Bravos
Русский
Русский қазақ English
Денис Бужор 01.04.2021 0

Что значит крепкий кофе

Время чтения: 4 минуты

Если Вы любите приятно скоротать время за чашечкой кофе в любимой кофейне на углу, то, наверняка, Вам иногда приходилось слышать, как гости просят бариста сварить кофе покрепче.

Что подразумевается под выражением «крепкий кофе?» Какими характеристиками, на Ваш взгляд, он должен обладать? В большинстве случаев, когда человек просит “кофе покрепче’’, он хочет получить напиток, который обладает насыщенным вкусом с выраженной горечью, другие же считают, что «крепкий кофе», характеризуется большим содержанием кофеина.

Интересно, что в кофейной индустрии бариста не используют слово крепкий для описания характеристик кофейных напитков. Какой кофе по праву можно назвать крепким? Давайте вместе разберёмся в этом вопросе.

Одним из факторов формирования вкуса является вид зерна, из которого сварен напиток. Кофе, сваренный из робусты, получится с ярко выраженной горчинкой и преобладающей терпкостью. Такой вкус напиток приобретает за счёт большого содержания кофеина, дубильных веществ и хлорогеновой кислоты. 

Обжарка

Выделяют несколько степеней обжарки: светлая, средняя, тёмная. Тёмная обжарка или, как её ещё принято называть, французская является самой сильной, кофейное зерно приобретает насыщенный черный цвет и блеск, которые достигаются за счёт химических реакций, происходящих при обжарке. Напиток, сваренный из такого зерна, будет иметь плотное тело, яркий аромат, насыщенный вкус с оттенками жжёной карамели и тёмного шоколада. Тёмная обжарка и горький, насыщенный вкус не означают, что напиток будет содержать в себе много кофеина, количество кофеина определяет вид зерна: арабика содержит от 0,8-1,4%, а робуста 1,7-4,0%.

Напитки

 Многие кофеманы полагают, что самый насыщенным кофе - это классический эспрессо. Но существуют его разновидности, которые отличаются от него вкусом, плотностью и количеством кофеина. Ристретто - более плотный, концентрированный, содержит меньше кофеина. Лунго - более водянистый, горький, содержит больше кофеина.

Существуют также напитки с добавлением молока, которые делаются на основе эспрессо. Как вы думаете, какой напиток будет крепче: двойной эспрессо или большой капучино, основой которому служит двойной эспрессо с добавлением вспененного молока?

 Если говорить о том, в каком из напитков вкус кофе будет ярче выражен, то безусловно в эспрессо. А в каком из этих напитков будет большая концентрация кофеина? Содержание кофеина в напитках будет одинаково. Поэтому если хотите взбодриться, но пока не готовы пить эспрессо, можете выпить чашку большого капучино, получив удовольствие от своего любимого напитка и в то же время зарядив организм нужным количеством кофеина.

Время экстракции

Экстракция - это высвобождение вкусоароматических веществ посредством растворителя, в случае с кофе - воды. А время экстракции - это промежуток, при котором перемолотый кофе контактирует с водой. Чем меньше помол, тем быстрее происходит экстракция.

Эспрессо экстрагируется в среднем 25 сек, а кофе, сваренный в турке, при таком же помоле - от 5-6 минут (200мл). Вкус у напитка будет менее плотным и концентрированным, чем у эспрессо, но более бодрящим. Количество кофеина в напитке зависит от времени экстракции: чем дольше кофе контактирует с водой, тем больше в нём будет содержаться кофеина. Не всегда насыщенный и яркий вкус говорит о большем количестве кофеина, взять к примеру кофе, заваренный во френч-прессе. Для приготовления такого кофе понадобится более крупный помол, чем для эспрессо, и более длительное время экстракции - от 4 до 5 минут. Вкус напитка будет более мягким, тело водянистым, но несмотря на это содержание в нем кофеина будет больше, чем в эспрессо.

Насыщенность и количество кофеина в напитке можно регулировать. Один из способов - это увеличение времени заваривания. Второй способ заключается в увеличении порции кофе.

Так какой же кофе самый крепкий?

Получается, что крепость - это совокупность двух факторов: насыщенный вкус с приятной горчинкой и большое содержание кофеина. Есть напиток, полностью соответствующий этим двум характеристикам, он называется Колд Брю.

Метод приготовления заключается в том, что перемолотый кофе заливают холодной водой и настаивают от 8 до 24 часов, вследствие чего вкус напитка получается очень насыщенным, с ярко выраженной горчинкой, телом средней плотности и большим содержанием кофеина.

Разное понимание термина «крепкий» способствует тому, что бариста экспериментируют, стремясь удовлетворить вкусовые потребности каждого кофемана.

Таблица, указывающая на степень насыщенности вкуса напитка по 10 бальной шкале:

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ристретто

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Эспрессо

+

+

+

+

+

+

+

+

+

 

Лунго

+

+

+

+

+

+

+

+

 

 

Американо

+

+

+

+

+

+

 

 

 

 

Фильтр-кофе

+

+

+

+

+

 

 

 

 

 

Cold Brew

+

+

+

+

+

+

+

+

 

 

Капучино

+

+

+

 

 

 

 

 

 

 

Латте

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Флет Уайт

+

+

+

+

+

+

 

 

 

 

 

Таблица, указывающая на количество кофеина в напитке по 10 бальной шкале:

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ристретто

+

+

+

+

 

 

 

 

 

 

Эспрессо

+

+

+

+

+

 

 

 

 

 

Лунго

+

+

+

+

+

+

+

 

 

 

Американо

+

+

+

+

+

 

 

 

 

 

Фильтр-кофе

+

+

+

+

+

+

+

+

 

 

Cold Brew

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Капучино

+

+

+

+

+

 

 

 

 

 

Латте

+

+

+

+

+

 

 

 

 

 

Флет Уайт

+

+

+

+

+

+

+

+

 

 

 

Сопутствующие товары

Добавить комментарий:

CAPTCHAОбновить изображение

Перед публикацией комментарии проходят модерацию




Товар добавлен в корзину
Заказ в один клик