С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

3 мин. на чтение

5818

Где и как выращивают кофе

Родиной кофе принято считать Эфиопию – это правда. В Италии растёт лучший кофе – это неправда. Он там вообще не растёт! Всё дело в климате. Кофейное дерево ничем не отличается от любого другого плодово-ягодного, поэтому и условия должны быть соответствующими. В этой статье мы поговорим о том, где и как выращивают кофе.

Кофейный пояс земли

Для выращивания кофейных деревьев больше всего подходит экваториальный климат. Влага, тепло и отсутствие сильных перепадов температур – вот идеальные условия для выращивания кофе. Сегодня, кофе выращивают примерно в 70 странах мира, плантации которых расположены вдоль экватора, между 10 градусами южной широты и 10 градусами северной широты (от Тропика Рака до Тропика Козерога), в связи с этим, территорию произрастания кофе зачастую называют «кофейным поясом земли», основные регионы которого, это: Центральная и Южная Америка, Африка, Азия и Океания.

Сбор урожая кофе

Причем условия произрастания разных видов кофе отличаются: плантации арабики обычно располагаются на высокогорных склонах на высоте от 900 до 2500 метров, робуста же растёт намного ниже, от 200 до 900 метров. Высота произрастания оказывает существенное влияние на чистоту напитка, его яркость и плотность. Чем выше растёт кофе, тем богаче его вкусовые качества. Подробнее почитать про эти два вида кофе можно в наших статьях про арабику и робусту.

Выращивания кофе - это огромный труд, в котором участвуют сотни тысяч людей, ниже мы кратко описали процесс - как вырастить кофейное дерево и получить с него урожай:

Саженец кофе (Кофейный солдатик)

  • Первым делом нужно получить саженец из кофейного зерна. Для этого необходимо поместить обработанное зерно под небольшой слой почвы и в течение месяца из зерна прорастет стебель. Вся эта конструкция похожа на солдата в каске, собственно так ее и называют – «кофейным солдатиком».
  • Затем этого «солдатика» перемещают в «кофейные ясли», это некие теплицы, в которых саженец спустя 8-10 месяцев вырастает в небольшое деревце, высотой 40-60 см.
  • После, дерево с его корнями пересаживают на участок основной плантации, где оно останется до тех пор, пока будет давать урожай. Цикл жизни кофейного дерева обычно не превышает 40-50 лет.

    Пересадка кофейного дерева на плантацию

  • Дерево продолжает расти и его высота может дойти до 15 метров, но для удобства сбора урожая его регулярно подрезают до стандартной, в 3 метра.
  • На третьем году жизни дерево впервые дает небольшой урожай. Все начинается с цветения, которое длится пару дней. В этот период происходит опыление (оплодотворение) цветков, которые сами по себе напоминают жасмин и пахнут они также.
  • Затем лепестки осыпаются и уже на их месте завязываются плоды, маленькие ягоды, внешне они напоминают вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры. Созревание плодов длится от 8 до 14 месяцев, после чего собирают урожай.

    Цветение кофе

  • Далее все повторяется, и кофейное дерево дает один урожай за другим, первые 15 лет особенно, затем урожайность падает. Причем количество урожаев в году зависит от места произрастания. Например, в горной местности, где прохладнее и суше снимают один урожай, а во влажных долинах до 4 раз за год
  • Теперь вы знаете, где выращивают кофе и как не просто это дается, а если вам интересно продолжить развивать кофейную грамотность, то стоит прочитать нашу статью «Производство кофе: сбор, обработка и логистика». До скорой встречи.


    3 мин. на чтение

    5818

    #Введение в кофе #Бариста #Производство кофе #Посмотреть

    Добавить комментарий

    Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

    Похожие статьи

    1475

    0

    Помогите Bravos стать лучше!

    24 августа 2023

    2 мин. на чтение

    1475

    0

    7908

    0

    Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

    Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

    18 февраля 2022

    6 мин. на чтение

    7908

    0

    87

    0

    КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать

    КОФЕЙНЯ САМООБСЛУЖИВАНИЯ по франшизе: сколько можно на этом заработать?  

    23 апреля 2024

    22 минуты мин. на чтение

    87

    0

    223

    0

    Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64

    Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64.

    17 апреля 2024

    14 минут мин. на чтение

    223

    0

    220

    0

    Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить

    Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить.

    16 апреля 2024

    19 минут мин. на чтение

    220

    0

    166

    0

    Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины? Взбивание молока с помощью френч-пресса

    Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины?

    16 апреля 2024

    11 минут мин. на чтение

    166

    0

    227

    0

    КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Краснодаре: Dialogue, Omate, Jikon, Сгущёнка, Тепло

    Это кофейный патруль из Краснодара! В каких заведениях мы сделали тест: Dialogue, Jikon, Omate,  Сгущёнка, Тепло.

    10 апреля 2024

    49 мин мин. на чтение

    227

    0

    337

    0

    Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе

    Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе.

    2 апреля 2024

    22 мин мин. на чтение

    337

    0

    427

    0

    ВКУСНЫЙ КОФЕ в ПЯТЁРОЧКЕ – это реально? Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ

    Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ.

    2 апреля 2024

    27 минут мин. на чтение

    427

    0

    576

    0

    «Тёплые объятия» — кофейный напиток с облепихой. РЕЦЕПТ от лучшей кофейни России

    В этом видео мы поделимся рецептом напитка «Тёплые объятия» от победительницы российского чемпионата бариста Татьяны Фукс.

    21 марта 2024

    13м мин. на чтение

    576

    0

    505

    0

    Боул с киноа и курицей — рецепт простого и вкусного блюда от лучшей кофейни России

    Рецепт боула с курицей и киноа.

    21 марта 2024

    6м мин. на чтение

    505

    0

    520

    0

    Обзор лучшей кофейни России – «Тепло на Авроре»

    Новый выпуск у нас на канале посвящён краснодарской кофейне «Тепло на Авроре».

    14 марта 2024

    95 мин. на чтение

    520

    0

    650

    0

    КЕДРОВЫЙ РАФ - необычный рецепт от лучшей кофейни России «Тепло на Авроре»

    Кедровый раф – уникальный напиток, который можно легко повторить в вашем заведении!

    10 марта 2024

    14 мин. на чтение

    650

    0

    345

    0

    РЕЦЕПТ ОЛАДУШЕК С БЕКОНОМ от лучшей кофейни России — «Тепло на Авроре»

    В ролике вы узнаете, как готовить оладушки с беконом — топовую позицию краснодарской кофейни «Тепло на Авроре».

    10 марта 2024

    10 мин. на чтение

    345

    0

    382

    0

    История успеха и тайны латте-арта. Интервью с двукратным чемпионом России Иваном Гавриловым

    У нас в гостях Иван Гаврилов —  двукратный чемпион России по латте-арту

    10 марта 2024

    130 мин. на чтение

    382

    0