Время чтения 3 минуты

Особенности разных материалов воронок V60

На данный момент, рынок кофе активно развивается и предоставляет нам большое количество разных инструментов для приготовления кофе, в том числе и воронок. Они бывают как разных форм, так разных материалов.

 Основные материалы для их изготовления:

  • керамика
  • стекло
  • сталь
  • пластик

Далее в статье мы постараемся раскрыть важные критерии для выбора воронки.

Теплопроводимость

Теплопроводимость - это способность материала отдавать тепло.  В приготовлении кофе это означает, что горячая вода по мере заполнения ёмкости будет отдавать ей тепло. Высокой теплопроводимостью отличаются керамическая и металлическая (стальная) воронки, низкой - пластиковая и стеклянная.

Но как это может влиять при приготовлении кофе? При высокой теплопроводимости все тепло мгновенно переходит к стенкам воронки, делая воду, в которой варится кофе, более прохладной. Температура воды для приготовления пуровера должна быть 93-95°. При более низкой температуре воронка не доварит кофе, сделав его недоэкстрагированным, что способно сильно испортить вкусовые качества напитка. 


Керамическая воронка - самая любимая у бариста, поскольку она считается наиболее удобной в использовании. Однако её существенным минусом, как говорилось выше, является высокая теплопроводимость.

Что можно предпринять?

Чтобы избежать недостаточной экстракции перед завариванием кофе, стоит прогреть воронку большим количеством воды (около 2-3 раз) по 300 мл. После того, как воронка прогрелась, можно приступить к завариванию кофе.

В хорошо прогретой воронке кофе будет завариваться при нужной температуре. Но, к сожалению, это требует большого расхода воды, а также дополнительного времени для прогрева. Это касается также воронок из стекла и стали.

Керамика и стекло - более хрупкие и тяжёлые материалы. Это тоже важно учитывать при выборе.

Цена

Ещё один важный критерий - это ценовая категория. Стоимость керамической воронки будет самой высокой (3000-4000 р), после нее идёт воронка из стекла (1500-3000) , далее из стали (1500-2000) и наконец, самая дешевая - из пластмассы (500-1000р).

Возможное влияние материала на вкусовые характеристики кофе

Керамика и стекло не оказывают никакого влияние на вкусовые характеристики напитка. Пластиковые воронки изготавливают по специальным технологиям, которые гарантируют отсутствие постороннего вкуса. А вот у стали есть специфический привкус, который может повлиять на ощущения от напитка.

Таким образом, наиболее практичный вариант - воронка из пластика. Её плюсы:
- низкая теплопроводимость;
- доступная цена;
- прочность;
- лёгкость;
- экономия воды и времени, затраченного на приготовление кофе.