Bravos
Русский
Русский қазақ English
Денис Бужор 30.03.2021 0

Что выбрать: Шен Пуэр или Шу Пуэр?

Время чтения: 4 минуты

Пуэры радуют своим непревзойденным вкусом и свойствами чайных любителей уже не одно столетие. У каждого из видов есть свои заядлые поклонники, которые по обоснованным причинам полюбили выбранный ими чай. В этой статье мы сравним особенности этих видов чая, их отличие, определимся в том, какой выбрать для себя, а также научимся его правильно заваривать.

Древний чай Пуэр Шен появился около 700 лет назад. Шен - переводится как «сырой», является зелёным пуэром.
Шу появился в 70-х годах прошлого века. Китайский чай Пуэр Шу - чёрный пуэр, слово «шу» переводится как «готовый».

Оба вида производят из одних чайных листьев, дальше их пути расходятся, начиная с ферментации. Стадия старения Шен Пуэра происходит естественным образом, а Шу Пуэр проходит ускоренную и искуственную ферментацию.

Разница в технологии производства

Производство Шен Пуэра протекает в 4 этапа. Сначала происходит сбор листьев, затем листья чая подвяливают на солнце, после подвергают дополнительной обработке и сушке, последним этапом является прессовка.

Шу Пуэр подвергается 5 этапам производства. Первым этапом также является сбор чайных листьев и сушка, затем листья заливают большим количеством воды, это нужно для того, чтобы ускорить ферментацию, после чего чайные листья подвергаются повторной сушке, конечный этап - прессовка.

Не все Пуэры прессуют, иногда чай оставляют в рассыпном виде. Технология прессовки чая появилась давно и связано это было с тем, что чай в рассыпном виде было трудно транспортировать на большие расстояния, транспортировка могла занимать длительное время, поэтому придумали его прессовать, на качестве это никак не сказывается.

Различия во вкусе и аромате

Заваренный молодой Шен пуэр обладает полупрозрачным настоем, в аромате деликатно проявляются нотки фруктов, цветов и свежести. Тело напитка водянистое, во вкусе чувствуется ненавязчивая кислинка, которая дополняется приятной сладостью в послевкусии. Вкусоароматические свойства чая могут меняться в зависимости от того, насколько выдержан чай.

Шу пуэр при заваривании приобретает коричневый цвет с тёмно-красным оттенком, аромат напитка сливочный и дымный, гармонично сочетает в себе также нотки древесины, сладости и густого леса. Тело более плотное, чем у Шен пуэра, вкус насыщенный, с оттенками ореха и шоколада.

Как заваривать пуэр и какую посуду выбрать

Ценители пуэра используют исинские чайники, которые изготавливают из исинской глины. Для заваривания можно использовать посуду, изготовленную из стекла, керамики и обычной глины. Если ваш выбор падёт на посуду из глины, помните, что глина имеет свойство впитывать запах, поэтому такую посуду лучше использовать для заваривания только пуэра.

Для заваривания используют на 200 мл воды 10 г чая. Первым этапом нужно прогреть чайник, после чего засыпать чай, залить горячую воду и дать постоять от 3-5 секунд, затем слить. Данный процесс необходим для того, чтобы удалить пыль, а также увлажнить лист чая, который в последующих завариваниях подарит множество вкусовых ощущений. Для каждого из видов используется своя температура: молодой Шен - 80-90`C, выдержанный - 85-98`C, для заваривания Шу - 98`С.  

Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые характеристики, ему нужно от 30 секунд до 3 минут, важно помнить, что каждый сорт лучше раскрывается при определённом способе заваривания. В зависимости от сорта пуэр можно заваривать от 4 до 20 раз, для того чтобы напиток был насыщенным и ароматным, каждый последующий раз нужно увеличивать время заваривания.

Какой из пуэров выбрать

Многие любители зелёного чая предпочитают Шен, так как он так же легко пьётся, ну а любители чёрного чая отдают своё предпочтение Шу - насыщенному напитку. Шу можно употреблять на голодный желудок, что нельзя сказать о Шене, в котором очень много активных веществ, именно они способствуют возникновению неприятных ощущений в желудке. Эффект от Пуэра разный: Шен поможет вам расслабиться после трудового дня, а Шу придаст сил энергии.

Каждый вид обладает своей вкусовой характеристикой и эффектом, который он оказывает на организм, поэтому какому чаю отдать предпочтение зависит от вас. Попробуйте оба вида, весьма вероятно, что в скором времени в шкафчике на кухне у вас всегда будет чай пуэр Шу и Шен.

Сопутствующие товары

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик