С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

3 мин. на чтение

1827

Какой помол кофе выбрать?


Каждый кофеман знает, что секрет вкусной чашки кофе состоит из качественной и чистой воды с нужной минерализацией, хорошего свежеобжаренного кофе и правильно подобранного помола. И именно с последним пунктом, обычно, у многих начинаются проблемы - какой помол считать правильным и как же его добиться? В этой короткой, но весьма информативной статье, мы расскажем, как нужно молоть кофе.

Начнем с физики. В профессиональной среде процесс заваривания кофе называется экстракцией. Если простым языком, то экстракция - это процесс получения раствора из растворимого вещества с помощью растворителя, где раствор - это напиток, растворимое вещество -  молотый кофе, а растворитель - вода.

При взаимодействии с кофе вода начинает вытягивать из него вкусоароматические вещества, которые в нем содержатся, и чем меньше будет частичка кофе, тем больше будет площадь соприкосновения воды с ней. В качестве примера представьте, что быстрей растворится в горячей воде - сахарная пудра или сахарный леденец? Вот и с кофе происходит тоже самое, но с одним НО!

Веществ, отвечающих за вкус в кофейном зерне очень много, и все они экстрагируются не равномерно.

Сперва в реакцию вступают вещества, отвечающие за ощущение солености. Если у вас получился такой кофе, значит вы его точно не доварили.

Следом завариваются кислоты. И если вы являетесь любителем кислотного кофе, то можете сделать любой кофе чуть кислее, просто слегка его не доварив. Правда, так вы можете потерять в тельности и плотности напитка, но в качестве эксперимента побаловаться можно.

За кислотностью завариваются сахара. И если вы не любитель горького кофе, то на этой фазе уже можно прекращать заваривание.

В самом конце экстрагируются вещества, отвечающие за горечь. И на этом моменте также не стоит переусердствовать. Нужно вовремя прекратить заваривание, так как можно переэкстрагировать кофе и сделать его слишком горьким.

Вы наверняка уже задаетесь вопросом: а при чем тут помол?

А при том, что чем он мельче, тем быстрее будут проходить все эти реакции, чем он крупнее – тем дольше.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для каждого способа заваривания необходимо подбирать свой собственный помол, так как идеального помола не существует, а у всех способов заваривания разные принципы приготовления.

Например, кофе в турке принято заливать холодной или слегка теплой водой и быстро нагревать до готовности из-за стремительного приготовления - здесь используется мелкий помол. А вот френч-пресс, наоборот заливают горячей водой и дают настояться. И чтобы не переварить напиток используют крупный помол, так кофе будет дольше отдавать свою вкусоароматику.

Но что, если у вас нет профессиональной или ручной кофемолки, а желание пить вкусный и правильно заваренный кофе хочется не только в кофейнях, но и дома?

Есть несколько лайфхаков:
- при покупке кофе в специализированных магазинах или кофейнях, попросите сразу его смолоть под тот способ, каким вы будете его варить;
- при заказе кофе на нашем сайте выберите нужную вам степень помола, ориентируясь на таблицу ниже.

В завершении хотелось бы сказать: не используйте дешевые кофемолки. У них в отличии от профессиональных используются ножи вместо жерновов. А так, как ножи не размалывают кофе, а разрубают его – это не дает равномерного помола, и сварить из такого кофе сбалансированный напиток не получится.


3 мин. на чтение

1827

#Приготовление кофе дома #Введение в кофе #Бариста #Почитать

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

7814

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

7814

0

71

0

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64.

17 апреля 2024

14 минут мин. на чтение

71

0

118

0

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить.

16 апреля 2024

19 минут мин. на чтение

118

0

102

0

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины? Взбивание молока с помощью френч-пресса

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины?

16 апреля 2024

11 минут мин. на чтение

102

0

195

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Краснодаре: Dialogue, Omate, Jikon, Сгущёнка, Тепло

Это кофейный патруль из Краснодара! В каких заведениях мы сделали тест: Dialogue, Jikon, Omate,  Сгущёнка, Тепло.

10 апреля 2024

49 мин мин. на чтение

195

0

302

0

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе.

2 апреля 2024

22 мин мин. на чтение

302

0

362

0

ВКУСНЫЙ КОФЕ в ПЯТЁРОЧКЕ – это реально? Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ

Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ.

2 апреля 2024

27 минут мин. на чтение

362

0

525

0

«Тёплые объятия» — кофейный напиток с облепихой. РЕЦЕПТ от лучшей кофейни России

В этом видео мы поделимся рецептом напитка «Тёплые объятия» от победительницы российского чемпионата бариста Татьяны Фукс.

21 марта 2024

13м мин. на чтение

525

0

407

0

Боул с киноа и курицей — рецепт простого и вкусного блюда от лучшей кофейни России

Рецепт боула с курицей и киноа.

21 марта 2024

6м мин. на чтение

407

0

478

0

Обзор лучшей кофейни России – «Тепло на Авроре»

Новый выпуск у нас на канале посвящён краснодарской кофейне «Тепло на Авроре».

14 марта 2024

95 мин. на чтение

478

0

599

0

КЕДРОВЫЙ РАФ - необычный рецепт от лучшей кофейни России «Тепло на Авроре»

Кедровый раф – уникальный напиток, который можно легко повторить в вашем заведении!

10 марта 2024

14 мин. на чтение

599

0

323

0

РЕЦЕПТ ОЛАДУШЕК С БЕКОНОМ от лучшей кофейни России — «Тепло на Авроре»

В ролике вы узнаете, как готовить оладушки с беконом — топовую позицию краснодарской кофейни «Тепло на Авроре».

10 марта 2024

10 мин. на чтение

323

0

353

0

История успеха и тайны латте-арта. Интервью с двукратным чемпионом России Иваном Гавриловым

У нас в гостях Иван Гаврилов —  двукратный чемпион России по латте-арту

10 марта 2024

130 мин. на чтение

353

0

380

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Москве: Stars coffee, Аэроплан, Clara, Rockets Concept Store

Кофейный патруль из Москвы вновь у нас на YouTube!

27 февраля 2024

53 мин. на чтение

380

0

741

0

Тест ВСЛЕПУЮ! Сравниваем кофе от разных обжарщиков: Tasty Coffee, Сварщица, Tab, Torrefacto

Сегодня в ролике мы ВСЛЕПУЮ протестируем кофе от разных обжарщиков

19 февраля 2024

20 мин. на чтение

741

0