С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

3 мин. на чтение

5551

Где и как выращивают кофе

Родиной кофе принято считать Эфиопию – это правда. В Италии растёт лучший кофе – это неправда. Он там вообще не растёт! Всё дело в климате. Кофейное дерево ничем не отличается от любого другого плодово-ягодного, поэтому и условия должны быть соответствующими. В этой статье мы поговорим о том, где и как выращивают кофе.

Кофейный пояс земли

Для выращивания кофейных деревьев больше всего подходит экваториальный климат. Влага, тепло и отсутствие сильных перепадов температур – вот идеальные условия для выращивания кофе. Сегодня, кофе выращивают примерно в 70 странах мира, плантации которых расположены вдоль экватора, между 10 градусами южной широты и 10 градусами северной широты (от Тропика Рака до Тропика Козерога), в связи с этим, территорию произрастания кофе зачастую называют «кофейным поясом земли», основные регионы которого, это: Центральная и Южная Америка, Африка, Азия и Океания.

Сбор урожая кофе

Причем условия произрастания разных видов кофе отличаются: плантации арабики обычно располагаются на высокогорных склонах на высоте от 900 до 2500 метров, робуста же растёт намного ниже, от 200 до 900 метров. Высота произрастания оказывает существенное влияние на чистоту напитка, его яркость и плотность. Чем выше растёт кофе, тем богаче его вкусовые качества. Подробнее почитать про эти два вида кофе можно в наших статьях про арабику и робусту.

Выращивания кофе - это огромный труд, в котором участвуют сотни тысяч людей, ниже мы кратко описали процесс - как вырастить кофейное дерево и получить с него урожай:

Саженец кофе (Кофейный солдатик)

  • Первым делом нужно получить саженец из кофейного зерна. Для этого необходимо поместить обработанное зерно под небольшой слой почвы и в течение месяца из зерна прорастет стебель. Вся эта конструкция похожа на солдата в каске, собственно так ее и называют – «кофейным солдатиком».
  • Затем этого «солдатика» перемещают в «кофейные ясли», это некие теплицы, в которых саженец спустя 8-10 месяцев вырастает в небольшое деревце, высотой 40-60 см.
  • После, дерево с его корнями пересаживают на участок основной плантации, где оно останется до тех пор, пока будет давать урожай. Цикл жизни кофейного дерева обычно не превышает 40-50 лет.

    Пересадка кофейного дерева на плантацию

  • Дерево продолжает расти и его высота может дойти до 15 метров, но для удобства сбора урожая его регулярно подрезают до стандартной, в 3 метра.
  • На третьем году жизни дерево впервые дает небольшой урожай. Все начинается с цветения, которое длится пару дней. В этот период происходит опыление (оплодотворение) цветков, которые сами по себе напоминают жасмин и пахнут они также.
  • Затем лепестки осыпаются и уже на их месте завязываются плоды, маленькие ягоды, внешне они напоминают вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры. Созревание плодов длится от 8 до 14 месяцев, после чего собирают урожай.

    Цветение кофе

  • Далее все повторяется, и кофейное дерево дает один урожай за другим, первые 15 лет особенно, затем урожайность падает. Причем количество урожаев в году зависит от места произрастания. Например, в горной местности, где прохладнее и суше снимают один урожай, а во влажных долинах до 4 раз за год
  • Теперь вы знаете, где выращивают кофе и как не просто это дается, а если вам интересно продолжить развивать кофейную грамотность, то стоит прочитать нашу статью «Производство кофе: сбор, обработка и логистика». До скорой встречи.


    3 мин. на чтение

    5551

    #Введение в кофе #Бариста #Производство кофе #Посмотреть

    Добавить комментарий

    Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

    Похожие статьи

    1276

    0

    Помогите Bravos стать лучше!

    24 августа 2023

    2 мин. на чтение

    1276

    0

    7309

    0

    Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

    Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

    18 февраля 2022

    6 мин. на чтение

    7309

    0

    188

    0

    Обзор лучшей кофейни России – «Тепло на Авроре»

    Новый выпуск у нас на канале посвящён краснодарской кофейне «Тепло на Авроре».

    14 марта 2024

    95 мин. на чтение

    188

    0

    267

    0

    КЕДРОВЫЙ РАФ - необычный рецепт от лучшей кофейни России «Тепло на Авроре»

    Кедровый раф – уникальный напиток, который можно легко повторить в вашем заведении!

    10 марта 2024

    14 мин. на чтение

    267

    0

    188

    0

    РЕЦЕПТ ОЛАДУШЕК С БЕКОНОМ от лучшей кофейни России — «Тепло на Авроре»

    В ролике вы узнаете, как готовить оладушки с беконом — топовую позицию краснодарской кофейни «Тепло на Авроре».

    10 марта 2024

    10 мин. на чтение

    188

    0

    175

    0

    История успеха и тайны латте-арта. Интервью с двукратным чемпионом России Иваном Гавриловым

    У нас в гостях Иван Гаврилов —  двукратный чемпион России по латте-арту

    10 марта 2024

    130 мин. на чтение

    175

    0

    263

    0

    КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Москве: Stars coffee, Аэроплан, Clara, Rockets Concept Store

    Кофейный патруль из Москвы вновь у нас на YouTube!

    27 февраля 2024

    53 мин. на чтение

    263

    0

    474

    0

    Тест ВСЛЕПУЮ! Сравниваем кофе от разных обжарщиков: Tasty Coffee, Сварщица, Tab, Torrefacto

    Сегодня в ролике мы ВСЛЕПУЮ протестируем кофе от разных обжарщиков

    19 февраля 2024

    20 мин. на чтение

    474

    0

    361

    0

    У кого больше? Ростеры для обжарки кофе на HOST MILANO 2023

    Сегодня мы вновь побываем на выставке HOST Milano

    15 февраля 2024

    10 мин. на чтение

    361

    0

    356

    0

    Горькая правда! КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ на выставке HOST MILANO 2023

    Сегодня в выпуске мы не будем патрулировать кофейни

    12 февраля 2024

    32 мин. на чтение

    356

    0

    349

    0

    КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ с Марией Райлян из West4

    Это третий выпуск рубрики «Как открыть кофейню» на нашем канале

    12 февраля 2024

    116 мин. на чтение

    349

    0

    311

    0

    За кулисами SIMONELLI GROUP — производителя легендарных кофемашин Victoria Arduino и Nuova Simonelli

    Это видео мы посвятим компании Simonelli Group.

    4 февраля 2024

    40 мин. на чтение

    311

    0

    546

    0

    Кофе с восточным вкусом: КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в ДУБАЕ

    Новый кофейный патруль из Дубая

    22 января 2024

    50 мин. на чтение

    546

    0

    373

    0

    HOST MILANO 2023 — главная мировая выставка индустрии гостеприимства

    Этим видео мы открываем новую серию роликов с международной выставки индустрии гостеприимства HOST MILANO!

    22 января 2024

    25 мин. на чтение

    373

    0

    484

    0

    Узнаем правду о кофе LAVAZZA: Оригинал или подделка?

    Кофе Lavazza – подделка ли это?  

    21 января 2024

    30 мин. на чтение

    484

    0