С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

4 мин. на чтение

1948

Кто такой каппер или кап-тестер?


Кофейная культура с каждым годом стремительно развивается. Благодаря профессионалам, которые состоят в кофейной цепочке, мы получаем зерно высокого качества, которое радует нас своим вкусом. В этой статье мы рассмотрим одно из важных звеньев этой цепочки: профессионала, который оценивает вкус и качество кофе, а именно, кап-тестера.

Одной из важных и интересных кофейных профессий является кап-тестер. Каппиг кофе - кофейная дегустация, кап-тестер или, как его ещё называют, каппер – это своего рода кофейный сомелье, специалист, который профессионально занимается дегустацией кофе и определением его качества.

Профессия кап-тестер

Эта профессия появилась ещё в конце 19 века, дело в том, что очень трудно вырастить качественное зерно, так как на него оказывает влияние очень много факторов: климатические условия, качество почвы, правильный сбор ягод, к тому же после сбора зерно проходит много ступеней, где может подвергнуться опасности, если попадёт в руки непрофессионалов.

На основании этих знаний владельцы кофейных компаний сделали вывод, что приобретать зерно, не проверив его качество и не оценив вкусовой профиль, нельзя. Поэтому стало развиваться такое направление как каппинг.

Кап-тестеры обладают обширной информацией о вкусе кофе, различают большое количество оттенков и могут определить по вкусу страну, регион и даже плантацию, на которой был выращен данный сорт. У них очень развиты вкусовые рецепторы и обоняние, которые капперы вырабатывают на протяжении всей своей жизни. Для того чтобы сохранить свои рецепторы чувствительными, кофейные дегустаторы отказываются от употребления крепких алкогольных напитков, сигарет, острой пищи и использования парфюмерии. Данная профессия среди “дегустационных’’ является одной из самых сложных, так как тонкие оттенки кофе очень трудно уловить, а также дегустаторы пробуют за день около 100 чашек бодрящего напитка.

Как проводится каппинг

Перед тем, как проводить каппинг, эксперты должны провести некоторую работу:
- оценить зелёные зёрна, проверить есть ли среди них дефектные, определить сколько их в процентном соотношении на 1кг;
- обжарить;
- перемолоть, оценить аромат.
После обжарки должно пройти не меньше 8 часов, прежде чем можно будет приступить к дегустации.

Какие требуются аксессуары для проведения каппинга?
1. Кофейное зерно;
2. Кофемолка;
3. Стаканы;
4. Ложки;
5. Горячая вода.

Помол для каппинга используют крупный, примерно как для аэропресса или пуровера, обжарка светлая, так как именно при заваривании зёрен светлой обжарки можно почувствовать больше вкусовых оттенков.

Соотношение зерна и воды, примерно 11г/200мл.

Этапы каппинга: 
1) Перемалывают кофейное зерно, насыпают в стакан, после чего каппер встряхивает его и оценивает аромат. Возле стакана находятся зелёные и обжаренные зёрна.
2) В стакан с кофе наливают воду, нагретую до температуры 93°С, напиток не размешивают и не накрывают, в таком состоянии он заваривается до 4 минут. В стакан с ложкой наливают воду этой же температуры.
3) На поверхности напитка образуется кофейная корка, её не разрушают до момента заваривания кофе, так как кофейная шапка препятствует испарению эфирных масел. После заваривания специалист ломает кофейную корку и вдыхает кофейный аромат. Затем каппер размешивает напиток для того, чтобы кофейные частицы осели.
4) Ложной убирает пенку, которая осталась на стенках. Перед тем как перейти к напитку, заваренному на другом сорте, каппер окунает ложку в воду.
5) После того, как температура напитка составит около 70°С, дегустатор зачерпывает ложку кофе и интенсивно втягивает в рот, чтобы жидкость попала на все вкусовые рецепторы.
6) Затем капер сплёвывает кофе и оценивает послевкусие.
7) После того, как температура напитка упадёт, дегустация повторяется, последняя дегустация осуществляется при температуре примерно 37°С.

При каппинге кофе оцениваются: аромат, баланс чашки (кислотность, сладость, горечь), вкус (какие вкусовые оттенки ощущаются), тело (определяется плотность напитка), послевкусие (ощущение, которые остаются после глотка)

Как стать кап-тестером?

Существует американская ассоциация, которая называется “Coffee Quality Institute’’, при которой открыта школа для капперов, для того чтобы получить результат, нужно сдать 20 экзаменов.

Кофейные любители тоже могут проводить каппинг, тестируя кофе у себя дома, используя разные сорта. Как минимум это очень интересно попробовать, если понравится, со временем вы сможете развить свои рецепторы, сделав их более восприимчивыми к вкусовым оттенкам, а также определите какой вкус кофе вам нравится больше. Не бойтесь пробовать новое, экспериментируйте.


4 мин. на чтение

1948

#Введение в кофе #Бариста #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

150

0

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины? Взбивание молока с помощью френч-пресса

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины?

16 апреля 2024

11 минут мин. на чтение

150

0

761

0

Узнаем правду о кофе LAVAZZA: Оригинал или подделка?

Кофе Lavazza – подделка ли это?  

21 января 2024

30 мин. на чтение

761

0

804

0

Guisen, Besca или китайские производители? Обзор РОСТЕРОВ на PIR COFFEE 2023

В ролике рассказали о преимуществах и недостатках каждого ростера и назвали цены.

3 декабря 2023

24 мин. на чтение

804

0

648

0

Какой кофе пьют в Бразилии? Кофейный патруль в Сан-Паулу

Кофейный патруль из бразильского города Сан-Паулу.

9 ноября 2023

26 мин. на чтение

648

0

721

0

БРАЗИЛИЯ: Кооперативы и корпоративы, ПЛАНТАЦИИ И ФЕРМЫ. Поиск ЛУЧШЕГО КОФЕ

В этом выпуске мы побываем на фермах и плантациях лучших производителей кофе в Бразилии, в том числе на ферме победителя Cup of Excellence. Посмотрим на производственные процессы изнутри, попробуем кофе каждого производителя и поделимся своим мнением.

1 октября 2023

58 минут мин. на чтение

721

0

621

0

Найден идеальный капучино!

14 июля 2023

1 мин. на чтение

621

0

516

0

КАПЕЛЬНАЯ КОФЕВАРКА KEF 120T

28 мая 2023

6 мин. на чтение

516

0

653

0

Как придумали капучино

24 мая 2023

1 мин. на чтение

653

0

868

0

Рожок VS Суперавтомат - КТО БЫСТРЕЕ?!

Сравниваем рожковую Aurelia Wave T3 и суперавтоматическую кофемашину Eversys Cameo

20 августа 2022

11 мин. на чтение

868

0

1314

0

Как приготовить Лимонад Базилик-Апельсин

Готовим лимонад "Базилик-апельсин" по фирменному рецепту

20 августа 2022

4 мин. на чтение

1314

0

905

0

Открытие филиала кофейной компании Bravos в Москве

Покажем процесс открытия нового филиала по антифраншизе в Москве.

19 августа 2022

33 мин. на чтение

905

0

780

0

Открытие филиала фабрики кофе и чая Бравос в Челябинске

Провели обучение с партнерами, которые открывают филиал Бравос в Челябинске.

19 августа 2022

18 мин. на чтение

780

0

735

0

Открываем филиал фабрики кофе и чая Бравос в Санкт-Петербурге

Провели обучение с нашим партнером, который открывает филиал фабрики кофе и чая Бравос в Санкт Петербурге.

19 августа 2022

14 мин. на чтение

735

0

2536

0

Вариации капучино по всему миру

Как эволюционировал капучино, какие его рецепты популярны во всем мире и какие вариации помимо латте и макиато существуют

8 июня 2022

7 мин. на чтение

2536

0