Bravos
Русский
Русский қазақ English
Русский
Русский қазақ English
Дмитрий Берёзкин 30.06.2020 0

Мифы об элитном кофе

Время чтения: 4 минуты

Самый элитный кофе

Самый первый миф – это убежденность, что существует некий элитный кофе. То есть эдакий премиальный кофе от лучшего мирового производителя. Этот кофе выращивают только в одном определенном месте, а к покупателям он попадает в красивой пачке с кучей надписей на иностранном языке и упоминанием чего-нибудь про Италию. Просто так в магазине его не купить, ведь там не продают действительно лучшие и самые дорогие в мире сорта кофе. Поэтому элитный кофе приходится добывать окольными путями: через друзей и знакомых, которые могут привезти его из другой страны, или в сомнительных магазинах.

Как вы, наверное, уже догадались, это всё миф и грамотная работа маркетологов. Самый вкусный кофе – это свежеобжаренный кофе. Поэтому кофе надо покупать у местных обжарщиков. Но вы, наверняка, узнали в этом описании какие-то ситуации из своей жизни. Так вот, на самом деле в мире уже придумана система оценки зёрен, поэтому весь качественный кофе называют не элитным, а спешелти. Каждое зерно категории спешелти не абстрактно «элитное», а имеет определенное количество баллов. Баллы выдаются за яркость вкуса и аромата, отсутствие дефектов и прочие характеристики. В тот самый миг, когда вы попробуете узнать, сколько баллов имеет якобы элитный кофе, маркетинговая легенда вдребезги разбивается в миллион маленьких хитростей и перестает работать.

Кофе из Вьетнама

В первую очередь это касается кофе из Вьетнама, который заботливые туристы привозят из путешествий и говорят что-то типа «вот прямо с плантации, а не то, что у нас продают». И тут сразу куча заблуждений.

Во-первых, во Вьетнаме растет преимущественно робуста, а этот сорт кофе по вкусу уступает арабике. Вероятно, из-за этого во Вьетнаме его заваривают и пьют со сгущенкой, а не в фильтре, и не в эспрессо. Во-вторых, не понятно кто и как его там обжарил. Ведь вьетнамские обжарщики не побеждают на мировых чемпионатах по обжарке кофе. Российские обжарщики выиграли этот чемпионат два раза подряд. Ну и в-третьих, обжаренный кофе крайне плохо переносит перелеты на самолете. Из-за разницы давления практически весь аромат кофе высасывается за время перелета, и пачка с зернами становится похожа на вакуумную упаковку. Поэтому самый лучший способ попробовать Вьетнамский кофе – это найти в ассортименте локального обжарщика арабику из Вьетнама и купить её.

Кофе из Италии

Схожая ситуация и с элитным кофе из Италии. Только в Италии, в отличие от Вьетнама, даже нет плантаций. Но зато есть история, связанная с изобретением эспрессо-кофемашин и стандартом приготовления эспрессо. Считается, что итальянцы лучше всех знают, как правильно обжарить кофе и приготовить эспрессо. Конечно же, это тоже миф.

Для Италии характерна тёмная обжарка, а это значит, что все вкусы и ароматы, которые природа вложила в зерно, убиваются в угоду карамелизации и текстуре напитка. Так как зёрна обжаривают до степени, когда любой сорт имеет примерно одинаковый вкус, то итальянским обжарщикам нет большого смысла тратиться на дорогие сорта арабики. Поэтому кофе из Италии в половине случаев не будет арабикой на все сто процентов. Это будет смесь с робустой. Ну и стандартные проверки на количество баллов и участие в мировых чемпионатах по обжарке кофе из Италии не проходит.

К итальянскому эспрессо тоже есть вопросы, потому что итальянские бариста никак не проявили себя в мировых чемпионатах. В то же время российские бариста могут похвастаться выходом в финал. Так что остается только признать, что культура обжарки и приготовления кофе в России сейчас развита лучше, чем в Италии. А элитный кофе из Италии – это миф.

Копи Лювак

Сложно было бы не упомянуть легендарный кофе Копи Лювак из Индонезии. Просто потому, что про него слышали все. Местный зверёк мусанг ест ягоды, переваривает у себя в желудке ягодную мякоть, и оставляет после приема пищи кофейные зерна. Полученные таким способом зерна отмывают, сушат и обжаривают. С одной стороны это уникальная история, но с другой – вкус кофе из-за этого не становится лучше. История вокруг этого кофе позволяет продавать его туристам за огромные деньги. Но этот кофе проваливает оценку вкуса по стандартам спешелти кофе. То есть по цене Копи Лювак можно купить действительно потрясающий кофе, но только не сам Копи Лювак. Из-за коммерческой успешности среди туристов и людей, не сильно погруженных в кофе, производство Копи Лювак стало набирать обороты. Мусангов начали сажать в клетки и заставлять есть кофейные ягоды. Из-за высоких цен и спроса на Копи Лювак, его ещё и подделывают. Ведь подделать плохой кофе несложно.

У меня у самого есть колбочка с элитным кофе, которую мне привезли в подарок. Я храню её как артефакт и четко понимаю, что любой кофе из Индонезии с понятной оценкой и прослеживаемой историей, который я могу купить у местных обжарщиков, будет вкуснее, чем этот кофе. Я храню его просто как артефакт. Но в мифы об элитном кофе не верю.

Сопутствующие товары

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином