Bravos
Русский
Русский қазақ English
Русский
Русский қазақ English
Дмитрий Берёзкин 19.06.2020 0

Как чистить кофейное оборудование

Время чтения: 5 минут

Чистота кофейного оборудования напрямую влияет на вкус напитка. Если в кофемашине накапливаются масла от приготовления предыдущих чашек, то о вкусе кофе не приходится говорить. Это как пытаться приготовить ужин на грязной сковороде. Кофейные масла под действием температуры превращаются в смолистое покрытие, из-за которого во вкусе появляется очень неприятная горечь. Поэтому чистка кофейного оборудования является неотъемлемой частью жизни каждого баристы.

Все ритуалы по чистке условно можно разделить на те, которые делаются часто, и те, которые делаются редко в ходе технического обслуживания кофемашины. Сегодня поговорим о кофемашине для эспрессо и тех операций, которые важно делать часто.

Чистка группы

В начале обратим внимание на группу. После приготовления чашечки эспрессо на сетке душа в группе остаются частички молотого кофе. Вот так это выглядит в жизни.

Их обычно смывают с помощью охлаждающего пролива. К сожалению, пролив не смывает все частички кофе, и некоторые из них остаются на краях сетки душа. И это выглядит так.

Поэтому важно их оттуда убрать и прочистить группу. Для этого существуют специальные щеточки удобной формы. Такая щетка избавляет от неудобных движений и необходимости изгибать руку и изгибаться самому неестественным образом, чтобы подлезть к группе снизу. Она помогает убрать частички кофе по краям сетки душа, а также почистить замок холдера, то есть то место, куда входят ушки холдера. Такую чистку не делают после приготовления каждой чашки кофе, в отличие от охлаждающего пролива, но и затягивать с ней не стоит.

Промывка обратным проливом

Но это, конечно же, не всё. Когда эспрессо прекращает наливаться в чашку, срабатывает трехходовой клапан. Он позволяет остановить пролив мгновенно, чтобы в чашку перестали падать капельки кофе. При срабатывании трехходового клапана вода из корзины с кофе уходит по сливным трубочкам, поэтому кофейные масла начинают накапливаться и там. Чтобы загрязнения не происходило, эту часть группы тоже нужно промывать. Для частого промывания сливных каналов используют обратный пролив. Его ещё называют «бэкфлеш». Для этого в холдер вставляют «слепую» корзину и делают пролив. Слепой называют корзину без дырочек. Вода в начале наполняет корзину, а потом сливается через трехходовой клапан. Таким образом, происходит очистка. Бекфлеш несложно делать часто. Например, каждый час, если речь идет о кофейне, или после каждого шота эспрессо, если вы – домашний бариста, и речь идёт о приготовлении эспрессо дома.

Промывка группы с химией

Следующее место, где тоже накапливаются кофейные масла, является полость между сеткой душа и диффузором группы. В результате с обратной стороны сетки душа накапливается грязь. И без использования химии тут уже не обойтись.

Промывка с химией выглядит следующим образом:

  • В холдер вставляется слепая корзина.
  • В корзину насыпается горсточка порошка, после чего холдер вставляется в группу кофемашины.
  • Затем с помощью бэкфлешей в слепую корзину попадает вода, которая вспенивает порошок.
  • После каждого бекфлеша вода с порошком уходят через трехходовой клапан и промывают сливные трубочки.
  • Так повторяют пока в слепой корзине не останется порошка.

Промывку группы кофемашины с химией в кофейнях делают один или несколько раз за смену. А домашние баристы, которые готовят 2-4 эспрессо в день, делают её приблизительно раз в неделю. Чтобы отмерить порцию порошка, используют небольшую ложечку. У меня такая ложечка есть с обратной стороны щетки для чистки группы. Количество порошка определяется на глаз. Раз в полгода или год рекомендую менять сетку группы, так как грязь накапливается внутри неё, между металлическими слоями. Такую грязь уже никак не вычистить и сетку надо просто менять.

Чистка холдера

В холдере под корзиной тоже накапливается грязь от кофейных масел. Поэтому важно периодически вынимать корзину и вычищать всю грязь, которая под ней скопилась. Такую процедуру следует выполнять также регулярно, как и очистку группы с химией. Для её выполнения подойдет та же щеточка, что и для чистки группы.

Чтобы упростить себе жизнь и обеспечить постоянную чистоту, я выбрал бездонный холдер. В него нет дна и носиков, поэтому в нём физически отсутствуют те места и полости, где могли бы накапливаться кофейные масла.

Декальцинация

Кроме процедур по очистке кофемашины, которые выполняются постоянно, есть так же действия, которые можно отнести к техническому обслуживанию кофемашины.

При работе кофемашины, вода в бойлере нагревается выше ста градусов, поэтому выпадает кальций и образуется накипь. Кроме бойлера накипь также образуется в разных латунных трубках, между бойлером и группой. Соединительные трубки забиваются, вода хуже нагревается и ей сложнее по ним протекать.

Чтобы очистить кофемашину от накипи делают декальцинацию. Это не очень частая процедура и регулярность её выполнения напрямую зависит от качества используемой воды. Для домашних кофемашин декальцинацию достаточно выполнять раз в полгода или год. Для кофеен – чаще.

Замена прокладок и уплотнителей

Последнее, о чем не могу не упомянуть – это замена прокладок. Со временем резиновые прокладки становятся более жесткими, трескаются и могут уже не обеспечивать плотного соединения. Самый простой пример, это прокладка в группе. Она обеспечивает плотное примыкание холдера и корзины к группе. Как только прокладка изнашивается, группа начинает подтекать.

К счастью, это очень дешевый расходник, который легко заменить. Но внутри кофемашины есть и другие места, где используются уплотнители. Обо всех них обычно написано в руководстве к кофемашине. Например, для моей кофемашины в руководстве перечислены расходники, которые необходимо менять раз в полгода и раз в год. Важно соблюдать такие рекомендации, чтобы кофемашина не вышла из стоя.

Сопутствующие товары

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик