8 июня 2022
Горячая чашка с ароматным кофе в вечернее время, приправленная отсутствием переживаний о затруднительном засыпании. Ведь здесь и сейчас можно наслаждаться вкусом любимых зёрен, в которых отсутствует кофеин на 99%.
В прошлый раз мы разбирались:
Сегодняшняя статья посвящается различным методикам по декофеинизированию зёрен, и почему стоит уделять внимание столь интересному и временами противоречивому продукту.
Когда начала изучать методы обработки, при которых кофеин отделяется от зёрен кофе, осознала малое количество информации по данной теме. Что зарубежные эксперты, что отечественные мастера не столь обильно описали процессы декофеинизирования. Больше всего разочаровало отсутствие обширной доказательной базы по влиянию на здоровье кофемана и вкусовые характеристики напитка. Согласитесь, хочется пить, если не полезный, то хотя бы нейтральный напиток со всеми градиентами вкусов specialty зёрен.
Для себя выделила 3 основных метода обработки зёрен для отделения кофеина. Хоть воздействий существует и больше, обратим внимание сегодня именно на эти:
Все 3 метода объединены максимальной безвредностью на человеческий организм. Но «кофейный дьявол» кроется в деталях, а точнее в стоимости и остаточном вкусовом профиле зерна.
Впервые услышала о данной обработке от одного из обжарщиков, т.к. парень выделял высокую стоимость декофеинизирования и наименьшее химическое воздействие. Забегу немного вперёд и выделю факт, что из всех процессов Swiss Water имеет собственное лицо в виде сайта, YouTube канала, Instagram и других социальных сетей. Главной отличительной чертой компании-метода является шутка о жизни в Канаде, а не Швейцарии.
В основе метода лежит чистая вода с растворёнными веществами зёрен за исключением кофеина из предыдущих партий. Вся обработка занимает 6 этапов:
На момент написания статьи данная обработка является самой безопасной из-за отсутствия химических воздействий и мягкой по вкусовым изменениям. Однако, высокая стоимость обусловлена централизацией метода в Канаде. Для того, чтобы граждане России и стран СНГ могли наслаждаться декафом, полученным вышеописанным методом, обжарщику предстоит оплатить:
Возможно, будущее будет более оптимистично и Swiss Water позволят использовать методику с более щадящими условиями.
Второй процесс, что позволяет избавиться от кофеина в зёрнах кофе — обработка этил ацетатом или использование тростникового сахара.
Метод зародился в Колумбии, где тростник растёт в больших объёмах и участвует не только в процессах связанных с кофе, но и другой продуктовой промышленности. Главная «фишка» сладкой патоки — это наличие этанола. Природный спирт, что так же содержится в фруктах, смешивают с не менее натуральной уксусной кислотой, чтобы получить этил ацетат. Тот самый растворитель, что позволяет удержать кофеин в своих «объятиях» и наслаждаться вкусным напитком.
Из-за мягкого состава жидкости для обработки зёрен, вкусовые свойства остаются на высоте и претерпевают незначительные изменения.
Огромным плюсом является факт, что при покупке зелёного зерна из Колумбии, фермеры могут декофеинизировать по запросу покупателя. Не требуется дополнительных пересылок и лишних звеньев в цепочке поставок кофе. Из-за натуральности, простоты и востребованности со стороны покупателей метод перешёл в разряд традиционных. Так что, если изучаете пачку зерна, а на ней традиционный метод для создания декафа, то имеется в виду использование тростникового сахара.
Изучая сегменты отечественного и зарубежного интернета, не обнаружила упоминания данного метода в других регионах отличных от Колумбии. Быть может это и не так, но страна латинской Америки забрала первенство.
Всякий раз убеждаюсь в многообразии опытов разных людей. Так очищать кофе от кофеина научились с помощью универсального метода под названием Supercritical CO2 decaffeinate process. Англоговорящие обозначение указывает на использование углекислого газа, который подвергается критическим температурным воздействиям. Напомню, что данный метод так же используется для экстракции масел из цветов.
Т.к. кофеин интересный элемент нашей жизни, то его уникальности не так примитивны. С помощью данного процесса люди узнали, что горькая бодрящая составляющая кофе растворяется в жидком состоянии углекислого газа. Чтобы добиться такой формы приходится использовать сложные механизмы. Главные умения машин — нагревать и сдавливать до невероятных величин. На видео ниже показан процесс декофеинизирования зелёного зерна.
Декаф — это интересный продукт, который не так однозначен на первый взгляд. Каждый раз стоит обращать, каков метод декофеинизирования использовался для полноты понимания, что будете сейчас пить.
Конечно же, ориентируйтесь на следующие параметры:
Теперь вы на чуточку ближе к любимому напитку и готовы пить качественный продукт в любое время суток. Всем хорошего настроения!
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие статьи
Вы успешно подписались на уведомления.
Вы успешно отписались от уведомлений.
Превышено доступное количеcтво
Доступно к покупке:
Спасибо за заявку.
В ближайшее время мы с Вами свяжемся
Пароль успешно изменен
Изменение города
Изменение названия организации
Изменение юридического адреса
Изменение ФИО
Изменение ИНН
Изменение КПП
Мы любим общаться
Свяжитесь с нами
Мы перезвоним в рабочее время
в течение 2 часов
Заполните данные
и мы вышлем вам бизнес-план
Предзаказ
Кипарисова Софья Геннадьевна
18.07.2022 15:31:41
Никогда не испытывала проблем с засыпанием после вечернего кофе. обычного с кофеином)
19.08.2022 08:49:14
Здравствуйте. Это зависит от физиологии человека)