Bravos
Русский
Русский қазақ English
Рашид Фахрутдинов 30.12.2020 0

Кофемолка для кофейни: какая лучше — ножевая, жерновая или автоматическая

Время чтения: 6 минут

Одним из обязательных приборов в любой кофейне или ресторане, предлагающего своим клиентам по-настоящему вкусный напиток, является кофемолка для кофемашины. Она может быть отдельной или совмещенной с основной техникой, но играет одну из самых особенных ролей. Учитывая важность качества помола зерен, к выбору инструмента следует подходить с максимальной ответственностью. Данный атрибут можно сделать главным компонентом любого стильного заведения, выполняя помол свежее обжаренных зерен непосредственно в зале для приема гостей.

Почему кофемолка важна для кофейни

Именно кофемолка задает тон и позволяет достичь необычайных вкусовых качеств напитка. Чем более мелко он измельчен, тем наваристее будет напиток. Именно по этой причине выбор основывается на этом, как основном, показателе. Наличие собственной кофемолки в таком заведении общественного питания предоставляет следующие преимущества: 

  • несомненно, повышает престиж бренда;
  • является гарантом высокого качества напитка и ответственности персонала;
  • выступает признаком того, что работнику не сложно изготовить вкусный напиток из свежих зерен.

Еще до помола клиентам можно предложить ощутить аромат кофейных зерен в обжаренном и зеленом виде. Многие захотят купить сырье без его приготовления напитка.

Виды кофемолок

В продаже имеется несколько видов кофемолок, которые отличаются типом механизма или инструментов, собственно, выполняющих помол. Именно от этого напрямую зависит и степень измельчения. Как известно, более мелкий порошок создает наиболее ароматный и насыщенный напиток. Но у различных клиентов свои предпочтения, которые отличаются вкусами. Кому-то хочется пить мягкий, а кому-то более горький напиток.   

Ножевые кофемолки (ротационные)

Одним из самых популярных видов кофемолок являются ножевые. Их также называют ротационные. Устройства имеют колбу, внутри которой в центре располагаются ножи. При очень быстром вращении попадающие под них зерна разбиваются на мелкие кусочки, образуя порошок. Размер сформированных частиц зависит от скорости вращения, высоты расположения и даже габаритов этих ножей. Они также являются более простыми в конструкции и дешевыми. Измельчение, то есть, вращение ножей продолжается до тех пор, пока устройство не будет выключено.  

Псевдожерновые кофемолки

Каждому любителю кофе известно, что более мелкий порошок из зерен можно получить только при помощи жерновов, но также существует промежуточный вид кофемолок. Нередко этот тип выставляется продавцами как настоящие жерновые, но это не так, потому что в конечном результате порошок получается с более крупными частицами. Их устройство обладает заметными сходствами с настоящими жерновами, но при этом есть и существенные отличительные признаки.

В конструкции псевдожерновых кофемолок используются диски для измельчения зерен. На их рабочей поверхности присутствуют специальные выступы или зубчики, которые и выполняют помол. По сути, после таких дисков кофейный порошок получается более крупный, потому что зерна не измельчаются трением, а дробятся на мелкие частицы. Помол будет выглядеть неравномерным, то есть будут присутствовать в нем как мелкие, так и крупные крапления. Такого понятия, как «мелкий», в ней не достижим в принципе.      

Кофемолки с коническими жерновами

Этот тип кофемолок является одним из двух возможных вариантов жерновых кофемолок. После них образующийся кофейный порошок довольно мелкий, поэтому напиток в конечном итоге получается более насыщенный. Это бытовые модели с профессиональным направлением. 

Их особенность заключается в том, что площадь соприкосновения жерновов намного больше, чем у любых плоских аналогичной мощности. Это обеспечивается за счет вложенной конструкции, то есть, один конус вложен во второй. Как правило, такая конструкция оснащается мотором, обеспечивающим до 400 об./мин, поэтому обладают невысокой производительностью. Ими можно перемолоть до полутоны кофе в зернах.    

 

Жерновые кофемолки

Классические жерновые кофемолки представляют собой аппарат промышленного типа, в котором применяются плоские рабочие колеса. С помощью таких жерновов можно достичь минимальной степени помола вплоть до 0,01 мм. Этот размер частиц соответствует пудре. Измельчение зерен происходит при вращении колес со скоростью 1200 об. в минуту. Соответственно, это более массивная конструкция, которая оснащена прочным защитным кожухом. В таких кофемолках можно регулировать величину полмола за счет изменения расстояния между рабочими дисками. 

Зерна автоматически подаются через специальный приемник в зону помола, откуда уже в состоянии порошка в бункер через отверстие. Производительность кофемолок с плоскими жерновами в несколько раз больше, чем у конических, поэтому именно такие чаще производятся промышленного типа. В конструкции один рабочий диск стационарно закреплен на месте, а второй, прижимаясь к первому, вращается и перетирает зерна в порошок или крупные частицы в зависимости от настроек.    

Нужно ли покупать отдельную кофемолку, если есть кофемашина

На вопрос, нужно ли покупать отдельную кофемолку для ресторана или кофейни можно ответить однозначно. И этот ответ будет положительным, потому что устройство является основной приготовления поистине очень вкусного и ароматного напитка. Кроме того, зная немалую цену на данный аппарат, клиенты будут восторгаться заведением и как можно чаще приходить в него, чтобы в очередной раз насладиться настоящим кофе. К тому же сам клиент сможет принять участие или непосредственно следить за процессом приготовления, в очередной раз убеждаясь в том, что обслуживание в этом заведении на максимально высоком уровне. 

Кроме всего вышесказанного, стоит упомянуть то, что отдельное оборудование, которое выполняет вспомогательные функции, предоставляет больше шансов на то, что при выходе из строя одного прибора, другой останется цел и может быть использован для работы. На любом предприятии общественного питания рекомендуется придерживаться раздельной системы обеспечения, потому что более простые механизмы просты и в обслуживании, а соответственно, поддерживается на должном уровне и качество его работы. 

На что обратить внимание при выборе кофемолки в кофейню

Если требуется надежная кофемолка для кофейни, то при выборе следует внимательно рассматривать все показатели. Не всегда та, которая выглядит красивее и интереснее оказывается более надежной. Очень часто цена формируется исключительно за стильность внешнего вида. При выборе кофемолки для кофейного бизнеса рекомендуется обращать внимание на следующие критерии:

Мощность, как один из главных аспектов. Часто при ее недостатке и слишком большой нагрузке кофемолка быстро выходит из строя. Именно поэтому рекомендуется покупать с хорошим запасом. Тем более это актуально, если кофе мелется часто и в больших количествах.    

При выборе жерновой кофемолки

Надежной и эффективной является только жерновая кофемолка. Речь идет об устройствах, которые оснащаются плоскими рабочими колесами. Они позволяют получить более мелкий помол, в больших количествах и можно регулировать степень измельчения зерен для получения разных вкусовых качеств напитка. Например, приготовить кофе по-турецки или экспрессо. 

Самые популярные кофемолки для эспрессо

В продаже имеется много разновидностей надежных кофемолок от разных производителей. Каждый из них наделяет свое устройство определенными техническими, дизайнерскими или даже функциональными особенностями. Рассмотрим самые популярные модели на рынке, которые идеально подойдут для кофейного бизнеса.   

Fiorenzato f64e

Это высокопроизводительная кофемолка с потребляемой мощностью 350 Вт. Предназначена для профессионального использования в коммерческой сфере. В механизме помола используются жернова, поэтому в процессе измельчения зерен бобов не образуется остатков, которые пошли бы в отходы или засор устройства. Конструкция легко разбирается, за раз способна намолоть такое количество порошка, которого было бы достаточно на несколько двойных порций экспрессо.

Изготовлена в массивном корпусе из стали. Ее полный вес не много не мало – 14 кг, поэтому обладает великолепной устойчивостью при работе. Жернова плоские стальные с диаметром 64 мм. Можно изменять величину частиц помола в широком диапазоне бесступенчато. Для заведений общепита рекомендуется использовать большой бункер на 1,5 кг, для домашних условий можно снять бункер и использовать имеющийся станка на 0,5 кг.        

AnfimScody II

Для кофейнь с большим потоком посетителей предпочтительнее использовать кофемолки AnfimScody II. Это профессиональная модель, получившая широкую популярность в нашей стране. Производится в Италии, поэтому она отличается высокой надежностью, качеством и долговечностью. Невзирая на наличие жернов, в ней используются малые обороты, не более 800. Жернова имеют диаметр 75 мм, поэтому можно получить за цикл помола больше порошка заданной фракции. Устройство и мощность данного аппарата рассчитано на работу в потоковом режиме при помоле за день от 4 до 6 кг зерен. Обладает эргономичной конструкцией и удобством обслуживания при выполнении ее регулярной очистки. В устройстве применяется довольно мощный двигатель 450 Вт, которые смалывает порцию экспрессо всего за 3,2 сек.    

Nuova Simonelli Mythos One

Стильная кофемолка, которая отличается привлекательным дизайном, высокой мощностью и большим набором функций. Она оснащена системой контроля и регулирования температуры в камере, где выполняется помол. Это важно, так как продукт «доходит» перед тем, как быть заваренным в ароматный напиток. Отличается простой конструкцией и практичностью, после помола из нее легко удаляются абсолютно все частицы порошка без остатка. Аппарат потребляет 800 Вт электрической мощности, поэтому станет отличным вариантом для коммерческой сферы. Жернова 75 м в диаметре, поэтому отлично справляются с зернами любых размеров.     

MazzerKony Electronic

При выборе профессиональной кофемолки, многие владельцы кофеен остановили свое внимание именно на этой модели. Это оптимальная по мощности установка с бункером на 1,3 кг зерен. Потребляет во время работы всего 350 Вт, при этом двигатель раскручивает жернова о скорости в 500 об. в минуту. В устройстве имеется счетчик порций, дозатор, плавная регулировка помола. Мотор оснащен интегрированной защитой от перегрева. 

Mahlkonig e65s

Если вы открываете собственную кофейню, то вам в обязательном порядке потребуется кофемолка. Для начала с небольшим количеством посетителей можно купить аппарат на 440 Вт. Техника оснащена жерновами диаметром 65 мм, а бункер вмещает до 1,2 кг обжаренных зерен. Отличительной особенностью этой модели является привлекательный дизайн, на котором виднеется многофункциональная поворотная кнопка.        

Victoria Arduino Mythos 2

При открытии кофейного бизнеса не забудьте приобрести кофемолку. Это важный и неотъемлемый атрибут, который должен присутствовать в арсенале любого подобного заведения. Представленная модель оснащена самыми большими жерновами 85 мм, поэтому она способна приготовить больше порошка с любой фракцией. При необходимости можно регулировать скорость вращения мотора в широких пределах от 600 до 1200 об. в минуту. Также предусмотрена возможность регулирования степени измельчения, температуры в камере и дозировку порции. 

Заключение

Кофемолка является обязательным инструментом любой кофейни, поэтому ее стоит приобрести и лучше покупать отдельно от кофемашины. Дело в том, что при поломке выйдет из строя одно устройство, а не все сразу. Также современная стильная модель станет отличным украшением интерьера заведения. 

Сопутствующие товары

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик