Время чтения: 4 минуты

 

 Пуровер, харио v60, воронка- для кого-то это просто слова, для кого-то - слова непонятные. Но все их объединяет одно - на сегодняшний день это самый популярный альтернативный способ заваривания кофе.

  Особенность пуровера (англ. pour over — лить сверху) заключается в самом названии. Это способ, при котором из специального чайника с длинным изогнутым носиком тонкой струйкой воды заваривают молотый кофе в воронке с бумажным фильтром. История пуровера начинается в 19 веке с появлением первых капельных кофеварок, поскольку, с технической точки зрения, они тоже являются пуроверами. Первый прототип воронки, наиболее похожий на привычные нам, появился в 1908 году, и по одной из версий его придумала немецкая домохозяйка, по другой - японский клерк. После этого, такие приборы стали появляться по всему миру, их можно было найти даже в американской глубинке в середине 20го века. Но настоящий бум популярности случился с выходом воронки от японской фирмы Hario с их пуровером V60. Сейчас Hario V60 является настоящим маяком для всех кто пытается придумать свою версию воронки. Ее основная особенность состоит в конструкции- стенки расположенные под углом в 60 градусов и спиралевидные желобки по всей внутренней поверхности, которые дают ровный, стабильный пролив и хорошую аэрацию при заваривании кофе. Напиток в такой воронке получается с легким, мягким телом, невысокой крепостью, а благодаря хорошему насыщению кислородом, кофе отлично раскрывает свой аромат и тонкие ноты вкуса.

Материал

  Материалы для пуроверов используют разные, это и стекло, и керамика, и металл,и даже пластик. Какой выбрать решать вам, у каждого материала есть свои плюсы и минусы: стекло- красивое, но хрупкое, пластик- крепкий, но плохо держит температуру, керамика- термостабильная, но дорогая.

    Конечно, к пуроверам относятся и такие приспособления как кемекс,клевер, капельная кофеварка, вьетнамский пресс фильтр, но про них мы поговорим в отдельных статьях.

 

Рецепт кофе в пуровере

  Классического способа приготовления воронки не существует, но усредненный принцип как заваривать пуровер выглядит так:

Нам понадобится:

1) свежеобжаренного кофе 18г

2) вода 270г (93-97градусов)

3) пуровер 

4) бумажный фильтр.

 

 

- В воронку помещаем фильтр и смачиваем его, чтобы смыть бумажную пыль

- Засыпаем кофе среднего помола, ориентируйтесь на размер крупинок белого сахара.

- Затем, заливаем 30-40г воды, чтобы смочить кофе и запустить процесс экстракции, и даем настоятся 20 секунд.

-Заливаем оставшийся объем воды тонкой струей, спиральными плавными движениями от центра к краю так, чтобы смочить и премешать весь кофе.При приготовлении не забывайте пользоваться весами и секундомером, это поможет вам контролировать и фиксировать рецепт. В идеале - общее время приготовления не должно превышать 3 минуты.

  Важно помнить, что пуровер дает большую свободу в приготовлении кофе и ваш персональный рецепт, наиболее соответствующий вашим вкусам, может кардинально отличаться от представленного. Главное не бояться экспериментировать и тогда вы по настоящему влюбитесь в этот способ заваривания, а каждое утро у вас будет новая чашка с особенным вкусом.