Bravos
Русский
Русский қазақ English
Рашид Фахрутдинов 02.12.2020 0

Очистка кофемашины: как правильно ухаживать за кофейным оборудованием и какое средство выбрать

Время чтения 12 минут

На рынке представлено большое количество кофемашин, которые отличаются между собой не только по дизайну, но и по техническим характеристикам. Однако, чтобы такой аппарат прослужил намного дольше, необходимо следить за ее состоянием. Чистка кофемашины – это важный процесс, который позволяет избавиться от накипи и других веществ, скапливающихся на стенках оборудования. В статье рассмотрены основные способы ухода за кофемашиной, а также методы ее очистки.

Что представляет собой декальцинация машины

В процессе приготовления кофе используется обыкновенная питьевая вода, которая содержит в своем составе соли кальция. В мягкой воде их немного меньше. Однако полностью избавиться от их присутствия в процессе фильтрации не получится. Кальций может откладываться на стенках оборудования, элементах, которые напрямую контактируют с водой – в дальнейшем на таких участках может образоваться слой налета.

Такие отложения препятствуют эффективному функционированию кофемашины – она может намного хуже работать, а готовый напиток приобретет дополнительный вкус. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют заниматься периодической очисткой кофемашины от слоя кальция. Этот процесс и получил название декальцинация.

Необходимо учитывать тот факт, что жесткость воды напрямую влияет на количества налета, образовавшегося на кофемашине. Специалисты рекомендуют ежемесячно прибегать к этому процессу. Чтобы избежать появления большого количества осадка, рекомендуют использовать бутилированную воду, которая также придаст мягкий и приятный вкус напитку.

Процесс образования накипи

Если перед приготовлением кофе использовать фильтры различной мощности, то часть осадка все равно останется в воде. Когда происходит процесс варки, вода постепенно начинает нагреваться, а сами соли превращаются в твердый осадок, который оседает на дне и стенках. Однако частицы на кофеварке образуются не только под воздействием воды, но также и из-за масла, которое выделяется от самих кофейных зерен в процессе приготовления напитка. В кофейнях Bravos мы используем кофе средней обжарки, что позволяет машине засорятся гораздо медленнее, благодаря меньшему содержанию масел.

Этот продукт также начинает становиться гуще и со временем оседает на стенках кофеварки. Накипь, которая образуется из данных элементов, может значительно ухудшить работу кофейного аппарата, а также неблагоприятно влияет на вкус готового напитка. Чистка кофемашины с помощью воды – это не лучший способ избавиться от подобного осадка. Чтобы уничтожить данные вещества со стенок агрегата, необходимо использовать специализированные средства. В нашем интернет-магазине есть большой выбор средств для чистки, чтобы узнать подробнее заполните форму ниже и мы отправим вам оптовый прайс.

Каким образом накипь влияет на работу кофемашины

Отложения, которые со временем формируются на стенках аппарата, попадают в узлы машины – таким образом, происходит нарушение режима готовки. Температура приготовления кофе стремительно снижается. Когда кофемашину включают, то можно заметить слишком громкий шум, а также перебои в работе с ней. Снижается также и выход напитка по окончанию готовки. Самое неприятное – это ухудшение вкуса готового кофе.

Очистка кофемашины должна проводиться комплексно:

  •         Удаляются остатки масла от кофейных зерен;
  •         Убирается накипь;
  •         Температура приготовления восстанавливается;
  •         Кофе, приготовленное с помощью такой машины, намного качественнее.

После комплексной чистки кофемашины исчезает лишний шум от изделия, а ресурс работы оборудования восстанавливается.

Какие специализированные средства рекомендуют применять для борьбы с накипью

Большинство брендовых фирм предлагают собственные средства для очистки оборудования от накипи и масел. Средин наиболее сильных выделяют Филипс, Дольче Густо, Делонги и Саеко. Состав данных средств относительно одинаков, поэтому таблетки и средства подходят для очистки практически любой модели кофемашины.

Необязательно приобретать дорогие чистящие средства, чтобы справиться с такой проблемой – можно приобрести более дешевые аналоги, которые изготовлены менее известными брендами. Такие вещества могут выпускаться в различных видах: это могут быть жидкости для промывки кофемашины, таблетки или порошки. В некоторых случаях можно найти и народные средства борьбы с накипью – некоторые пользователи предпочитают промывать машину лимонной кислотой.

Как часто рекомендуется прочищать машину

Очень многое зависит от качества воды, которая используется для приготовления напитка. Если в качестве основы используется жесткий тип воды, то обязательно необходимо прочищать аппарат через каждые 1,5 месяцев. Если же вода достаточно мягкая, то достаточно промежутка около 6 месяцев. Чтобы не пропустить время чистки рекомендуется обращать внимание на состояние самой машины, а также на ее функционирование. Если показатели работы начинают меняться в худшую сторону, то необходимо прочистить ее устройство от накипи и масла.

Декальцинация – это не единственный процесс, который необходимо периодически проводить в машине. Также регулярно нужно очищать капучинатор при его наличии (это элемент, который позволяет качественно вспенивать молоко). Для того чтобы обеспечить ему хороший уход, достаточно периодически промывать капучинатор водой (лучше всего использовать бутилированную).

Такую очистку рекомендуют делать после каждого использования аппарата. Дело в том, что остатки молоко – это отличная среда для распространения бактерий и микроорганизмов. Также на капучинаторе может также скапливаться накипь, из-за чего элемент перестает работать. Тогда уже придется использовать специальные средства для очистки.

Как определить, когда необходимо проводить чистку

Перед тем, как приступить к использованию конкретного чистящего средства, необходимо точно определить, нужно ли очищать в данный момент аппарат. На более дорогих моделях можно найти систему индикации, которая позволяет определить, насколько загрязнена машина на данный момент – она подает определенные сигналы, которые говорят о том, что необходимо провести очистку кофемашины. Однако датчики не могут определить качество и тип воды, а также количество скопившегося налета. Принцип работы таких систем индикаторов достаточно простой.

Система уже заранее знает, на сколько чашек кофе рассчитана кофемашины до чистки (в среднем этот показатель варьируется в районе 230 чашек). Как только лимит приготовления исчерпан, оборудование начинает сигнализировать о том, что его необходимо почистить – при этом на самом деле в этом может отсутствовать необходимость. Машина больше подходит для профилактической очистки.

Некоторые варианты кофеварок позволяют владельцу самостоятельно ввести данные о жесткости воды. Чтобы пользователь мог сориентироваться в этом показателе, производитель также прикладывает тест определения жесткости воды. Система индикаторов, построенная на таком алгоритме, отличается более точными показателями.

Если же в модели отсутствуют какие-либо индикаторы, то владельцу приходится ориентироваться на глаз. Для этого нужно знать признаки, по которым можно определить, что машина нуждается в очистке:

  •         При работе появляются нехарактерные звуки, а также слишком большой уровень шума;
  •         Тонкая кофейная струйка;
  •         Кофе становится менее крепким;
  •         У напитка появляется необычный вкус;
  •         Количество готового кофе становится намного меньше;
  •         На дне напитка появляется осадок.

Если владелец аппарата замечает данные признаки при работе оборудования, то это указывает непосредственно на необходимость очистить машину. Иначе аппарат может полностью сломаться.

Однако перед тем, как приступать к самой процедуре, необходимо внимательно прочесть инструкцию от агрегата. Обычно производитель дает рекомендации по декальцинации конкретной модели – здесь будут прописаны все нюансы, о которых нужно знать.

Что необходимо подготовить для очистки кофемашины

Перед тем, как перейти к чистке кофемашины, необходимо так же определиться со способом и подобрать соответствующее средство, которое поможет справиться с накипью и удалить сложные наслоения. Здесь можно сразу выбрать несколько решений:

  •         Приобрести дорогое фирменное средство;
  •         Купить его более дешевый аналог;
  •         Воспользоваться народными методами (этот самый рискованный вариант).

    При выборе нужно учесть, что фирменные средства обычно стоят намного дороже обычных. Чаще всего производители рекомендуют использовать их под конкретный бренд аппарата – изготовитель говорят о высокой эффективности такого оборудования. При этом форма выпуска может быть абсолютно разной: жидкие вещества. Порошки и таблетки. Пользоваться ими необходимо по прилагающейся инструкции.

    Инструкция по очистке кофемашины от накипи

    Несмотря на то, что к каждому чистящему средству прилагается конкретная инструкция, есть определенный порядок действий, который будет универсален в любой ситуации:

    1.     Предварительно очищаются все узлы аппарата от остатков кофейных зерен, а также удаляются лишние отходы.  Необходимо вылить остатки воды.
    2.     Средство растворяют в воде согласно инструкции в конкретной пропорции;
    3.     Вещество необходимо залить в отсек с водой;
    4.     Затем запускается работа кофейной машины – через 5 минут необходимо полностью слить жидкость из отсека;
    5.     Резервуар необходимо сполоснуть под проточной водой и заполнить чистой жидкостью;
    6.     Снова нужно запустить аппарат для приготовления кофе;
    7.     После этого необходимо провести еще одну полную замену воды – после этого кофемашину можно считать полностью очищенной.

    Дорогие модели, которые имеют в своей конструкции пульвер или рожок, можно чистить без добавления кофе в резервуар. Есть даже варианты, где предусмотрено автоматическое очищение резервуара. Здесь тогда достаточно просто следовать инструкции от производителя.

    Использование народных средств при очищении

    Если не хочется тратиться на дорогие средства для очистки кофемашины, можно прибегнуть к народным методам избавления от накипи и осадков. Владельца кофеварок рекомендуют использовать растворы уксуса или лимонной кислоты. Специалисты, которые занимаются ремонтом таких агрегатов, настаивают на том, что для очистки все-таки лучше использовать профессиональные средства, которые наверняка не причинят вреда аппарату.

    Уксус и лимонная кислота – это весьма едкие вещества, которые могут повредить поверхность кофемашины, за счет чего она будет работать намного медленнее или просто окончательно сломается. Однако если сделать все правильно, то такой риск сведется к минимуму. Ниже рассмотрен подробнее каждый из способов.

    Метод очистки с помощью уксуса

    Первым делом нужно приготовить чистящее средство на основе уксуса. Для этого берется 9% раствор столового уксуса и вода в соотношении 1 к 2. Далее необходимо соблюдать ту же процедуру, как и при использовании фирменного чистящего средства. Весь алгоритм действий был подробно описан в предыдущих пунктах. Если обратиться к мнению специалистов, то большинство из них настаивает на то, что уксусный раствор может повредить внутренние составляющие устройства. Поэтому использоваться его рекомендуется только в самых крайних ситуациях.

    Технология очистки с помощью лимонной кислоты

    Этот способ большинство специалистов по ремонту техники находят более приемлемым и безопасным. Чтобы сделать чистящее средство, необходимо развести 30 г кислоты на 1 л воды. После этого рекомендуется использовать тот же алгоритм действий, который был описан выше – принцип работы такой же, как и у специализированных средств для очистки. Специалисты в данной области говорят, что лимонная кислота действительно позволит эффективно удалить скопившуюся накипь, однако если переусердствовать, то раствор может негативно сказаться на работе деталей всей кофемашины. Использовать такое средство лучше редко, чтобы не вывести из строя аппарат раньше времени.

    Заключение

    Накипь и кофейные масла негативно сказываются на работе агрегата – именно поэтому необходимо периодически прочищать все детали. Если не делать периодическую чистку такого оборудования, то качество напитка может со временем ухудшаться, а затем оборудование полностью ломается. Периодичность, с которой нужно проводить данную процедуру, полностью зависит от воды, которая используется в процессе приготовления. На рынке сейчас представлено большое количество очистительных средств, которые способны справиться с наслоениями и накипью, не повредив деталям кофемашины. В некоторых случаях можно воспользоваться и народными методами, однако здесь нет гарантии в том, что уксус или лимонная кислота не повредят аппарат.

     

    Сопутствующие товары

    Добавить комментарий:

    CAPTCHAОбновить изображение

    Перед публикацией комментарии проходят модерацию




    Товар добавлен в корзину
    Заказ в один клик