С включённым VPN оформление заказа может работать некорректно

Главная

Поддержка

Корзина

Каталог

Меню

Сортировать по:

Москва

Назад
В избранное

5 мин. на чтение

6510

Brew Ratio или Как выбрать соотношение воды к кофе

Кофе, в его простейшем виде – это просто молотые зёрна смешанные с водой. То, что определяет насколько он будет хорош на вкус – хотим ли мы получить сладкий, ароматный, насыщенный и сбалансированный или же кислый, или горький, зависит от двух вещей: качества кофейных зёрен и воды, а так же каким образом мы будем их смешивать. Последнее включает в себя множество факторов: степень обжарки, размер помола, время заваривания, сам способ приготовления и множество других элементов, влияющих на конечный результат. И одним из таких базовых элементов является соотношение молотых зёрен и воды (англ. brew ratio). Он влияет на крепость, глубину вкуса, густоту и другие качества напитка.

Общие понятия


Почему же пропорции важны? Вкус кофе очень зависит от рецепта приготовления. Количество каждого используемого в рецепте ингредиента имеет значение. Увеличивая или уменьшая объём воды и кофе, вы можете изменять вкус, насыщеннось и прочее. Это даёт возможность для экспериментов, чтобы в конечном итоге получить напиток с желаемыми характеристиками. Тут нужно помнить, что вносить изменения следует только в один компонент за раз, чтобы не запутаться. После того как вы найдёте своё оптимальное соотношение, вы сможете повторить приготовление такого же кофе в будущем. Для замеров лучше всего подойдут точные электронные весы. Можно конечно пользоваться чайной ложкой, или же отсчитывать зёрна по количеству, но в данном вопросе решающее значение имеет вес, а не объём. Поэтому для эффективности большинство бариста используют точные измерительные приборы- весы и таймер.

Есть ли идеальное соотношение кофе и воды? Данным вопросом ещё в 50-х годах прошлого века задались в США. Coffee Brewing Institute провёл серию исследований, опросив множество людей пьющих кофе, чтобы узнать об их вкусах. Исследования возглавил профессор химии Массачусетского Технологического Института Эрнест Эрл Локхарт. В ходе проделанной работы родились рекомендации по завариванию кофе и диаграмма Coffee Brewing Control Chart. Диаграмма отражает оптимальные значения экстракции (извлечение растворимых веществ) и крепости (общее количество растворенных веществ) для кофе, который предпочитают американцы. Как утверждает Specialty Coffee Association of America, с тех пор мало что изменилось.

Пропорции

Из графика видно, что вкусы европейцев несколько отличаются от американских. Но всё же это довольно точный, научный подход, требующий специального прибора – рефрактомера, для измерения TDS (уровня экстракции). Данная тема заслуживает отдельной статьи, поговорим о более простом подходе.

На ряду с Coffee Brewing Control Chart, Ассоциация Спешелти Кофе так же предлагает стандарт Golden Cup (Золотая Чашка). Он предполагает соотношение кофе к воде 1:18, что подходит далеко не для всех методов заваривания. Например приготовление эспрессо занимает короткий промежуток времени (около 25-30 секунд) и используется очень мало воды. Для подсчёта соотношения используется формула – доза кофе умноженная на 1.5-2.2 = выход готового напитка. Таким образом, если мы берём 18 г кофе, то должны получить напиток объёмом от 27 до 39 г.

В таких пропорциях большая цифра это всегда вода, так как кофе по большей части состоит из неё. То есть, если соотношение 1:15 или 15:1, то на 150 грамм воды берётся 10 грамм кофе или на 105 грамм воды 7 кофе. Математика! Лучше иметь под рукой калькулятор. Если говорить о других методах приготовления, таких как френч-пресс, аэропресс, пуровер, капельная кофеварка и другие, то время приготовления здесь намного дольше, и соответственно используется большее количество воды. Для таких типов заваривания как капельный и пуровер, пропорциональный диапазон лежит в пределах от 1:15 до 1:18, для остальных вышеперечисленных крайние точки это 1:10 и 1:20. При соотношении 1:10 напиток получится экстремально крепким, а при 1:20 будет слабым и разбавленным. Здесь нужно найти свои пропорции, чтобы все нотки и особенности готового напитка удовлетворяли вашему вкусу. Отправной точкой для турки цифры будут такими – 1:12, это классический кофе по-турецки, далее следует основываться на собственных предпочтениях и конкретном рецепте. Такое соотношение кофе к воде так же справедливо для приготовления напитка в гейзерной кофеварке (моке).

Удачных вам экспериментов!

Также посмотрите другие наши обучающие видео по тегу YouTube и наши кофейные патрули.


5 мин. на чтение

6510

#Приготовление кофе дома #Бариста #Посмотреть #Рецепты

Добавить комментарий

Чтобы оставить отзыв, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Похожие статьи

7825

0

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Сравниваем суперавтомат и автомат, их отличия, разница в приготовлении напитков, роль бариста и перспективы

18 февраля 2022

6 мин. на чтение

7825

0

93

0

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64

Лучшая кофемолка для кофейни?! Обзор INNOVIX X64.

17 апреля 2024

14 минут мин. на чтение

93

0

135

0

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить

Главные ОШИБКИ ЛАТТЕ-АРТА и как их исправить.

16 апреля 2024

19 минут мин. на чтение

135

0

115

0

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины? Взбивание молока с помощью френч-пресса

Как приготовить КАПУЧИНО дома без кофемашины?

16 апреля 2024

11 минут мин. на чтение

115

0

199

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Краснодаре: Dialogue, Omate, Jikon, Сгущёнка, Тепло

Это кофейный патруль из Краснодара! В каких заведениях мы сделали тест: Dialogue, Jikon, Omate,  Сгущёнка, Тепло.

10 апреля 2024

49 мин мин. на чтение

199

0

309

0

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе

Термины латте-арта, которые помогут научиться рисовать на кофе.

2 апреля 2024

22 мин мин. на чтение

309

0

369

0

ВКУСНЫЙ КОФЕ в ПЯТЁРОЧКЕ – это реально? Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ

Пробуем кофе в зёрнах из Пятёрочки ВСЛЕПУЮ.

2 апреля 2024

27 минут мин. на чтение

369

0

532

0

«Тёплые объятия» — кофейный напиток с облепихой. РЕЦЕПТ от лучшей кофейни России

В этом видео мы поделимся рецептом напитка «Тёплые объятия» от победительницы российского чемпионата бариста Татьяны Фукс.

21 марта 2024

13м мин. на чтение

532

0

416

0

Боул с киноа и курицей — рецепт простого и вкусного блюда от лучшей кофейни России

Рецепт боула с курицей и киноа.

21 марта 2024

6м мин. на чтение

416

0

483

0

Обзор лучшей кофейни России – «Тепло на Авроре»

Новый выпуск у нас на канале посвящён краснодарской кофейне «Тепло на Авроре».

14 марта 2024

95 мин. на чтение

483

0

602

0

КЕДРОВЫЙ РАФ - необычный рецепт от лучшей кофейни России «Тепло на Авроре»

Кедровый раф – уникальный напиток, который можно легко повторить в вашем заведении!

10 марта 2024

14 мин. на чтение

602

0

327

0

РЕЦЕПТ ОЛАДУШЕК С БЕКОНОМ от лучшей кофейни России — «Тепло на Авроре»

В ролике вы узнаете, как готовить оладушки с беконом — топовую позицию краснодарской кофейни «Тепло на Авроре».

10 марта 2024

10 мин. на чтение

327

0

359

0

История успеха и тайны латте-арта. Интервью с двукратным чемпионом России Иваном Гавриловым

У нас в гостях Иван Гаврилов —  двукратный чемпион России по латте-арту

10 марта 2024

130 мин. на чтение

359

0

382

0

КОФЕЙНЫЙ ПАТРУЛЬ в Москве: Stars coffee, Аэроплан, Clara, Rockets Concept Store

Кофейный патруль из Москвы вновь у нас на YouTube!

27 февраля 2024

53 мин. на чтение

382

0

745

0

Тест ВСЛЕПУЮ! Сравниваем кофе от разных обжарщиков: Tasty Coffee, Сварщица, Tab, Torrefacto

Сегодня в ролике мы ВСЛЕПУЮ протестируем кофе от разных обжарщиков

19 февраля 2024

20 мин. на чтение

745

0