Bravos
Русский
Русский қазақ English
Рашид Фахрутдинов 17.12.2020 0

Как открыть кофейню с нуля: как составить бизнес-план, сколько стоит открыть свою кофейню

Время чтения 13 минут

 

У каждого новичка, желающего открыть собственный бизнес, обязательно возникнет вопрос, как открыть кофейню и не стать банкротом. Любая предпринимательская деятельность связана с определенными рисками, потому что в один прекрасный момент можно потерять все, остаться без денег и в долгах. Конечно, ничего критического не может произойти, земля ведь крутиться с одной скоростью, но прогореть из-за отсутствия клиентов и остаться в долгах вполне реально. Именно поэтому любой подобный шаг должен быть обдуманным, а действия выверены с высокой точностью.

Анализ рынка

Прежде чем закупать материалы для открытия кофейни, необходимо проанализировать рынок данной услуги в конкретном регионе, где будет открываться подобное заведение. Очень важно, чтобы интерес общественности был к этому напитку, иначе компания быстро придет в упадок, и возникнут серьезные задолженности по кредитам. И тут автоматические появляется вопрос, а как провести аудит? На самом деле методов изучения спроса существует несколько, все зависит от того, какого желание и на какой результат вы рассчитываете.

Основные категории потребителей

Важно понимать, что далеко не все клиенты будут иметь одинаковый интерес к этому напитку в конкретном предложении. Одни предпочитают брать его с собой, чтобы потом выпить в офисе или где-нибудь в парке, или же предпочитают пить на месте. Также можно разделить их на тех, кто будет что-то брать вприкуску с напитком или нет. Соответственно, выбирая специфику заведения, необходимо заранее планировать возможность расширения оказываемых услуг. Так, например, сначала можно начать с доставки в офис, затем открыть полноценное заведение для приема гостей в соответствующей обстановке.

Конкуренция

Открывая собственное кофейное дело, необходимо обязательно учитывать конкуренцию в данном районе. Порой, именно из-за недостаточно уделенного этому внимания бизнес рушится буквально на глазах, быстро приходит в упадок. И это происходит по причине слишком высоких цен, не тем вкусам напитка и даже отсутствия сопутствующий обстановки для вкушения ароматного кофе.

Изучение конкуренции должно стать обязательным этапом в создании первоосновы. Именно результате после проведения этой работы станут основными точками опоры, на которых можно будет строить новый бизнес. При изучении конкурентов и составлении своей концепции необходимо учесть следующие моменты:

  1. Сделать лучше, качество напитка, как и количество вкусов, всегда можно совершенствовать, тем самым, не замещая и не вытесняя конкурентов, а дополняя их ассортимент. Лучше стать хорошим партнером, чем завистливым конкурентом.
  2. Если у партнеров предлагается один формат оказания услуг, то измените его и сделайте более оригинальным. Например, можно дать возможность каждому посетителю самостоятельно заварить себе кофе на огне в классической турке, чтобы они смогли насладиться первичным ароматом.
  3. Конкуренты предлагают кофе на вынос, тогда к своему напитку добавляйте небольшой бонус за счет заведения. Например, какое-либо небольшое мучное изделие и научитесь создавать на пенке логотип своей кофейни.
  4. У партнеров ограниченный ассортимент вкусов, расширьте свой, придумайте уникальные названия, добавьте больше вкусов, чтобы можно было совместно продвигать бизнес, а клиенты знали, у кого какой кофе лучше покупать. Не пытайтесь перенять все мастерство, лучше создавайте свое.

Преимущества и недостатки бизнеса

Особенность данного вида бизнеса заключается в том, что кофе на вынос, как и для приема непосредственно, готовят во многих заведениях. Его можно заказать в ресторане, кафе, баре и даже в буфетах. В этом и заключается первый риск открытия собственной кофейни. Она может быть просто никому не нужна, потому что кофе можно попить и в другом месте. Имеются и свои плюсы, если в выбранном районе нет специализированной кофейни:

  • Можно предложить клиентам не только готовые напитки, но и кофе-зерна разных сортов с сыром и обжаренном виде.
  • Предоставлять услуги помола зерен в порошок.
  • Комбинировать подарочные комплекты для разных торжеств.
  • Готовить оригинальные напитки с добавлением совершенно уникальных компонентов

К недостаткам данного бизнеса можно отнести конкуренцию и необходимость регулярного обслуживания кофемашин. Для этого придется заключать договора с сервисными компаниями. Что касается плюсов, то они заключаются в том, что кофе, как продукт или сырье, не портится и может храниться сколь угодно долго.   

Работа по франшизе

Существует два варианта открытия кофейного бизнеса. Для новичков, которые не имеют опыта в этой сфере, даже открыть кофейню с нуля маленькую будет сложно. Можно пойти по уже наработанному пути, то есть, воспользоваться готовым бизнесом. Начинающему бизнесмену предлагается точка у крупной компании с известным именем. Вы становитесь партнером, но за это партнерство необходимо отдавать значительную часть прибыли в качестве арендной платы. В этом есть и свои плюсы, которые заключаются в отсутствии множества сложных этапов, связанных с площадью, санитарными нормами и налогами. По сути, вы управляете работой готового магазина. От вас зависит только качество напитка, ассортимент и частично реклама.

Второй путь более сложный, потому что необходимо открыть свое заведение и это будет происходить в условиях жесткой конкуренции. Необходимо будет придумать уникальное название, дизайн помещения, специфику и прочие детали.

Но сейчас на рынке существуют предложение по типу “Антифраншиза”- это когда нет огромного паушального взноса и ежемесячных платежей. Такой формат зарабатывает только на продаже продукции вам. Чтобы узнать больше и получить бизнес-план заполните форму ниже.

Виды кофейни

Главным преимуществом кофейни, как отдельного бизнеса, является многогранность. Можно выбрать один из множества форматов сотрудничества с клиентами. Например, подавать кофе с собой, предлагать принять самостоятельное участие в помоле и готовке на огне или организовать полноценный прием гостей в зале. Соответственно, в зависимости от перечисленного можно выделить следующие разновидности кофеен:

  • монокофейня;
  • кофемобили;
  • кофейные островки/киоски.

Монокофейня

Данный формат оказания услуг заключается в представлении клиентам ограниченного ассортимента вкусов. И он не меняется со временем за исключением небольших новшеств. Клиенты могут выпить чашечку в заведении или взять с собой в термостаканах.

Кофемобили

Еще один вполне востребованный вид формата кофейни. Вы покупаете профессиональную кофемашину и устанавливаете в автомобиль подходящего размера. Лучше выбрать минивен или микроавтобус, чтобы при открытых дверях не приходилось сгибаться с каждым новым заказом. Особенность такого вида услуг заключается в том, что нет привязки к конкретному месту, а владельцем и работником может быть одно лицо.       

Что лучше работает: кофейня «togo» или с посадкой

Выявлять преимущества кофейни «togo» и с посадкой нет смысла, потому что это совершенно разные виды услуг. Если клиент хочет взять кофе с собой, то он не будет засиживаться в зале. Что касается актуальности, то оба эти варианта будут полезны, потому что в равной степени буду те, кто хочет сразу попить горячий кофе, и те, кто желает расположиться в более тихой обстановке, скажем, у себя в офисе, а напиток взял по пути на работу.

Популярные форматы кофеен

Говоря о том, какой формат кофейни популярнее, достаточно взглянуть вокруг в своем городе. Чего больше, то и пользуется наибольшим спросом. В современном городе можно увидеть все способы продажи напитка. Все зависит от того, что хочет тот или другой человек. Если не заходить в здания и не читать вывески, то с уверенностью можно сказать: преобладающим является кофейня в формате «togo». Если же поднять голову и читать вывески, то все-таки классических кафетериев все еще больше.

Что касается стилей, то выделяют:

  • французскую;
  • американскую;
  • экспресс-кофейни.

Франция для многих людей ассоциируется с ароматом кофе, потому что именно здесь зародились современные вкусы и традиции. Кофейни, в которых с 8 утра подавался горячий напиток, а с 9 легкий завтрак существовали практически на каждом углу в Париже и других городах. Традиционного напиток подается с посадкой и легкой выпечкой.  

Американская кофейня также начинает свою историю с более ста лет назад. Активно употреблять кофе здесь стали с 17 века. Для определенной части населения это и вовсе был традиционный напиток. В современная время кофе по-американски означает, что оно будет подано в бумажных стаканах на вынос.

Экспресс-кофейня является еще одним форматом работы по продаже кофе. Он подразумевает возможность заказа напитка на вынос. Традиционно он разливается в бумажные стаканы и подается на подносах или в коробках с каким-либо съестным.

Выбор концепции кофейни

Перед тем, как запустить свой бизнес по продаже кофе, необходимо разработать концепцию. Она заключается в разработке плана, выборе формата работы, создание уникальной бизнес-идеи. В этом деле концепция базируется на следующих основных постулатах:

  • формат;
  • вид продукта;
  • целевая аудитория;
  • месторасположение и его интерьер.

Бизнес-план кофейни

Успешным может быть только то дело, которое было грамотно обдумано. Именно поэтому сначала необходимо составить бизнес-план. Он включает расчеты затрат и прибыли, которая должна привести к окупаемости через определенный срок. Затем можно будет считать прибыль с продаж. В плане также указывается то, где и по какой цене будет закупаться с сырье, стоимость оплаты аренды помещения и налогов. Только путем тщательного расчета можно увидеть реальную прибыль.

Бизнес-план, как свод предстоящих работ, состоит из организационного, маркетингового и финансово планов. Соответственно, в первом прорабатывается стратегия организации и управления, во втором прорабатывается реклама для компании, посредством которой будут привлекаться новые посетители. Третий план дает теоретическую финансовую картину, позволяет рассчитать, сколько стоит открыть кофейню и ее содержать в дальнейшем. В нем рассчитываются затраты и прибыль.

Как открыть свою кофейню

Открытие кофейни представляет собой сложный юридический процесс, как, в общем, и любой другой вид бизнеса. Он состоит из множества этапов, каждый из которых придется пройти лично, если нет желания работать на крупную компанию.

Выбор названия

Это один из самых ответственных шагов, потому что перед вами стоит задача придумать не только имя бренда. Название должно быть простым, легко запоминающимся и быстро распространяющимся между другими людьми. Лучше, конечно, чтобы оно прямо или косвенно ассоциировалось с этим напитком. При этом следует выбирать совершенно уникальное решение, которое не будет давать и намека на другие марки.

Регистрация юридического лица

На этапах планирования необходимо определиться с целями бизнеса и объемами реализации. Если они будут большими, то регистрироваться можно как ООО. Тогда можно будет открыть несколько точек продажи напитка. Также можно работать индивидуально, владея только одним кофемобилем или киоском. На этапе регистрации необходимо указать код ОКВЭД. Он будет определять вид оказания услуг. Также необходимо будет выбрать систему налогообложения по УСН или ЕНВД. Обязательно смотрите ограничения, связанные с числом работников. Соответственно, при работе в формате «кофе на вынос» они роли не играют. Когда заведение начнет работать, необходимо оповестить об этом Роспотребнадзор.

Далее, необходимо разместить вывеску, для чего потребуется соответствующее разрешение. Затем заключаются договора на оказание коммунальных служб. На заключительном этапе потребуется получить разрешение в СЭС и инспекции по пожарной безопасности      

Поиск локации

Немаловажное значение имеет место, где будет продаваться напиток. Владея большим заведением с красивым тематическим интерьером в месте, где нет целевой аудитории, совершенно не рентабельно. Такой бизнес просуществует ровно полгода, потому что не будет клиентов из-за их малой плотности и отсутствия заинтересованности. Больше всего людей там, где есть другие торговые организации, но тогда лучше приобрести кофемобиль.   

Выбор помещения

Пить кофе, разумеется, комфортнее в теплом помещении. Соответственно, стоит подумать над открытием кофейни стационарного типа с возможностью размещения нескольких столиков. Естественно, оно должно быть легкодоступным, чтобы любой прохожий смог зайти в него по пути к другим делам. Также чашка кофе может стать поводом провести деловую беседу. 

Интерьер

Если открывается кофейня стационарного типа с посадкой, то важно хорошо продумать интерьер помещений. Он должен быть составлен таким образом, чтобы не оказывалось давление на посетителей. Выбирайте цвета нейтральные ближе к теплым. Украшайте пространство тематическими атрибутами.

Роспотребнадзор 

Существуют определенные требования, выдвигаемые Роспотребнадзором при открытии кофейни. Они касаются организационной и санитарной части и многие связаны с эпидемиологической ситуацией. Они включают предписания по обработке помещений и организации мест таким образом, чтобы посетители располагались на расстоянии друг от друга как минимум на 1,5 м и прочее. Также в них имеются другие пункты, определяющие общее качество и эффективность работы кофейни.

Закупка оборудования и инвентаря

Для работы кофейни потребуется соответствующее оборудование. В его число будет входить не только мебель для размещения посетителей. Также потребуется:

  • несколько холодильников для хранения скоропортящихся продуктов;
  • кофемолки для приготовления свежих зерен и кофемашины;
  • кофейная посуда;
  • посудомоечная машина;
  • система очистки и фильтрации воды;
  • стойка для приема и обслуживания гостей.

Полный перечень зависит от концепции и конкретных видов оказываемых услуг. 

 

Ассортимент и составление меню

В кофейне главным напитком является именно кофе. Именно поэтому в меню он должен стоять на первом месте и обязан быть представлен как минимум 5-ти видов. Кроме этого напитка, также следует добавить сладости и выпечку, потому что многие люди захотят не просто попить бодрящего кофе, но и позавтракать. 

Выбор поставщика кофе

Зачастую искать самостоятельно поставщика кофе не придется. Менеджеры обязательно найдут новую точку сбыта кофе и сопутствующих к нему продуктов. Это может быть шоколад, карамель, сливки и прочее. В основном же поставщиками являются оптовые компании и реализуют товар с больших складов в городе.     

Персонал

Одним из важных этапов открытия успешного кофейного бизнеса является подбор отзывчивого персонала. Внедрите определенную этику и порядок, которые станут вашей фишкой. Это может быть особая выправка сотрудников и определенная одежда. Желательно выбирать персонал примерно одного возраста и грамотно распределять работников по определенным признакам. В числе персонала должен быть барист, бухгалтер и уборщик.  

Грамотная реклама кофейни и продвижение

Не менее важным этапом является маркетинг. Без качественной рекламы любой бизнес просуществует весьма недолго. Работа над ним была начата еще с выбора названия, которое теперь оригинально преподноситься публике. Рекламу можно заказать комплексную в интернете и с использованием различных изделий: вывески, табло, объявления об открытии и акциях.

График работы

Составьте и утвердите график работы кофейни, который будет четко соблюдаться, чтобы клиенты могли планировать свои дела, плавно вставляя поход в кофезаведение по пути следования.

Сколько стоит открыть кофейню

В поиске ответов на вопрос, как открыть кофейню с нуля, немаловажной является финансовая сторона проекта. Она в определенной ситуации может оказаться значительно больше прибыли, поэтому важно грамотно рассчитать затраты, чтобы выделить деньги на аренду, заработную плату, расходы по административным нуждам и операционные.

Примерная смета затрат на содержание небольшой кофейни стационарного типа будет выглядеть следующим образом:

Общие затраты на открытие небольшого кафе вместительностью на 20-30 человек ставят свыше 2,5 млн. руб.

Рентабельность и окупаемость

Вот тут начинается самый важный момент. Когда наступит окупаемость вложенных средств. Ждать этого момента можно очень долго, потому что он напрямую зависит от того, как грамотно и насколько эффективно была проведена вся предыдущая работа. Если место было выбрано правильно и услуга пользуется спросом, то на безубыточную прямую кофейня выйдет уже через 6-9 месяцев, а работать в прибыль начнет с 19 месяца. 

Анализ рисков

Особенность открытия подобного рода бизнеса заключается в том, что об ошибке, допущенной еще на этапе выбора локации, вы узнаете только спустя некоторое время. Конечно и из таких ситуаций есть выход посредством более эффективной и расширенной рекламы, но важно иметь второй план. Например, с формата продажи кофе с посадкой быстро перейти на вынос.  

Как помогает автоматизация кофейни

Для повышения эффективности обслуживания клиентов рекомендуется внедрить систему автоматизации кофейни. Она заключается в том, что у посетителей появляется возможность дистанционного заказа напитка. При этом сделать это можно из приложения или на специальной панели в самом заведении. Особенно эффективно себя показывает система, при которой клиент может оформить заказ и оплатить его, находясь рядом, а прийти в заведение и быстро забрать его.

Как привлечь первых клиентов

Самым сложным этапом в любом бизнесе является привлечение клиентов. Для этого рекомендуется проводить акции, презентации и бесплатную дегустацию. Лучше чуть больше потратить денег, чем считать убытки. Если так случилось, что возник наплыв клиентов, то система автоматизации в этом сыграет важную и главную роль.

Сопутствующие товары

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик