Bravos
Русский
Русский қазақ English
Русский
Русский қазақ English
Рашид Фахрутдинов 25.09.2020 0

Как открыть точку «кофе с собой»: бизнес-план с расчетами, себестоимость и рентабельность

Кофе с собой – бизнес, который приобрел большую популярность в последние несколько лет. Несмотря на то, что на данный момент существует много крупных сетей по продаже кофе, спрос на данную услугу больше, чем количество предложений. Если посмотреть на это со стороны клиента – он хочет купить кофе по пути куда-либо, а не идти за ним специально. А точек продаж не так уж и много. Их достаточно в центральных районах городов, там их даже в избытке, но стоит хотя бы немного отойти к спальным районам – и кофе придется поискать, хотя там поток людей также может быть большим. Поэтому если вы хотите открыть свою точку по продаже кофе – сейчас лучшая возможность для этого, потому что ниша еще не полностью заполнена, но клиенты уже привыкли к данной услуге.

1. Анализ рынка и конкурентов

Несмотря на то, что открыть свою кофейную точку довольно просто (в сравнении со многими другими сферами оказания услуг), здесь еще нет большой конкуренции. Подсчитано, что в среднем в городах миллионниках на каждые 100 тысяч человек приходится всего лишь 20 кофеен – а кофе любят пить практически все. Более того, оно вызывает привыкание и является одним из самых простых способов взбодриться, поэтому каждый человек приходит в кофейню не один раз, многие покупают кофе даже несколько раз в день. В небольших городах количество точек продаж кофе и вовсе снижается в 2-3 раза.

Прирост компаний-конкурентов в этой нише составляет около 3%, но, как свойственно бизнесу, не все могут в ней удержаться. Небольшие компании задавливают крупные сетевые конкуренты – российские «Шоколадница» и «Бодрый день», а также более известные иностранные компании, например, «Starbucks».

2. Франшиза или своя бизнес-модель

Для открытия точки по продаже кофе с собой можно воспользоваться двумя вариантами бизнес-модели. Наиболее простой для новичка будет франшиза, когда вы платите крупному бренду паушальный первоначальный взнос и роялти каждый месяц. В обмен на это вы получите уже раскрученную точку, бренд которой знаком людям. Ярким примером является «Starbacks».

Но не всем подходит вариант, когда приходится отдавать значительную часть своей прибыли за название. Тогда можно попробовать открыть кофейню под собственным брендом и раскручивать его. Возможно, он станет еще крупнее тех сетей, которые предлагают франшизу.

Также есть еще вариант, называемый антифраншизой. Эта модель позволяет открыть кофейню с минимальными рисками. Здесь также используется брендовое раскрученное название (например, кофейни «Bravos»). Антифраншизой эта бизнес-модель называется потому, что вам не нужно платить паушальный взнос и роялти. Компания зарабатывает за счет того, что продает своим франчайзи продукцию: чай и кофе.

3. Плюсы и минусы бизнеса

При выборе бизнес-модели нужно реально оценить, какая из них будет для вас наиболее выгодна. У каждого типа есть свои преимущества.

Франшиза:

  • не нужно беспокоиться о раскрутке бренда – заказывать рекламу и пр.;
  • все рецепты и рекомендации по управлению предоставляет компания.

Свой бизнес:

  • возможность раскрутиться до высокого уровня;
  • независимость и полная свобода выбора методов управления, рецептов и пр.;
  • не нужно отдавать часть прибыли.

Антифраншиза:

  • помощь в открытии точки;
  • прямые поставки качественной продукции для приготовления кофе и чая;
  • в отличие от франшизы, вы платите только за поставляемое сырье.

4. Возможные риски

Франшиза:

  • необходима стабильно высокая прибыль, чтобы иметь возможность выплачивать не только зарплату работникам и закупать продукцию, но еще и платить роялти.

Свой бизнес:

  • полная личная ответственность за открытие ИП или ООО, вероятность закрыться из-за невозможности уплаты всех налогов.

Антифраншиза:

  • самый безопасный вариант из предложенных, т. к. риски минимальны. Недостатком является только то, что использовать можно только продукцию кофейни, а не собственную или закупаемую у другого поставщика.

5. Что нужно для открытия «кофе с собой»

Открытие кофейни – процесс непростой и требующей определенной подготовки. Во-первых, нужно арендовать или приобрести помещение (также это может быть модная сейчас передвижная кофейня, оборудованная в автомобиле), обустроить его. Во-вторых, законно оформить все документы. В-третьих, купить оборудование, продукты. В-четвертых, найти работников.

Звучит глобально, но на самом деле, если действовать последовательно, то ничего сложного в этом нет.

6. Покупка кофейного киоска

Вам необходимо определиться, какого плана будет ваша кофейня. На текущий момент в моде 3 варианта.

Обычная кофейня. Это уютное кафе, где клиенты могут не только угоститься кофе или чаем, но также попробовать сладкую выпечку, пирожные или мороженое. Одной из самых крупных фирм такого плана является «Шоколадница». Для новичков этот вариант будет самым сложным, т. к. он требует долгого оформления документов, всех разрешений, а после подготовки к открытию: закупка мебели, ремонт и т. д. Если вы раньше не пробовали заниматься предпринимательством, но очень хочется открыть именно кафе, то есть смысл воспользоваться антифраншизой, т. к. она предлагает наиболее удобные условия для открытия помещения и поддержку на всех этапах оформления.

Островок или киоск. Конечно, о свежей выпечке собственного производства придется забыть, т. к. здесь нет кухни – но в этом есть и преимущество, не нужно получать кучу разрешений. Также меньше аренда и не нужно нанимать официантов, уборщицу и пр. людей, без которых большое помещение бы не обошлось.

Кофемобиль. Оптимальный вариант, чтобы поэкспериментировать с месторасположением. Здесь также не нужно много разрешений, но придется договариваться с администрацией города, где можно будет остановиться.

7. Выбор места для кофейной точки

Это должно быть хорошо проходимое место, но не то, где люди стараются пройти быстро и останавливаются ненадолго. Например, автобусные остановки – спорный вариант, потому что в центре города люди обычно подолгу на них не стоят, а на окраинах нет достаточной проходимости.

Отлично будет разместить точку на тех улицах, по которым люди спешат на работу или учебу. Самый удачный вариант, если неподалеку есть крупные учебные организации или офисы.

8. Как зарегистрировать бизнес «кофе с собой»

Точка по продаже кофе может быть оформлена не только как ИП, но также и как ООО – все зависит от целей бизнеса и планов его развития. Во время регистрации нужно верно указать классификацию заведения по ОКВЭД. Это разделы под номером 56.10 и 56.30, которые включают коды, отвечающие за деятельность ресторанов общественного питания.

9. Какие документы нужны для открытия «кофе с собой»

Вам понадобятся:

  • уведомление для Роспотребнадзора;
  • разрешение на установку рекламной конструкции;
  • регистрация как ИП или ООО;
  • разрешение от СЭС и пожарной инспекции;
  • договора на оказание коммунальных услуг (для стационарных кофеен);
  • медицинская книжка.

10. Оборудование для «кофе с собой»

В зависимости от того, какой тип кофейни вы выбрали, вам понадобится определенное количество оборудования для кофе с собой. Для кофемобиля это самый минимум, а для стационарной кофейни максимум:

  • кофемашина;
  • кофемолка;
  • витрина (если планируете продавать выпечку);
  • холодильник (для пирожных и мороженого);
  • видеонаблюдение;
  • музыкальное оборудование;
  • терминал и касса;
  • холдеры, темперы, питчеры – специальные приспособления, без которых не сможет обойтись профессиональный бариста.

В кофейне помимо нескольких самых распространенных видов кофе (капучино, эспрессо, американо, латте) зачастую присутствуют различные добавки (сиропы, соки, орехи, шоколад). Также клиентам удобнее пойти в ту кофейню, где можно еще и перекусить, поэтому хорошо, если в ассортименте будет выпечка, мороженое, снэки. В стационарной кофейне они должны быть обязательно, но киоскам и мобильным кофейням тоже стоит взять это на заметку. Дополнительную продукцию можно готовить самостоятельно – чаще всего в больших кофейнях для этого есть кухня. Но в кофемобилях и киосках это невозможно организовать, поэтому можно воспользоваться услугами других компаний и заказывать готовую продукцию у них.

12. Подбор персонала для кофейной точки

Чтобы обеспечить полноценную работу стационарной кофейни, понадобится слаженная работа нескольких человек. Во-первых, это бариста, которых должно быть двое, чтобы они сменяли друг друга. Если в кофейне подразумевается выпечка или другая продукция собственного производства, то нужно нанять также двух поваров.

В крупном помещении должно быть 2 официанта в одну смену (и еще двое, их сменяющие). Небольшая кофейня может обойтись и одним или вообще без него, как, например, в Макдональдсе каждый берет свой заказ сам. Но тогда нужно позаботиться о том, чтобы уборщица успевала убирать подносы, вытирать столы и пр. Если одна не справляется, то также нужно нанимать по двое в смену.

В крупных сетях у каждой кофейни есть свой администратор, который следит за рабочими, заполняет документацию и решает различные организационные моменты по заказу продукции, выдаче зарплаты и т. д.

В киоске или кофемобиле можно обойтись только двумя бариста, которые будут сменять друг друга и выполнять общие обязанности.

13. Закупка ингредиентов и выбор поставщиков

Этот пункт станет головной болью только для владельцев собственного бизнеса, т. к. франшиза и антифраншиза освобождены от этого. Причем во франшизе закупка продукции получается дешевле за счет того, что компания закупает все сырье у одного поставщика крупным оптом, а потом развозит его по точкам. Антифраншиза зарабатывает именно за счет продажи продукции, поэтому она будет дороже франшизы или самостоятельных закупок, но при этом вы не платите роялти.

В своем бизнесе нужно будет находить добросовестных поставщиков, которые будут привозить качественное сырье. Идеально, если вам их посоветует кто-то из проверенных знакомых. Дешевле покупать большим оптом, но для этого нужно иметь место для хранения с подходящими условиями по температуре и влажности воздуха.

14. Оформление и дизайн

Интерьер кофейни – это очень важный атрибут для более быстрой раскрутки бренда. Если у франшизы уже есть свой собственный стиль, то владельцам своего бизнеса придется, скорее всего, нанимать дизайнера, который разработает общую концепцию интерьера, вывески, рекламы и упаковок продукции.

На кофемобиль достаточно лишь прилепить наклейку и поставить рядом рекламный баннер, а вот над интерьером кофейни с залом придется тщательно поработать. Важна каждая мелочь, даже расцветка салфеток на столах (если они там предусмотрены).

15. Реклама и маркетинг

Те, кто вошел в бизнес через франшизу или антифраншизу автоматически освобождаются от необходимости продвигать бренд, т. к. этим занимается сама компания. Маркетологи и так расскажут вашим будущим клиентам, что открылась новая точка, которая находится по определенному адресу. Они же придумывают интересные акции, раскручивают имя бренда и т. д. Вам не придется даже думать о том, чтобы сделать кофе вкуснее – вам предоставят даже все рецепты и продукцию для приготовления.

Но тем, кто решил открыть свой бренд, придется продвигать его в социальных сетях, проводить какие-то оффлайновые рекламные акции (раздача листовок, дегустации). Оптимальнее всего будет нанять для этой цели маркетолога, который проанализирует аудиторию и проведет все необходимые мероприятия в онлайне и в реальности.

16. Чек-лист открытия

В идеале план открытия кофейни может выглядеть примерно так (даты указаны при средней скорости оформления). Чек-лист составлен для стационарной кофейни, если у вас будет кофемобиль или киоск – просто вычеркните ненужные пункты:

  • 1 апреля – заключение договора аренды;
  • 5 апреля – подготовка документации для оформления ИП/ООО;
  • 10 апреля – зарегистрироваться в налоговой службе;
  • 15 апреля – Роспотребнадзор;
  • 20 апреля – обратиться в банк для открытия расчетного счета, начать искать работников;
  • 25 апреля – окончание ремонтных работ в будущей кофейне, размещение в ней мебели и других предметов интерьера;
  • 28 апреля – одобрение пожарной службы;
  • 30 апреля – оформление договоров с коммунальными службами: вывоз мусора, подача воды, газа, электроэнергии, отопление помещения;
  • 5 мая – установить рекламу;
  • 7 мая – сделать медицинскую книжку себе и работникам;
  • 11 мая – оформить уголок потребителя.

Если делать все последовательно, то уже в начале июня ваша кофейня будет готова официально начать работать со всеми необходимыми разрешениями и документами.

17. Сроки запуска

В среднем открытие кофейни занимает примерно 1,5-2 месяца, но этот срок будет зависеть от многих факторов. Имеет значение не только тип кофейни: понятно, что кофемобиль будет оформить быстрее, чем обычную кофейню. Также важна последовательность действий, т. к. больше всего времени занимает подготовка необходимых документов.

18. Сколько стоит открыть «кофе с собой» (таблица с затратами)

Что потребуется

Франшиза на стационарную кофейню/островок в ТЦ (сумма в тыс. руб.)

Своя стационарная кофейня (сумма в тыс. руб.)

Франшиза

450

-

Аренда (менее 100 квадратов)

160

160

Ремонт

900

900

Вывеска

60

60

Оформление документации

70

70

Оборудование

800

800

Мебель

300

300

Продукты

200

200

Музыкальная техника

15

15

Кассовый аппарат

22

22

Разработка рекламы

-

100

Юрист

-

от 10

Реклама

-

150

Маркетинговая стратегия

-

от 25

Консалтинг

-

от 30

Обучение бариста

-

от  25

Сроки открытия

от 1,5 мес.

от 3мес.

19. Расчет себестоимости

Итог получается в среднем для франшизы около 1-2,8 млн. руб., а для своего бизнеса 2,9-3 млн. руб. Также франшиза предоставляет более выгодный вариант по поставке продукции, т. к. сеть делает заказ крупным оптом и распространяет по точкам – это выходит дешевле, чем работать с поставщиками напрямую.

Сколько стоит открыть кофе с собой для франшизы и своего бизнеса мы посчитали, но есть еще одна бизнес-модель. При оформлении антифраншизы Bravos открытие своей торговой точки обойдется в 695-895 тыс. руб. При этом не нужно платить паушальный взнос и роялти, единственное обязательство – франчайзи обязан приобретать продукцию только у этой компании. Взамен он получает помощь при оформлении, а также минимальную стоимость и сроки открытия.

20. Окупаемость

Например, если вы планируете открыть кофемобиль, то расчеты будут такими:

Расчеты

Сумма (в руб.)

Кофемобиль, оборудование

200 тыс.

Инвентарь, вывеска

6500 тыс.

Налоги, зарплата работникам, закупка товаров (аванс на 3 месяца)

230 тыс.

Итого:

436,5 тыс.

За месяц цифры составят:

Выручка

2 624 375

Расходы

2 092 174

Прибыль

460 413

Рентабельность кофе с собой

17,5%

Срок окупаемости

1 год

21. От чего зависит прибыль точки кофе с собой

Чтобы верно рассчитать прибыль кофейни, нужно учесть несколько факторов:

  • примерное количество клиентов;
  • наценку на каждый вид продукции;
  • величину среднего чека.

22. Заключение

Стоит ли открывать точку по продаже кофе с собой? Рентабельно ли это? Мы считаем, что да. Несмотря на то, что эта ниша уже несколько лет существует на рынке, конкуренция в ней пока что даже не превышает средний уровень, так что ее выдержат даже новички, если тщательно продумают свой бизнес-план.

Какая модель более выгодна – франшиза или свой бизнес? Мы считаем, что оптимальнее всего воспользоваться антифраншизой, которая предлагает бренд без взноса и роялти. Цена открытия получается меньше, чем в других моделях, а также можно рассчитывать на помощь в оформлении и получить компенсации, если что-то пойдет не так.

Сопутствующие товары

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик