С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

4 мин. на чтение

4208

Каскара - кофе или чай?


Что такое каскара − кофе или чай? Попробуем в этом разобраться. Тот, кому никогда не приходилось бывать на плантациях, наверное, с трудом представляет, что естественное состояние кофе − на ветке, ведь зерна кофе − это семена кофейного дерева. Когда плоды созревают, они приобретают насыщенный бордовый цвет. Внутренний их слой состоит из целлюлозы, липкая кофейная мякоть по вкусу напоминает арбуз (такая же мимолётная сладость…). Нежный аромат ягод быстро улетучивается, но приятное послевкусие сохраняется в чае, который можно приготовить из каскары − подсушенной оболочки кофейных зерен.

История возникновения напитка

В переводе с испанского «каскара» означает: шелуха или ракушка.

В Европе кофе прижился не сразу. Это был напиток мусульман, поначалу в христианский мир ему путь был закрыт, пока зерновой кофе не понравился Клименту VIII. Папа римский, попробовав этот напиток, был очарован изумительным вкусом и «отпустил» ему грехи…

В старину, оставшуюся после обработки кофейных плодов кожицу использовали в качестве удобрения или добавляли в компост. Иногда она служила топливом. Но чаще шкурки просто выбрасывались.

Правда, в некоторых странах существовала традиция приготовления оригинального чая − в Йемене и Боливии ягодную шелуху сушили, а затем варили с добавлением имбиря, мускатного ореха и корицы. Это был напиток бедняков, также его готовили для солдат. Затем люди научились делать вкусный кофе из обжаренных и измельченных семян-зерен.

Недавно каскара обрела вторую жизнь − сальвадорские фермеры возродили традицию ее приготовления. Сегодня такое название можно встретить в прайс-листах обжарщиков кофе во всём мире, насыщенный чай с кофейным ароматом предлагают многие прогрессивные кофейни. Посетители ресторанов и кафе в разных странах могут заказать сиропы, содовые напитки и даже пиво, созданные на основе этого сырья.

Вкус и польза каскары

Кофейный чай получается романтичного янтарного оттенка… С виду он напоминает яблочный сок.

Напиток обладает мягким тонким ароматом и легкой сладостью. «Нектара Богов» от кофейной кожуры ждать не стоит, но вкус приятный. Вкусовой спектр богатый и зависит от того, где выращивается кофе: разнообразие фруктово-ягодных оттенков сушеных плодов винограда, шиповника, чернослива, груши, манго поражает воображение. Некоторые сорта каскары позволяют получать напиток со вкусом гибискуса, папайи, зелёных яблок.

Многие думают, что и каскара, и кофе содержат одинаковое количество кофеина. Но это не так. Исследования, которые проводились экспертами, показывают, что кофеина в каскаре в несколько раз меньше. «Кофеманы» отмечают, что раздражения органов желудочно-кишечного тракта не возникает, как это нередко бывает при употреблении кофе. Зато в кофейном чае много витамина C. Он считается антиоксидантом, помогает уничтожать свободные радикалы и предотвращает преждевременное старение организма.

Как приготовить напиток

Заваривается каскара, как обыкновенный чай.

Чтобы вкус стал более насыщенным и выразительным, необходимым соблюдать технологию и выдерживать определенные пропорции: на 20 грамм заварки берётся литр воды.

Для одной чашки достаточно 5 г сырья. Настаивать кофейный чай следует около 50 минут.

Из каскары можно готовить и прохладительные напитки.

Рецепт следующий:

  1. Нужно взять 45 граммов кофейной заварки и 400 мл воды.
  2. Вскипятить смесь и варить в течение 5 минут, периодически помешивая. После чего добавить 2 столовые ложки подсластителя (тростниковый сахар или мед).
  3. Затем сироп остужается и переливается в стеклянный сосуд. Хранить его лучше в холодном месте.
  4. Для приготовления бодрящего и освежающего напитка 1 часть сладкого настоя разбавляют восемью частями прохладной воды с газом.

Пропорции могут быть другими.

Для получения интересного вкуса в каскару (как и в кофе) можно добавлять корицу, натертый имбирь, мускатный орех, тмин и т.п.

Профессиональные дегустаторы рекомендуют подавать каскару в бокалах для бургундского вина − это позволит в полной мере ощутить восхитительный вкус и почувствовать яркий аромат напитка.

Каскара уникальна тем, что помогает преодолеть разрыв между чаем и кофе. Если человек никак не может понять, в чем прелесть кофе, он может сделать небольшой шаг в эту сторону и попробовать кофейный чай.

Хотя каскару не следует, наверное, так называть, ведь при ее заваривании не используются листья. В результате получается что-то вроде компота или травяного настоя, для приготовления которого задействуются никому не нужные ресурсы. Обычно отходы от производства кофе выбрасываются, а из них оказывается можно приготовить вкусный и полезный напиток. Это вдохновляет!


4 мин. на чтение

4208

#Введение в кофе #Бариста #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

7474

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

7474

0

291

0

«Тёплые объятия» — кофейный напиток с облепихой. РЕЦЕПТ от лучшей кофейни России

В этом видео мы поделимся рецептом напитка «Тёплые объятия» от победительницы российского чемпионата бариста Татьяны Фукс.

21 марта 2024

13м мин. на чтение

291

0

187

0

Боул с киноа и курицей — рецепт простого и вкусного блюда от лучшей кофейни России

Рецепт боула с курицей и киноа.

21 марта 2024

6м мин. на чтение

187

0

323

0

Обзор лучшей кофейни России – «Тепло на Авроре»

Новый выпуск у нас на канале посвящён краснодарской кофейне «Тепло на Авроре».

14 марта 2024

95 мин. на чтение

323

0

389

0

КЕДРОВЫЙ РАФ - необычный рецепт от лучшей кофейни России «Тепло на Авроре»

Кедровый раф – уникальный напиток, который можно легко повторить в вашем заведении!

10 марта 2024

14 мин. на чтение

389

0

241

0

РЕЦЕПТ ОЛАДУШЕК С БЕКОНОМ от лучшей кофейни России — «Тепло на Авроре»

В ролике вы узнаете, как готовить оладушки с беконом — топовую позицию краснодарской кофейни «Тепло на Авроре».

10 марта 2024

10 мин. на чтение

241

0

246

0

История успеха и тайны латте-арта. Интервью с двукратным чемпионом России Иваном Гавриловым

У нас в гостях Иван Гаврилов —  двукратный чемпион России по латте-арту

10 марта 2024

130 мин. на чтение

246

0

310

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Москве: Stars coffee, Аэроплан, Clara, Rockets Concept Store

Кофейный патруль из Москвы вновь у нас на YouTube!

27 февраля 2024

53 мин. на чтение

310

0

574

0

Тест ВСЛЕПУЮ! Сравниваем кофе от разных обжарщиков: Tasty Coffee, Сварщица, Tab, Torrefacto

Сегодня в ролике мы ВСЛЕПУЮ протестируем кофе от разных обжарщиков

19 февраля 2024

20 мин. на чтение

574

0

418

0

У кого больше? Ростеры для обжарки кофе на HOST MILANO 2023

Сегодня мы вновь побываем на выставке HOST Milano

15 февраля 2024

10 мин. на чтение

418

0

426

0

Горькая правда! КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ на выставке HOST MILANO 2023

Сегодня в выпуске мы не будем патрулировать кофейни

12 февраля 2024

32 мин. на чтение

426

0

396

0

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ с Марией Райлян из West4

Это третий выпуск рубрики «Как открыть кофейню» на нашем канале

12 февраля 2024

116 мин. на чтение

396

0

352

0

За кулисами SIMONELLI GROUP — производителя легендарных кофемашин Victoria Arduino и Nuova Simonelli

Это видео мы посвятим компании Simonelli Group.

4 февраля 2024

40 мин. на чтение

352

0

594

0

Кофе с восточным вкусом: КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в ДУБАЕ

Новый кофейный патруль из Дубая

22 января 2024

50 мин. на чтение

594

0

426

0

HOST MILANO 2023 — главная мировая выставка индустрии гостеприимства

Этим видео мы открываем новую серию роликов с международной выставки индустрии гостеприимства HOST MILANO!

22 января 2024

25 мин. на чтение

426

0