Bravos
Русский
Русский қазақ English
Русский
Русский қазақ English
Вячеслав Оверченко 31.07.2020 0

Капсульный кофе | История возникновения, настройка капсульной кофемашины

Время чтения: 4 минуты

История развития капсульного кофе

Патент на капсульную систему был получен в 1978 году, а широкое распространение они получили в 1986 году. В пост-советском пространстве капсульные кофеварки начали появляться недавно и ныне представлены, в основном, четырьмя брендами: Nespresso, Dolce Gusto, Tassimo и Cremesso. Все они сделаны по одному принципу и в массе имеют схожие черты. Предельная простота в обращении, скорость выдачи готового продукта и обслуживание аппарата полюбилась многим любителям кофе. Да и миниатюрность аппарата нельзя сбрасывать со счетов. Казалось бы, одни преимущества, но до недавнего времени сам ассортимент кофе в капсулах был очень узок, а подход производителя к выбору и стилю обжарки нравился далеко не всем. Так сказать, набор «сортов по умолчанию». Родоначальник жанра – швейцарская система Nespresso, к примеру, у них в продаже можно найти 26 видов капсул, в том числе 6 – без кофеина. Однако пусть число 26 вас сильно не смущает - из-за стиля обжарки (довольно темно) вкусовые ноты и нюансы разобрать довольно сложно.

Кстати, довольно давно производители создают капсулы из термостойкого пластика. Такой пластик абсолютно безопасен для здоровья и облегчает производственный процесс, что позволяет небольшим компаниям в кратчайшие сроки предлагать новые продукты на рынке.

Благодаря интересу потребителя к кофе сегменту спешелти началась новая эра - эра спешелти капсул (или, как их называют “альтернативные капсулы” (под системы Nespresso) и они активно начали завоевывать рынок. С тех пор, как в 2013 году у Nespresso закончился ряд патентов на капсулы, другие производители начали предлагать покупателям свои совместимые решения и экспериментировать с различными сортами кофе. А в 2016 компания “Сolonna coffee” поместила в капусулу спешелти кофе. В настоящее время по всему миру происходит настоящий бум развития капсульного кофе - это очень быстро и удобно! 

Очень активно набирал обороты рынок альтернативных капсул в Западной Европе, где машины Nespresso имеют наибольшее распространение, затем инициативу подхватили производители из США, Австралии, Канады, Бразилии и даже Южной Африки. В России спешелти капсулы только начинают набирать популярность, но не сложно найти действительно достойные капсулы на свой вкус и разные цены.

Интересный факт: в Австралии открыли завод компании Mad Coffee Capsules с производительностью 800 тысяч капсул в день(!)  Они одними из первых начали запечатывать капсулы азотом, а не кислородом, чтобы сохранить свежесть букета на протяжении длительного времени.

 

Как настроить капсульную кофеварку?

Чтобы раскрыть весь вкусовой букет капсул, желательно настроить вашу кофемашину и заново откалибровать ее от стандартных заводских настроек.

Большинство машин систем Nespresso имеют одинаковую процедуру программирования. Для настройки объема вам нужно будет нажать и непрерывно удерживать кнопку эспрессо (маленькая чашка), пока вы не достигнете нужного вам объема. Прежде чем начать, пожалуйста, ознакомьтесь со следующими шагами:

  • Поставьте чашку на цифровые весы.
  • Сбросьте весы до нуля.
  • Поместите нашу капсулу в машину.
  • Нажмите и удерживайте кнопку эспрессо, чтобы начать приготовление.
  • Отпустите кнопку, когда напиток будет иметь желаемый вес, например, 25 - 35 грамм.

Теперь кнопка настроена на этот рецепт. Машина будет воспроизводить его по умолчанию. Аналогично можно настроить объем на длинный шот.

Рекомендация по использованию капсульной кофемашины

  • Убедитесь, что в вашем резервуаре с водой достаточно воды. Используйте бутилированную воду, например, “Святой источник” или “Пилигрим”. Вам понадобится много воды, чтобы заполнить систему и промыть ее.

  • Включите машину и дайте ей нагреться до нужной температуры. Не помещая капсулу в машину, просто включите любую из кнопок заваривания. Вода будет протекать через систему. Дайте воде пролиться в течение 5 секунд. Нажмите кнопку еще раз, чтобы остановить подачу воды. Это помогает разогреть машину и выварить из капсулы больше вкусовых нюансов, так как температура будет стабильней.

  • Немного встряхните капсулу перед использованием. Это помогает воде протекать через кофейную таблетку равномернее, что обеспечивает ровную экстракцию, следовательно, улучшает вкус и стабильность при приготовлении.

  • Кофейные масла быстро накапливаются и могут повлиять на вкус вашей чашки. После того, как вы закончите готовить кофе, пропустите небольшое количество воды через вашу капсульную машину без вставленной капсулы, чтобы избежать образования отложений.

Сопутствующие товары

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик