Bravos
Русский
Русский қазақ English
Русский
Русский қазақ English
Вячеслав Оверченко 11.06.2020 0

Как сделать кофе в капельной кофеварке (фильтр-кофеварке)

Время чтения: 6 минут

Капельная кофеварка. Что это такое и как появилась?

Первую кофеварку капельного типа (или фильтр-кофеварку) изобрел французский архиепископ Ж. Б. Беллуа в 1800 году. Она состояла из кувшина для горячей воды, фильтра и чаши для готового напитка. Кувшин ставили на чашу, между ними укладывали фильтр. В кувшин наливали горячую воду, и она капля за каплей проходила через кофе, который находился в фильтре. В чаше оказывался готовый напиток, который подавали к столу.

В 50-х годах XX века появились электрические фильтр-кофеварки, которые готовят кофе буквально за 5 минут: человек наливает холодную воду в резервуар, отмеряет вес и смалывает кофе в конусный бумажный фильтр, закрывает крышку и нажимает кнопку включения. Вода нагревается, поднимается по трубке, попадает в фильтр с кофе. Готовый напиток по капле стекает в кофейник, который после приготовления всей партии ставился на подогревочную станцию.

За многие годы в строении капельной кофеварки кардинально ничего не мелялость - только улучшались предыдущие составляющие компоненты.

Особенности фильтр-кофеварок

  1. Возможность выдавать стабильную температуру воды на протяжении всего заваривания. Очень важно, чтобы в заваривании не участвовала вода, которая прошла или в данный момент проходит кипячение - из воды выходит кислород, важный элемент создания вкусной чашки. К тому же заваривание происходит в разы быстрее, и ваш кофе может переэкстраргироваться (перезавариться), в следствее чего во вкусе будет доминировать горечь.
  2. Делать пролив воды более равномерным - относительно кофейной таблетки (“душ”)
  3. Заваривание в кувшин, который стоит на подогревочной станции или в термос.
  4. Возможность подключения резервуара с водой к водопроводу через фильтр.

Готовим вкусный фильтр-кофе

 

Шаг 1

Налить в резервуар кофеварки необходимое количество воды. В некоторых кофеварках отсутствует автоматическое отключение через несколько минут и она выключается только когда вода в резервуаре закончится. То есть через кофе может пройти больше воды, чем нам необходимо. О пропорции воды к кофе расскажем чуть позже.


Вода это не просто ингредиент для приготовления кофе - вода способна растворить в себе ограниченное количество веществ за определённое время. От того, насколько она изначально насыщена, зависит, сколько частиц кофе она сможет принять. В слишком мягкой воде — мало примесей и она растворяет слишком много частиц в кофе. И наоборот - в жесткой воде уже много примесей и она не растворяет достаточно частиц кофе. В результате на жёсткой воде кофе получается безвкусным, на мягкой — чрезмерно ярким.

Еще одна цель, которую мы преследуем при выборе “правильной” воды - избегание проблем с кофемашиной.

Если готовите много и часто, устанавливайте бытовой фильтр, если нет — покупайте бутилированную воду, например “Святой Источник” — у этой воды отличный состав для приготовления кофе: минерализация 100–500 мг/л, кальций менее 80 мг/л.

Главные правила при выборе воды для кофе: прозрачная, без запахов, минерализация от 80 до 180 мг/л (100 было бы очень хорошо) , уровень хлора равен нулю, уровень pH  нейтральный - 6,5-7,5 (хорошо, если равнялся 7). Высокий pH - безвкусный или “плоский” кофе, а низкий pH - в кофе выразится больше кислотности.

Шаг 2

В бункер для кофе установить сетчатый или бумажный фильтр. Наша рекомендация - использовать бумажные отбеленные фильтры Melitta. Так не только гигиеничнее, но и в напиток попадает значительно меньше кофейной пыли.

В свою очередь, фильтры Melitta кроме разных размеров бывают разные плотности:

  • Original — базовые фильтры. По структуре похожи на фильтры Hario
  • Gourmet — эти фильтры пропускают больше кофейных масел.
  • Gourmet Intense — эти фильтры медленнее пропускают воду и заваривание длится дольше, чем у Кофе с такими фильтрами получается насыщеннее. Наша мнение, что если не хватает плотности во вкусе - лучше добавить больше граммовки кофе на тот же объем воды.
  • Gourmet Mild — такие фильтры могут пропускать кофейную пыль.

Шаг 3: помол

Вам понадобится кофемолка с жерновами, подходящими для помола под фильтр. Это может быть как ручная так и электрическая кофемолка. Главное - отсутствие мелких фракций, которые остаются после смалывания. Они делают вкус кофе менее “чистым” и влияют на насыщенность вкуса. Эта мелкая фракция также будет забивать бумажный фильтр на столько, что кофе не будет протекать совсем.


Мы рекомендуем использовать помол который похож на крупные кристаллы морской соли и уменьшить его при следующем заваривании (не меняя пропорцию воды к кофе), если напиток вам покажется слабо насыщенным.
Размолоть кофе, вес которой можно рассчитать по пропорции 1:16
1 грамм кофе на каждые 16 миллилитров (то есть на 1 литр 62,5 г кофе)

Для того, чтобы быстро настроить помол - ориентируйтесь на размеры кристаллов морской соли (на разных кофемолках это разные значения). 

Шаг 4: выбор кофе

В нашем ассортименте кофе вы можете заказать не только качественный помол, но и проконсультироваться по выбору кофе. Также у нас есть кофейные наборы, например, сбалансированный (идеальный баланс кислотности, сладости и горечи) или пробный (подойдёт для тех, кто не может определиться с выбором). 

Шаг 5

Есть функция подогрева кушина — кофе останется горячим на очень продолжительное время. При таком использовании есть риск «запечь» кофе: если оставить кувшин на подогреве дольше часа, вкус напитка будет со временем портится. Если же подогрев выключить, кофе вскоре остынет до комнатной температуры, а холодный кофе любят далеко не все. Оптимальный вариант — сразу после того, как напиток будет готов, перелить его в прогретый термос. Так он будет остывать гораздо медленнее и останется теплым на протяжении пяти часов.

Шаг 6

Не забывайте экспериментировать! Чем больше вы будете пробовать разного кофе, тем проще вам будет разобраться в богатом разнообразии его вкусов.

Сопутствующие товары

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик