Bravos
Русский
Русский қазақ English
Русский
Русский қазақ English
Вячеслав Процик 30.04.2020 0

Кофейное оборудование

 Эспрессо-кофемашина
Это ключевое оборудование в работе бариста. Кофемашины бывают разные: одно бойлерные и мульти бойлерные, одногруппные и двухгруппные, автоматические и полуавтоматические, заливные и с подключением к воде, и у каждой есть свои плюсы и минусы, но сегодня не об этом. Сейчас мы поговорим об основных частях кофемашины, с которыми ежедневно взаимодействует бариста:
Рабочие группы (вес-группы). Это часть кофемашины, состоящая из нескольких элементов, через которую подается горячая вода для приготовления эспрессо.
Холдер – это аксессуар, который является неотъемлемой частью кофемашины, ведь в него мы насыпаем молотый кофе и вставляем в вес-группу для приготовления эспрессо. Холдер бывает одинарный и двойной, различие лишь в портофильтре и носике холдера.
Кнопка (и) «пролива» группы. На вес-группу приходится от одной до пяти кнопок пролива, в зависимости от типа кофемашины. Но как правило в работе с автоматическими кофемашинами, где есть много кнопок для разного программирования «пролива», в 8 из 10 случаев все равно пользуются одной кнопкой «свободного пролива» группы.
Пароотвод (капучинатор). С помощью пароотвода мы взбиваем молоко и готовим (греем) другие напитки.
Кран для подачи горячей воды. Кран можно использовать как для приготовления кофейных напитков, таких как американо, так и для заваривания чая. Но стоит сказать, что если объем этих позиций существенный, желательно использовать отдельный бойлер с горячей водой.
Мармит для подогрева чашек. Важным условием в приготовлении кофе, является использование нагретой посуды, и мармит как раз выполняет эту функцию, нагревает чашки. По сути это перфорированная поверхность.
Датчики давления. В основном, в машине стоят два датчика, один показывает давление в бойлере (1 - 1.5 атм.), второй давление создаваемое помпой при «проливе» вес-группы (8-9 атм.). Если мы работаем от водопровода, то по умолчанию второй датчик будет показывать давление водопровода, а если от «бутылки», то давление будет нулевым.
Кнопка (рычаг) включения/выключения. С помощью этой кнопки мы включаем машину в начале рабочего дня и выключаем по его окончанию.
Поддон для слива воды. Здесь все очевидно, все то, что льется мимо или умышленно выливается в поддон, попадает в канализацию или при ее отсутствии, в емкость для слива.

 Кофемолка
С профессиональными кофемолками проще, чем с кофемашинами, они бывают двух видов: классические, с бункером, где мы в ручную регулируем подачу молотого кофе в холдер и автоматические, так называемые, кофемолки прямого помола, где количество кофе подаваемого в холдер программируется по времени «на кнопку». Также стоит сказать, что есть кофемолки с коническими жерновами, а есть с плоско-параллельными, есть даже с охладительными системами, но опять же, сегодня не об этом. Давайте перейдем к устройству кофемолки:
Бункер для хранения зерна, в него собственно мы и засыпаем сам кофе. Бункеры бывают разного объема, но суть их одна – подача зерен кофе под собственным весом к жерновам кофемолки. У бункера есть ограничитель, который можно закрыть, чтобы его снять, не высыпая зерна.
Кольцо регулировки помола – это элемент, с помощью которого мы меняем расстояние между жерновами, тем самым меняя помол, делая его крупнее или мельче, смотря куда крутить. Крутить можно в сторону GROSSO - увеличивая помол, либо в сторону FINO – уменьшая. Для тех, кто плохо запоминает, есть лайфхак: если крутишь в сторону, где больше букв – делаешь больше (крупнее) помол и соответственно наоборот.
Центральная часть кофемолки. В зависимости от типа она будет отличаться: у классической кофемолки будет бункер для хранения и подачи молотого кофе со специальным рычагом, у автоматической будет меню программирования времени помола.
Держатель холдера. Это часть для удобства, чтобы можно было поставить холдер и что-то делать параллельно.
Поддон. Он нужен для молотого кофе, который просыпался.
Кнопка включения/выключения кофемолки.

Смотрите другие наши видео по тэгу YouTube, где мы не только учим основам профессии, но и рассказываем про нюансы заваривания кофе, а так же путешествуем по кофейням нашей страны и мира.

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик