Bravos
Русский
Русский қазақ English
Рашид Фахрутдинов 30.04.2020 0

Рецепты приготовления раф кофе

Время чтения 7 минут

Раф кофе сейчас является одним из наиболее популярных напитков во всех кофейнях. А придуман первый рецепт напитка был еще около 20 лет назад московскими баристами, которые решили немного изменить рецептуру традиционного капучино. Однако в этом случае молочная составляющая напитка взбивается вместе с другими ингредиентами – такая методика и позволила сделать необычный вариант кофейного напитка, обладающего нежным и сливочным вкусом. В статье подробнее рассмотрим, что же представляет собой раф и какие существуют варианты его приготовления.

Что такое раф кофе

Этот кофейный напиток приобрел особую популярность среди настоящих любителей кофе. В его основе лежит эспрессо, а в качестве добавочных ингредиентов применяется сливки вместо молока и два вида сахара (обычный и ванильный). Основное достоинство рафа – это его мягкий и нежный вкус, который немного напоминает десерт крем-брюле. На поверхности пенки можно вывести любой рисунок, если хочется сделать напиток оригинальнее и эстетичнее. Подается раф кофе в специальном стакане для капучино или красивом фужере. Также можно разнообразить вкус напитка, если добавить в него специи, приправы, алкогольные напитки или сиропы.

Отличие от капучино

Основное отличие раф кофе от капучино – это замена молока на густые сливки. За счет этого компонента вкус напитка становится намного мягче и легче. Кроме того, основная рецептура двух этих напитков сильно отличается. Например, если вам нужно приготовить капучино, то отдельно взбивают молоко, а затем уже его вливают в основу. Если вы готовите раф, то одновременно нужно вспенивать сливки со всеми остальными ингредиентами – в результате получается воздушный вкус, который так нравится всем кофеманам.

Приготовление раф кофе

Раф-кофе - это кофейный напиток, в который, при классическом рецепте входит эспрессо, молоко, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты помещают в питчер, после чего содержимое взбивают пароотводом и переливают в стакан. Но есть и другие рецептуры и сегодня мы будем готовить раф-кофе не с сахаром, а с сиропом.

 Алгоритм приготовления раф кофе:

- Сперва необходимо сварить эспрессо в питчер.

- Затем налить до 0,5 см. от носика питчера сливки и молоко, в соотношении 1 к 1.

- После добавить 10 мл. сиропа

- А затем взбить все содержимое и перелить в стакан.

Раф кофе готов.

Классический рецепт в кофемашине

Для того, чтобы получить классический вкус напитка, в первую очередь, необходимо позаботиться о мощной и качественной кофемашине. Она должна не просто варить крепкий и качественный эспрессо, но и взбивать все составляющие.Для создания хорошего раф кофе вам понадобится:

  • 150 г готового эспрессо;
  • 100 г сливок (лучше выбирать с маленькой жирностью до 10% - если таких нет, то дополнительно разбавьте их молоком);
  • 1 чайная ложка ванильного и обычного сахара.

В кофемашину добавьте все составляющие для варки эспрессо и поставьте готовиться основу. Пока машина работает прогрейте посуду, в которую будете наливать готовый напиток (можете выбрать обычную чашку или специальный бокал). В питчер заливается сахар и сливки. В некоторых случаях специалисты предлагают дополнять ваниль в чистом виде, но лучше если ее будет совсем немного, иначе в кофе будет слишком много горечи. Когда эспрессо готов, то добавьте его в пинчер с другими ингредиентами. Далее взбейте всю получившуюся массус помощью пароотвода. На этом основная часть приготовления кофе заканчивается. Украсьте кофе топингом или рисунком, и можно подавать его к столу.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы просто и быстро приготовить кофе дома, нужно использовать дорогую и качественную кофемашину, а также капучинатор. Однако такое оборудование будет дома не у каждого – в этом случае можно воспользоваться классической джезвой, которая позволит получить похожий вкус и аромат. В качестве ингредиентов используется следующее:

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 50 г воды (лучше фильтрованной или бутилированной);
  • 100 г сливок жирностью менее 10%;
  • 1 чайная ложка обычного и ванильного сахара.

Если вы хотите получить более насыщенный аромат и вкус кофе, то лучше самостоятельно перемолоть обжаренные зерна перед приготовлением. Вы почувствуете разницу во вкусе. Также улучшить качество напитка вам поможет щепотка соли, которую добавляют на самое дно джезвы. Кофе насыпают в джезву и заливают его водой – емкость ставят на плиту на небольшой огонь. Чтобы зерна полностью раскрыли свой вкус и аромат, джезву нагревают постепенно. Кофе ни в коем случае не должно вскипеть. Когда пенка начинает подниматься и достигает края джезвы, кофе снимают с огня и процеживают. Если правильно соблюдать эту процедуру, то основа получится довольно крепкой – если же вы просто будете увеличивать количество кофе, то получите только горечь в напитке. Сливки нужно подогреть в это время в микроволновке – обычно в стандартных микроволновках вам понадобится не более 1,5-2 минут. Далее смешайте все получившиеся компоненты: добавьте кофе, сливки и сахар в один сосуд, а затем взбейте их блендером или специальном венчиком. Подогрейте посуду для подачи, а затем влейте туда получившийся напиток. Дополнительно можно украсить его рисунком или топпингом.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Классический кофе раф очень нежный и легкий на вкус, но для настоящих ценителей кофейных напитков существуют рецепты, которые могут разнообразить вкусовые качества кофе. Вы можете экспериментировать с напитком, добавлять туда новые специи и сиропы, а также и нетрадиционные ингредиенты (апельсиновый сок, лаванду и т.д.). В статье мы собрали несколько вариаций таких необычных рецептов. Среди них каждый найдет что-то себе по вкусу.

Цитрусовый

Если вы следите за своей фигурой или просто хотите питаться только полезными продуктами, то для вас отличным вариантом станет цитрусовый раф. Апельсиновый сок способствует ускорению метаболизма в организме, а также избавляет тело от скопившихся токсинов. Для приготовления используются те же составляющие, которые есть и в классическом напитке, однако вам необходимо будет заменить ванильный сахар на 20 мл апельсинового сока. Добавлять фреш необходимо на стадии взмешивания всех компонентов (предварительно очистите его от мякоти), а все остальные действия производятся как к классическом рецепте.

Медовый

Это еще одна разновидность рафа для тех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни.

В этом случае вместо сахара в кофейный напиток добавляется мед, который повышает иммунитет организма человека. Кроме того, напиток становится еще мягче и нежнее. Для приготовления такого варианта понадобятся:
- 50 г готового эспрессо;
- 100 г нежирных сливок;
- 1 чайная ложка меда.

В чашку добавляйте готовый эспрессо, подогретые сливки и мед, а затем всю эту смесь взбиваем. Подача осуществляет в чашке для капучино, которую можно украсить корицей. В холодное время года это отличный согревающий напиток.

Ореховый

В кофейнях данный вид рафа можно увидеть под названиями арахисовый раф или сникерс. Его гораздо реже можно найти, но если вы любите поэкспериментировать, то попробуйте приготовить его в домашних условиях – результат вас действительно удивит. Здесь  рецепт немного отличается от классического приготовления рафа: дополнительно нужно добавить арахисовую пасту, которая по своей жирности заменит вам сливки. Ингредиенты:

  • Эспрессо;
  • 100 г молоко;
  • 1 столовая ложка арахисовой пасты;
  • Сироп или тростниковый сахар по вкусу.

При выборе арахисовой пасты лучше, если она будет произведена в Америке – она содержит наибольшую концентрацию орехов, а значит, придаст кофе ожидаемый аромат и оттенок. Сначала пасту нужно развести в небольшом количестве чистой воды – получившаяся смесь должна быть похожа на сметану. Затем добавьте сюда же сироп, перемешайте все и залейте в питчер. Подогретое молоко также добавьте в эту смесь. Параллельно приготовьте свежий эспрессо и добавьте к уже готовой смеси. Все ингредиенты взбейте блендером или венчиком. Далее выберите украшения на свой вкус и подавайте к столу.

Лавандовый

Если вы ищете напиток, который поможет вам снять стресс и избавиться от негативных эмоций, то отличным вариантом станет добавление в раф лаванды, которая по вкусовым качествам является альтернативой ванили. Вкус у этих добавок практически одинаковый, поэтому их можно комбинировать в кофейном напитке – все зависит от результата, который вы хотели бы получить. Лаванда обычно также применяется в качестве замены обычному сахару. В качестве основных ингредиентов возьмите:

  • 1 чайная ложка кофе для приготовления эспрессо;
  • 100 г воды;
  • 100 г нежирных сливок;
  • 1 чайная ложка обычного сахара;
  • Половина чайной ложки засушенной лаванды (продается в аптеке).

Сварите эспрессо удобным способом. Лаванду смешайте вместе с сахаром, а затем перемелите этот состав с помощью кофемолки до состояния однородности. Добавьте получившуюся смесь в эспрессо, после чего долейте горячие сливки и вспеньте получившийся состав. После этого можно подавать готовый напиток к столу, а для большего эффекта можно дополнительно украсить кофе долькой апельсина или цветами лаванды.

Раф чиз кофе

Если вы большой любитель сыров, то этот вариант вам точно понравится. Сырный раф обладает тонким пикантным вкусов и необычным сочетанием современных методов готовки. Для того, чтобы приготовить раф, вам понадобится:

  • 50 г сливочного сыра (мягкий сорт);
  • 10 г сливок малой жирности;
  • 2 чайные ложки кофе;
  •  2 стакана чистой воды;
  • Щепотка соли;
  • Специи по вкусу (подойдут мускат, имбирь, корица, черный перец);
  • 1 чайная ложка сахара.

Кофе можно приготовить как с добавлением специй, так и без них. В сливки добавьте сыр и взбейте смесь с помощью венчика или блендера, чтобы получилась однородная масса. Затем массу вливаете в питчер вместе с эспрессо и сахаром – взбиваете полученный напиток. В результате вы получите пышный и вкусный варианта рафа с красивой пенкой. Для этого рецепта подойдет практически любой вариант сыра (можно взять творожный, маскарпоне, филадельфия или плавленный).

Банановый

Банановый вариант десерта получил широкое распространение в России. Большинство кофеманов предпочитают его именно из-за мягкого и легкого вкуса, а также необычного аромата. Этот напиток понравится как мужчинам, так и и женщинам: по сути, он играет роль отдельного десерта, который привнесет в ваш день радостные и позитивные эмоции. Что же вам понадобится для его приготовления?

  • Готовый эспрессо (использовать можно турку или процедить кофе);
  • 100 г сливок 10%;
  • Половинка банана;
  • 1 ч. л сахара.

Для начала необходимо размельчить банан с помощью блендера или вручную вилкой. К этой массе добавляются сливки, эспрессо только что сваренный и сахар. Получившийся напиток дополнительно нужно взбить блендером до однородной массы. Лучше всего подавать кофе в высоком стакане, а взбитые сливки на вершине напитка станут отличным дополнением.

Раф с халвой

Основная идея этого напитка – замена сахара на халву. Если вы добавляете твердый десерт, то вам достаточно будет 25 грамм, сиропом нужно будет добавить 20 мл. Также для напитка приготовьте 150 мл сливок и свежую порцию эспрессо. Также для вкуса можно добавить 10 мл орехового сиропа.

Кокосовый раф

Если вы практикуете вегетарианство, то это вариант напитка подойдет именно вам, поскольку в его основе лежит кокосовое молоко, а не сливки. Такой продукт продается в большинстве магазинов, либо вы можете сделать его дома самостоятельно – для этого понадобятся кокосовые хлопья. Рецептура аналогична классическому рафу, однако вместо сливок добавляется как раз кокосовое молоко. Сверху можно дополнительно украсить напиток кокосовыми чипсами или стружкой.

Мятный раф

Чтобы освежиться жарким летним днем, попробуйте приготовить мятный раф. Вам понадобятся:

  • 100 мл эспрессо (двойная порция);
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 2-3 ч.л. сахара;
  • Веточка мяты.

Для начала измельчите мяту в блендере до однородной массы. Затем к этой смеси добавьте сливки, кофе и сахар – в течение одной минуты взбивайте получившуюся смесь. Этот коктейль лучше всего  подавать в высоком стакане, а сверху добавить украшение в виде веточки мяты. Можно также дополнить десерт несколькими ягодками голубики или черники – лучше их измельчить вместе с мятой для новый оттенков вкусов.

Шоколадный раф

Это классический напиток, который порадует любого сладкоежку. Шоколад вместе со сливками – это отличное сочетание к кофе. Для приготовления используется:

  • Порция свежего эспрессо;
  • 50 г молочного или горького шоколада;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 1 ложечка ванильного или традиционного сахара;
  • Немного корицы.

Поставьте эспрессо вариться, а параллельно растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, а также подогрейте сливки. Все компоненты смешиваются и взбиваются с помощью миксера. Затем налейте напиток в большой стакан или чашку – сверху можно добавить немного корицы.

Раф имбирный пряник

Для зимнего периода или просто холодного вечера отлично подойдет раф имбирный пряник. Здесь используется вместо сахара ванильный сироп. Также в качестве дополнительных ингредиентов рекомендуют добавлять сироп «Имбирный пряник» (20 мл будет достаточно), 150 мл нежирных сливок и порцию эспрессо. В качестве украшения используйте взбитые сливки и цукаты.

Подача раф кофе

Как вы уже увидели по большинству рецептов, раф во время приготовления взбивают с помощью питчера, однако готовый напиток подают в высоком кофейном бокале или чашке (в последнем варианте можно использовать кружку для капучино 180-220 мл).

Как сделать кофе раф в кофейне и дома, мы рассказали. Применяйте рецепты, создавайте свои! Главное – используйте качественный кофе и соблюдайте технологию.

Смотрите другие наши видео по тэгу YouTubeгде мы не только учим основам профессии, но и рассказываем про нюансы заваривания кофе, а так же путешествуем по кофейням нашей страны и мира.

Сопутствующие товары

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик