Bravos
Русский
Русский қазақ English
Русский
Русский қазақ English
Вячеслав Процик 02.04.2020 0

Гейзерная кофеварка Мока

Время чтения: 6 минут

 

История

 Мока – самый известный в мире кофейник. Наиболее популярен в Европе, особенно в Италии, откуда он собственно родом. Его можно найти практически в каждом итальянском доме, и он по праву считается одним из символов страны. Устройство и его оригинальный дизайн было изобретено Луиджи де Понти и поставлено на производство Альфонсо Биалетти в 1933 году. Они назвали свою кофеварку “Мока Экспресс”. Кофеварки подобного типа были и раньше, взять хотя бы кофейный перколятор, который по принципу работы очень похож на гейзерную кофеварку. Однако определённые детали, авангардный итальянский дизайн и маркетинговая компания позволили Биалетти достичь успеха. Кофейник имеет простую восьмигранную форму и изготавливается из алюминия, металла номер один того времени в Италии. В 1930-х годах, в разгар экономического кризиса, многие итальянцы были стеснены в средствах и не могли позволить себе часто ходить в кофейню. Биалетти придумал рекламный слоган: «Эспрессо дома как в баре», это позволило увеличить продажи и привлечь внимание к кофеварке. На самом деле кофе приготовленный в моке похож на эспрессо, он так же готовится под давлением, но давление здесь гораздо ниже – 1-2 бар против 9 бар в эспрессо машине. Благодаря грубому фильтру напиток получается насыщенным и ароматным, с плотным телом, но без осадка. Так же, на сегодняшний день, существует множество различных дизайнов и усовершенствований моки. Например модель Bialetti Mukka Express оснащена встроенным капучинатором, а Bialetti Brikka клапаном повышения давления для приготовления более крепкого кофе с пенкой-крема.

Строение


 Конструкция гейзерной кофеварки состоит из трёх частей: нижнего отсека, верхнего и воронки-фильтра посередине. Нижняя часть является основанием кофейника, она оснащена аварийным клапаном и в неё наливается вода. Мока бывает разного размера и способна вмещать от одной до 24 чашек объёмом 40 мл. Вместительность определяется размером самого кофейника, при этом вода не должна превышать уровень клапана. Клапан в боковой стенке нижнего отсека служит для предохранения от избыточного давления, в случае если давление превышает норму, клапан спускает излишки пара.
Воронка-фильтр, которая помещается в нижний отсек, предназначена для молотого кофе. Воронка снабжена трубкой, конец которой располагается в непосредственной близости от дна нижнего отсека. Когда вода нагревается, давление пара проталкивает горячую воду через трубку воронки вверх. Там вода проходит через круглые отверстия фильтра и просачивается сквозь молотый кофе.
Верхняя часть моки служит для сбора готового напитка. Она представляет собой резервуар с перевёрнутой вверх носиком воронкой. В основание, под воронку, помещается съёмный фильтр и уплотнительное резиновое кольцо. Фильтр препятствует попаданию частичек кофе в готовый кофе. Под давлением пара горячая вода, проходящая через молотый кофе, следует дальше через носик воронки верхнего отсека и скапливается в нём уже готовым напитком. Вытекание кофе из носика похоже на то как бьёт природный гейзер, отсюда и название кофеварок данного типа. Верхний отсек прикручивается к нижнему посредством резьбового крепления, а уплотнительное резиновое кольцо между ними не даёт пару выйти наружу. Так же верхний отсек оборудован крышкой, носиком для разлива кофе и бакелитовой ручкой. Конструкция может показаться сложной, но на деле это не так.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке


 Кофеварка разбирается на три части. В нижний отсек, до уровня аварийного клапана (не выше), заливается вода. Тут есть два варианта: заливать холодную воду или горячую. В первом случае приготовление займёт чуть больше времени и напиток может получиться более горьким из-за того, что молотый кофе будет подвергаться нагреванию от стенок кофеварки и частички кофе могут даже подгореть пока кипятится сама вода. Во втором случае этого можно избежать, при добавлении сразу же горячей воды давление пара создастся быстрее и соответственно само приготовление так же ускорится. Но здесь нужно быть аккуратнее, чтобы не обжечься.
Для приготовления кофе в моке нужен средний помол, похожий на сахарный песок. Объём молотых зёрен определяется размером самой кофеварки, а точнее воронкой-фильтром, и уже заложен производителем. Воронка фильтр наполняется до краёв и равномерно распределяется, при этом утрамбовывать кофе не нужно, можно немного придавить ложкой сверху для создания хорошей таблетки. Если зёрна будут слишком мелкого помола или сильно спрессованны в воронке, это может помешать прохождению воды сквозь них, а соответственно создастся излишнее давление в нижнем отсеке и сработает аварийный клапан. В случае если кофе в воронке будет слишком мало, то вода попросту пройдёт по пути меньшего сопротивления и напиток получится водянистым.

Далее воронка с зёрнами вставляется в нижний резервуар с водой, а сверху плотно закручивается сборником кофе. Готовится напиток на медленном огне, чтобы легче было за ним следить и экстракция протекала не чрезмерно быстро. Температура заваривания начинается примерно от 65°C и плавно растёт до 95°C. Когда вода начнёт кипеть, то можно услышать шипение, и из носика верхнего отсека польётся готовый кофе.

 Это будет продолжаться пока воды в нижнем резервуаре будет достаточно. После того как практически вся вода выйдет наружу, пойдёт кипяток с паром, это будет сопровождаться характерными “фыркающими” звуками. Лучше всего снять кофейник с огня до этого момента, со временем и опытом можно будет его предугадать. Но если реакция уже началась, то остановить её можно поместив нижнюю часть кофейника в холодную воду. В противном случае горячий пар может испортить напиток и кофе получится перезаваренным и горьким. После того как кофе готов, можно разливать по чашкам.
 Кстати, если вы любите добавлять в кофе различные специи: корицу, кардамон, гвоздику или другие, то можно добавить их непосредственно к молотым зёрнам в воронку. А если любите кофе с молоком, то его можно подогреть налив в верхнюю часть моки заранее, главное не переборщить с объёмом.

Обслуживание


Мока не прихотлива в обслуживании. Надёжные металлические части служат долгими годами. Заменять придётся лишь резиновую прокладку раз в несколько лет, которая изнашивается от трения и может пропускать пар из-за этого. Так же необходимо несколько раз в год прочищать от загрязнений аварийный клапан, для этого в нём предусмотренна специальная подвижная палочка. Мыть кофейник лучше всего под проточной водой без использования жёстких губок и моющих средств. Это в большей степени касается моделей сделанных из алюминия, так как от сильного трения или воздействия химии внутренняя поверхность может быть нарушена, что придаст напитку металлический привкус. Лучше всего оставить масляный налёт от кофе невредимым, это позволит воде меньше контактировать с металлом и сохранит вкус напитка. Использование посудомоечной машины зависит от конкретной модели, здесь нужно смотреть на инструкцию. Классические модели из алюминия лучше не мыть данным способом, потому как они могут потерять свой блеск. Следование данным рекомендациям на долго продлит жизнь вашей кофеварки.

Также посмотрите другие наши обучающие видео по тегу YouTube и наши кофейные патрули.

Сопутствующие товары

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик