 70-80 мл. Довольно быстрый способ. Но чтобы всё получилось хорошо, нужно правильно подгадать время и снять с огня, чтобы кофейная шапка завернулась, и кофе не перезаварился. Так же стоит уделить отдельное внимание выбору самой джезвы. Она должна быть правильной формы и сделана из определённых материалов. Для приготовления в джезве существуют тысячи рецептов - с добавлением различных специй, сиропов, фруктов, молока. Здесь всё зависит от вашей фантазии. В любом случае, если соблюсти все правила, то вы получите вкусный напиток используя лишь основные ингредиенты.

Френч-пресс

 Один из самых популярнейших методов заваривания кофе в домашних условиях. Позволяет приготовить несколько чашек за раз, в зависимости от объёма. Как ни странно, но изобретён френч-пресс был итальянцем Аттилио Калимани в 1929 году, а вот получил свою популярность с помощью французов. Часто френч-пресс ошибочно используют для заваривания чая, но сделан он был именно для кофе. Само устройство простое, состоит из стеклянной колбы, крышки и поршня с фильтром-сеточкой. Колбу подогревают ополаскиванием горячей водой. Внутрь засыпается кофе крупного помола, чтобы частички не просачивались через фильтр, заливается кипятком (90-96 °C) и закрывается крышкой с поднятым поршнем. Заваривание длится 3-5 минут, смотря какая крепость вам нравится. После того, как кофе настоится, поршень опускают отделяя кофейные частички на дно цилиндра. Готовый напиток разливается по чашкам. На вкус кофе получается мягким и очень ароматным.

Аэропресс

 Очень похож по своей конструкции на френч-пресс и по сути является его усовершенствованной версией. Невзирая на свою не долгую историю, а длится она всего-лишь с 2005 года, успел завоевать сердца многих кофеманов по всему миру. Так же из-за своих компактных размеров устройство популярно среди путешественников и любителей отдохнуть на природе. Его легко мыть и он не нуждается в особом обслуживании. Принцип работы заключается в продавливании залитого горячей водой (примерно 80 °C) кофе через бумажный фильтр с помощью поршня. Процесс полностью контролируемый и исходный результат зависит лишь от вас. Правильно подобранные помол, температура воды и давление всего за одну минуту обеспечат вам чистый, полный вкуса и аромата напиток.

Сифон (габет)

 Приготовление кофе в вакуумной кофеварке наверное самый зрелищный способ. Как и в случае с кемексом это больше похоже на химический опыт, чем на обыденное заваривание. Подойдёт он скорее истинным ценителям кофе, так как этот метод требует большого опыта и усилий. Готовить кофе таким способом каждый день – занятие не из простых, но, чтобы порадовать отменным напитком гостей или друзей на вечеринке, вполне сгодится, и даже послужит как полноценное шоу. Устройство состоит из двух колб, штатива и спиртовой горелки. Нагреваясь, вода из нижней колбы попадает в верхнюю, постепенно смачивая фильтр с кофе. Затем, под действием вакуума, который образуется по мере опустошения сосуда с водой, готовый напиток начинает вытягиваться из верхней колбы в нижнюю. Кофе при таком способе получается насыщенным и чистым, как из химической лаборатории. По мнению многих экспертов один из самых ярких, вкусных вариантов приготовления, если конечно же всё сделано правильно, что довольно, опять-таки, сложно.

Кофе в чашке

 Если же под рукой нет никаких специальных приспособлений для заваривания кофе, то можно сделать это прямо в чашке. Молотый зерновой кофе однозначно лучше растворимого, в котором самого кофе всего процентов 15%, а остальное химия. Существует много интерпретаций данного метода, но большинство из них сводится к тому, что в чашку насыпают свежесмолотый кофе, заливают водой и дают настоятся. Вода может быть как горячей, так и холодной, всё зависит от рецепта. Чашку лучше брать с толстыми стенками. Можно помещать кофе в хлопковый мешочек, как это делают в странах Южной Америки. Вариантов уйма и все они рабочие! Но это конечно не ахти-какой способ, всё же лучше пользоваться более продвинутыми методами, чтобы радовать себя чашечкой вкусного, ароматного, сбалансированного кофе каждый день.

Также посмотрите другие наши обучающие видео по тегу YouTube и наши кофейные патрули.

Сопутствующие товары

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином