С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

4 мин. на чтение

1770

Как варить кофе в турке

Приготовление кофе в турке — один из самых древних способов заваривания кофе, имеющий восточное происхождение и более трёх веков истории за своими плечами. Из-за своей, казалось бы, простоты этот метод получил широкое распространение в домашней кухне. Однако, чтобы кофе получался вкусным, существует ряд правил которых стоит придерживаться.

Турка

Всё начинается с выбора самой турки, или, как ее еще называют, ибрик или джезва (от турецкого - Cezve). Так же разновидностью турки является армянский срджеп.

Самая важная характеристика турки — это её форма. За многие годы опытным путём выяснилось, что лучшей формой обладает та джезва, у которой горлышко примерно на 20% уже чем её дно. Во время приготовления у горлышка на поверхности воды образуется кофейная шапка и такая геометрия позволяет частичкам кофе перемешиваться наилучшим образом. При нагревании частички поднимаются вверх и от центра к краям. Если горлышко чрезмерно узкое, то шапка будет слишком толстой и её верхняя часть не будет контактировать с водой, а соответственно участвовать в приготовлении. Если же, наоборот, горлышко слишком широкое, то кофейная шапка и вовсе может не сформироваться или будет тонкой. В таком случае возможно закипание, или даже подгорание кофе по краям, а так же плохое экстрагирование по центру.

Вторым, немало значимым, критерием выбора турки является материал из которого она сделана. Турки производят из нержавеющей стали, латуни, алюминия, керамики, глины и стекла. Лучшими же считаются джезвы ручной работы с толщиной стенок не менее 1,5 мм из меди и серебра. Эти металлы обладают оптимальной теплопроводностью и теплоёмкостью, тем самым упрощая контроль над процессом приготовления, в отличии, например, от алюминия или керамики, которые слишком быстро нагреваются. Кофе быстрее закипает и может убежать, а экстракция становится значительно беднее, кофе получается менее насыщенным и ароматным. Однако если турка выполнена из меди, то изнутри она обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром, так как чистая медь вступает в химические реакции с водой выделяя вредные вещества. Мыть такую посуду следует без использования химии и губок, просто руками в тёплой воде, чтобы не повредить покрытие. Моющие средства в свою очередь так же могут в дальнейшем влиять и на вкус напитка.

Ингридиенты

Сорт кофе подойдёт любой — это зависит от вкусовых предпочтений, а вот обжарка и помол — немного другое. Из-за образовываемой кофейной гущи в процессе приготовления, которая в дальнейшем способствует тому, что экстрагирование происходит даже тогда когда он уже находится в чашке, кофе должен быть свежей, специальной для приготовления в джезве, обжарки. Зёрна такой обжарки твёрдые, имеют слегка неравномерный матовый цвет из-за неполной карамелизации по поверхности зерна. Такая обжарка способствует сохранению сахаров и других веществ внутри зерна, так как для заваривания в турке нужно значительно больше времени чем, например, при приготовлении эспрессо.

Помол так же должен быть свежим, и правильным. Для джезвы помол рекомендуется мелкий, практически как пудра или пыль, но чуть крупнее настолько, чтобы фракция частичек могла ощущаться на подушечках пальцев. Если помол будет слишком мелким, то кофе получится горьким. В таком случае его рекомендуется увеличить до среднего.
Вода берётся чистая питьевая, по жёсткости ближе к мягкой, приблизительно комнатной температуры.
Так же, для заваривания кофе в турке, традиционно используется сахар.

Это три основных ингредиента. А далее идёт уже простор для вашей фантазии. Для приготовления можно использовать различные специи и пряности — корицу, имбирь, гвоздику, душистый перец, шафран, кардамон, анис и множество других. Так же добавляют различные орехи, сиропы, молоко. Здесь тоже есть несколько правил, которых стоит придерживаться. Всё, что можно перемолоть, смалывается непосредственно перед приготовлением, как и сам кофе. Всё, что сыпучее, засыпается вместе с кофе, а жидкие, такие как сиропы, соки и прочее добавляется к воде. Молоко нагревается отдельно и добавляется горячим уже после того как кофе сварен. Не стоит использовать более трёх различных приправ, это может погубить вкус самого кофе, здесь главное не переусердствовать.

Приготовление

 С технической стороной вопроса разобрались, теперь перейдём к практической.
Для базового рецепта понадобятся:
-турка
-вода
-кофе
-сахар
На 10 мл воды берётся около одного грамма кофе, т.е. на одну порцию в 100 мл понадобится где-то 10 грамм. Если же использовать чайную ложку, то первый раз рекомендуется применить весы, для того чтобы понять какого она объёма и сколько весит. Пропорции могут немного различаться в зависимости от вашего вкуса и сорта кофе.

Далее кофе насыпается в джезву, к нему добавляется сахар (1 чайная ложка на 100 мл), и всё это заливается водой до точки сужения горлышка. Полученную смесь необходимо размешать, чтобы разбить образовавшиеся воздушные комочки. Если объём джезвы менее 100 мл, то делать это не обязательно, движение и давление воды внутри, которые будут образовываться по мере нагревания, сделают это за вас.

После турка ставится на плиту на средний огонь, в начале можно даже сделать его чуть посильнее, чтобы прогреть воду, а затем убавить. В зависимости от объёма джезвы, кофе готовится 2.5-4 минуты, до того момента как он начнёт закипать и поднимется кофейная шапка. Как только это произойдёт — напиток готов, нужно снять турку с огня, чтобы он не убежал, необходимости переваривать его нет, иначе он попросту начнёт подгорать. Чем дольше джезва остаётся на огне, тем больше горечи выделяет кофе. Готовый кофе сразу же разливается по чашкам. Перемешивать его или нет вопрос спорный и скорее опять же относится к вкусовым предпочтениям.

Также посмотрите другие наши обучающие видео по тегу YouTube и наши кофейные патрули.


4 мин. на чтение

1770

#Приготовление кофе дома #Введение в кофе #Бариста #Посмотреть #Рецепты

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

7806

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

7806

0

58

0

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64.

17 апреля 2024

14 минут мин. на чтение

58

0

105

0

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить.

16 апреля 2024

19 минут мин. на чтение

105

0

90

0

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины? Взбивание молока с помощью френч-пресса

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины?

16 апреля 2024

11 минут мин. на чтение

90

0

192

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Краснодаре: Dialogue, Omate, Jikon, Сгущёнка, Тепло

Это кофейный патруль из Краснодара! В каких заведениях мы сделали тест: Dialogue, Jikon, Omate,  Сгущёнка, Тепло.

10 апреля 2024

49 мин мин. на чтение

192

0

299

0

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе.

2 апреля 2024

22 мин мин. на чтение

299

0

357

0

ВКУСНЫЙ КОФЕ в ПЯТЁРОЧКЕ – это реально? Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ

Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ.

2 апреля 2024

27 минут мин. на чтение

357

0

521

0

«Тёплые объятия» — кофейный напиток с облепихой. РЕЦЕПТ от лучшей кофейни России

В этом видео мы поделимся рецептом напитка «Тёплые объятия» от победительницы российского чемпионата бариста Татьяны Фукс.

21 марта 2024

13м мин. на чтение

521

0

404

0

Боул с киноа и курицей — рецепт простого и вкусного блюда от лучшей кофейни России

Рецепт боула с курицей и киноа.

21 марта 2024

6м мин. на чтение

404

0

471

0

Обзор лучшей кофейни России – «Тепло на Авроре»

Новый выпуск у нас на канале посвящён краснодарской кофейне «Тепло на Авроре».

14 марта 2024

95 мин. на чтение

471

0

592

0

КЕДРОВЫЙ РАФ - необычный рецепт от лучшей кофейни России «Тепло на Авроре»

Кедровый раф – уникальный напиток, который можно легко повторить в вашем заведении!

10 марта 2024

14 мин. на чтение

592

0

322

0

РЕЦЕПТ ОЛАДУШЕК С БЕКОНОМ от лучшей кофейни России — «Тепло на Авроре»

В ролике вы узнаете, как готовить оладушки с беконом — топовую позицию краснодарской кофейни «Тепло на Авроре».

10 марта 2024

10 мин. на чтение

322

0

352

0

История успеха и тайны латте-арта. Интервью с двукратным чемпионом России Иваном Гавриловым

У нас в гостях Иван Гаврилов —  двукратный чемпион России по латте-арту

10 марта 2024

130 мин. на чтение

352

0

379

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Москве: Stars coffee, Аэроплан, Clara, Rockets Concept Store

Кофейный патруль из Москвы вновь у нас на YouTube!

27 февраля 2024

53 мин. на чтение

379

0

739

0

Тест ВСЛЕПУЮ! Сравниваем кофе от разных обжарщиков: Tasty Coffee, Сварщица, Tab, Torrefacto

Сегодня в ролике мы ВСЛЕПУЮ протестируем кофе от разных обжарщиков

19 февраля 2024

20 мин. на чтение

739

0