Время чтения 9 минут

Дизайн кофейни — лицо заведения. Каким бы ни был формат кофейни — «кофе с собой», мини-кофейня или классическая кофейня с кухней и залом для гостей — дизайн станет первым, на что обратят внимание посетители. 

Для первого знакомства интерьер кофейни даже важнее, чем хорошая кухня и конкурентные цены. Пока потенциальный клиент не пробовал блюда и не платил по счету, на его решение уйти или остаться влияет в основном оформление кофейни. Хорошо, если обстановка будет располагать и к дружеским беседам, и к романтическим встречам, и просто к желанию заскочить по пути за любимым напитком и вдохнуть особый аромат кофе.

Чтобы воплотить запоминающийся дизайн интерьера кофейни, который будет хотя бы немного отличать вас от конкурентов — не нужно быть профессиональным дизайнером и тратить много денег. Достаточно знать о современных особенностях дизайна и реализовать идеи, потратив минимум финансов!

Что учитывать при разработке дизайна кофейни

Интерьер кофейни зависит в первую очередь от формата заведения: например, обстановка классической кофейни будет выглядеть неуместно в кофейне формата экспресс. Важно учесть и основные современные тенденции, чтобы ваша точка не выглядела странно, а дизайн кофейни не казался небрежно спланированным на скорую руку.

Выбор концепции

Выбор концепции связан с форматом точки:

  • для классической полноценной кофейни характерна нейтральная сдержанная обстановка, исключение — когда заведение открывается тематическое для определенной целевой аудитории;
  • в мини-кофейне обычно размещают минимум мебели — предполагается, что посетители не задержатся здесь надолго — в оформлении используют дерево, кирпичную кладку, матовое стекло;
  • кофейные островки делают из пластика, металла, дерева, или сочетают материалы — сложный дизайн для формата не нужен, главное, чтобы внешний вид островка не слишком отличался от окружающей обстановки (например, в торговом или бизнес-центре).

Основные тенденции

Владельцам кофеен не имеет смысла гнаться за остромодными тенденциями, иначе дизайн кофейни придется менять ежегодно. Достаточно придерживаться основных тенденций при оформлении помещения, ориентируясь на потребности типичного представителя целевой аудитории:

  • оформление кофейни в традиционных стилях — универсальный вариант, если в заведение ходят и студенты, и офисные работники, и семьи с детьми: несколько столов и стульев, диванчики, мягкое освещение;
  • имитация русского народного стиля — подходит для посетителей старше 35 лет, хотя может быть интересна и молодым людям младше 30: массивные столы, стулья, тематический декор;
  • кофейня, какой ее изображают американские фильмы — вариант для студентов и офисных работников: высокие стулья и барные стойки;
  • нарочито простая обстановка, когда дизайн не привлекает внимания — в подобных заведениях комфортно чувствуют себя посетители любого возраста и уровня достатка;
  • тщательно продуманный дизайн, выдержанный в едином стиле — для ценителей особенной атмосферы.

Стили

Интерьер кофейни не предусматривает ресторанной торжественности, но и слишком модернистские решения окажутся неуместны — гости могут устать от яркого декора. Поэтому чистая классика и модерн, конечно, не запрещены, но применять их стоит с осторожностью. Другие стили — посередине между классикой и модерном — можно воплощать без опасений. 

Прованс

Узнаваемый элегантный стиль французских кофеен: уютный текстиль, обилие мелкого декора, живые растения, преимущественно пастельные тона.

Современный

Необычная мебель, неожиданные для потолка темные расцветки, простые светильники — это современный стиль. В рамках современного стиля реализуют любые смелые идеи, цвета используют спокойные: белый, черный, серый. Отдельные яркие детали используют как акцент.

Лофт

Лофт — стиль, сочетающий подчеркнутую грубость форм и четкость линий. Характерные для стиля оттенки — старое дерево или металл, акценты делают на деталях, например, на имитации разрушенной до кирпича стене.

Минимализм

Дизайн кофейни в стиле минимализм — обстановка без лишних предметов, особенно удобен для небольших помещений. Реализуя проект в стиле минимализм, используют белый цвет, дополняя его бежевым, серым, коричневыми цветами.

Восточный

Восточный стиль — максимальное зонирование помещения, создающее чувство уединения у гостей, пестрый текстиль, мягкая мебель с рисунками восточной тематики. Можно не бояться перестараться, создавая восточный стиль: восточные ковры, свечи, витражи тоже будут уместны.

Хайтек

Кофейня в стиле хайтек напоминает декорации к научно-фантастическому фильму: подбирают соответствующую мебель и декор. Хайтек сложно воплотить самостоятельно — потребуется хотя бы небольшой опыт или помощь дизайнера.

Классический

Воссоздавать классическую, подобную ресторанной, обстановку в кофейне не стоит — гости с невысокими доходами почувствуют себя неуютно. Но использовать в оформлении элементы классического стиля допустимо: например, поставить деревянные массивные столы, мягкие диваны, венские стулья.

Минимализм и аскетизм

Для японского стиля характерны гармоничность и некоторая обезличенность: только необходимая мебель, максимум свободного пространства, замаскированное от посетителей оборудование. В стиле преобладают пастельные тона — белый, бежевый, светло-желтый, для расстановки акцентов добавляют черный, серый, приглушенный красный.

Уточнение: главное отличие японского минимализма и аскетизма от просто минимализма — использование исключительно натуральных материалов.

Эклектика

Эклектика допускает смешение любых стилей. Чтобы избежать перегруженности деталями разных стилей при оформлении кофейни в стиле эклектика используют не больше пяти цветов и минимум вычурного декора.

Внешние элементы дизайна

Вывеска и витрина — основные элементы внешнего дизайна, привлекающие посетителей с улицы.

Вывеска

Даже если очень хочется привлечь внимание к кофейне — постарайтесь не использовать кричащие цвета в оформлении вывески, или разбавьте яркие оттенки более сдержанными. Потенциальные клиенты, уставшие от рекламы, могут пропустить еще одну яркую вывеску и скорее заметят простую вывеску с необычными деталями.

Чуть более яркие краски можно использовать на вывеске уличной кофейни, для оформления вывески заведения в торговом или бизнес-центре подойдут только спокойные цвета.

Витрина

Согласно результатам маркетинговых исследований, витрины небольших кофеен привлекают посетителей так же эффективно, как десять-двадцать лет назад. Главная задача витрины — продемонстрировать потенциальным клиентам чистоту и уют заведения, к оформлению витрины стоит подойти так же ответственно, как к оформлению вывески.

Планировка кофейни

Планировка классической кофейни предусматривает несколько помещений и функциональных зон:

  • зону для приготовления кофе, других напитков;
  • кухню;
  • зал или несколько залов для гостей;
  • технические помещения: склады, санузлы, комнаты персонала.

В едином стиле достаточно выдержать оформление зоны приготовления напитков и залов для гостей.

Уточнение: в мини-кофейне достаточно оборудовать зону для приготовления кофе, маленький зал для посетителей, минимум технических помещений. Формат кофейных островков обычно не предполагает планировки дополнительных помещений. 

В нашем предложении по антифраншизе мы бесплатно разработаем дизайн и поможем выбрать формат вашего заведения. Чтобы узнать больше и получить бизнес-план, заполните форму ниже. 

Отделочные материалы

В идеале для внутренней отделки кофейни используют натуральные материалы: дерево, кирпич, камень. Но не всегда покупка дорогостоящих натуральных материалов вписывается в бюджет, тогда можно выбрать менее дорогую отделку: панели ПВХ для стен, гипсокартон для потолков, кафель для пола.

На потолки из гипсокартона можно нанести декоративную штукатурку — так кофейня не будет ассоциироваться с казенным заведением. Если позволяет бюджет и выбранный стиль (современный, хай-тек) для отделки используют тонкие световые панели с текстом, логотипом, рисунком.

Мебель

Мебель в кофейне не должна «выпадать» из общего стиля, и — какой бы стиль оформления заведения вы ни выбрали — для посетителей важно удобство столов и стульев. Если кофейня небольшая, громоздкая мебель будет мешать. Выбирайте легкие компактные столы и стулья (кроме пластиковых, устойчиво ассоциирующихся с излишней дешевизной).

Уточнение: в заведениях, работающих в основном в формате «кофе с собой», лучше избегать установки мягкой мебели — регулярно задерживающиеся посетители наверняка снизят прибыль. В классических кофейнях, где ценник выше чем в маленьких точках, мягкая мебель, наоборот, придется к месту.

Особое внимание уделите оформлению барной стойки — именно стойку видят только что вошедшие гости. Если позволяет пространство — установите несколько холодильных витрин, чтобы посетители могли рассмотреть ассортимент кофейни.

Цветовое оформление

Главное правило цветового оформления кофейни — отсутствие слишком ярких цветов, утомляющих зрение. Исключение — специфические стили, требующие ярких расцветок, например, восточный стиль.

В остальных случаях лучше остановиться на спокойной цветовой гамме: натуральных оттенках дерева, пастельных тонах. Яркие тона в цветовом оформлении кофейни допустимы для расстановки акцентов. 

Освещение

Освещение важно для привлечения посетителей не меньше, чем удобная мебель и чистый зал — и слишком яркий свет, и очень приглушенный могут отпугнуть потенциальных клиентов. Постарайтесь организовать локальное освещение столов с мягким рассеянным светом и такое же мягкое освещение в коридорах (если коридоры предполагаются).

Точечную подсветку в оформлении кафе используют в зоне расположения барной стойки, витрин, прилавков.

Элементы декора

Декор кофейни соответствует выбранному стилю, общей концепции:

  • бархатные шторы, шерстяные ковры, шелковые скатерти — классический стиль;
  • винтажные светильники, керамические вазы, картины с французскими пейзажами — прованс;
  • необычные светильники внутри и снаружи, граффити на стенах, стеллажи с декоративными банками кофе, фруктами, бутылками — современный стиль;
  • много дерева, рельсовые механизмы, световые инсталляции — лофт.

Универсальные варианты декора, подходящие к любому стилю: хлопчатобумажные скатерти и салфетки, шторы сдержанных тонов, картины и плакаты, вписывающиеся в общую концепцию кофейни.

Дизайн мини-кофейни

Реализовать сложный стиль в мини-кофейне, куда приходят только выпить кофе и иногда перекусить — непросто. Но можно использовать в оформлении заведения основные идеи хайтека или стиля лофт: сделать имитацию кирпичной стены, установить точечное освещение, неоновую вывеску. Еще один почти обязательный для мини-кофейни элемент — грифельная доска с написанными мелом меню и ценами.

Дизайн для «кофе с собой»

Заведению формата «кофе с собой» особенно важно быть замеченным. Раскрашивать островок во все цвета радуги не стоит, но можно использовать элементы разных стилей, привлекающие внимание:

  • минимум декора, яркое освещение — минимализм;
  • изогнутые прилавки, двухцветный интерьер — элементы ретро;
  • дерево, кирпич, металл — лофт;
  • акцент на нестандартное освещение — хайтек;
  • оформление с использованием фольклорных мотивов определенной страны в конкретное время (например, Британии 1920-х).

Лучшие идеи дизайнеров

Примеры по-настоящему нестандартного дизайна кофеен:

  1. Кофейня-мешок в Косово. Стены полукруглой формы, мешковина в качестве декора, рассыпанные повсюду кофейные зерна действительно создают ощущение нахождения в мешке.
  2. Mocha – Mojo — кофейня в Индии оформлена по мотивам конструкторов лего: залы заведения поделены на блоки разных цветов. Цвета чистые, без примесей, по моде шестидесятых годов прошлого века.
  3. Кофейня в Панаме максимально достоверно имитирует отдых на природе: живые растения, тематические 3D-обои, мебель в форме ветвей дерева.
  4. Кажется, что лондонская кофейня DreamBags-JaguarShoes похожа на другие подобные заведения. Но необычность кофейни — в освещении, обстановка меняется, когда меняется свет: на стенах появляются то обезьяны, то дикие звери, то тропические растения.
  5. В оформлении португальской кофейни Poison d’Amour присутствуют только два цвета — белый и черный: белая мебель и прилавки, черные потолок, стены, пол.

 

Даже если у вас нет собственных идей оформления кофейни или вы боитесь ошибиться с концепцией — позаимствуйте основы дизайна успешных заведений вашего города. Ничего плохого в использовании чужого успешного опыта нет, а свои нотки оригинальности вы успеете внести, когда ваша кофейня станет популярна!