Время чтения 3 минуты

Что такое аэрация и как эта идея попала в кофейную индустрию?

Если вы любитель альтернативных методов заваривания (воронка V60, кемекс и т.д.) и часто заходите в кофейню, чтобы выпить очередную чашечку ароматного напитка, то скорее всего неоднократно замечали, как бариста раскручивает сосуд с кофе перед тем, как подать его гостю. Зачем это нужно и какую роль играет здесь этот процесс?

Аэрация (от греч. «воздух») -  насыщение жидкости кислородом.

Альтернативный метод заваривания кофе имеет много общего с вином. Кофейная культура спешелти позаимствовала у винной много интересных идей, одной из которых является аэрация. Суть процесса заключается в том, что сомелье раскручивает бокал с вином, насыщая его кислородом, перед тем, как подать гостю.

При взаимодействии вина и воздуха происходит два процесса: испарение и окисление. Данные процессы помогают раскрыть букет вина.

Как аэрация сказывается на букете кофе?

Механизм действий такой же, какой проделывают с вином, но здесь аэрация оказывает влияние на другие вещества.

За счёт окисления кислот, лучше раскрываются оттенки вкуса и запаха.

Благодаря этой химической реакции, вкус напитка становится более насыщенным и ярким. Лучше ощущается аромат напитка за счёт высвобождения летучих компонентов. Аэрация уменьшает температуру напитка - это способствует улучшению вкуса, горчинка практически исчезает, на первый план выступает сладость и кислотность.

Как аэрировать кофе?

Для этого достаточно всего лишь повращать чайник или чашку с напитком, а наливать его в кружку, подняв чайник выше, чем обычно.

Процесс аэрации на данный момент недостаточно изучен, но нет сомнений, что он меняет букет напитка в лучшую сторону. Не бойтесь подобных экспериментов, именно они часто помогают совершать новые открытия!